Вы здесь

«Сборник» мифов Вилейского края и их расшифровка


Вилейский край расположился вдоль реки Вилия на границе с Витебской областью. В этом месте много памятников геологии — хранителей таинственных историй. Некоторые из памятников являются единственными «в своем роде» в нашей стране, чем еще больше придают особенности этой местности.


Плакучая ель.

Куренец. Привет из Скандинавии и плакучая ель

Рядом с Вилейкой, в местечке Куренец, лежит самый большой камень на Вилейщине — его принес ледник из Скандинавии 220—150 тысяч лет назад. Длина камня шесть метров, высота два метра. Раньше он был больше, его несколько раз пытались взорвать — впустую. Поскольку валун большой и старый, люди связывают с ним разные легенды. Вот одна, которая дошла до нас еще с XIX века: «Жил здесь сапожник, который не признавал христианских праздников. Однажды на Пасху он сидел у себя дома и шил сапоги. Бог разгневался на него за это, молния ударила в дом сапожника и превратила его в большой камень. С тех пор камень никто не может сдвинуть с места».

Говоря об этом достаточно старом местечке, нельзя умолчать о его главной достопримечательности — плакучей ели. Удивительное чудо природы, она считается единственной в Беларуси. В 1930-е годы дерево привез из Варшавы местный помещик. Чтобы найти ель, нужно отъехать за Куренец по главной дороге в направлении деревни Долгиново и повернуть на первом повороте налево. Дерево впечатляет своим видом — небольшое по размеру, но его несложно найти за забором. Ель не похожа на обычную елку, она пушистая и по форме своей они не треугольная, а овальная. Кстати, под ней можно спрятаться от дождя: дерево имеет плотные, густые ветви, а овальная форма позволяет залезть внутрь.

Камено. Воротишин камень

Эта деревня знаменита своим названием, данным в честь камня. Валун впечатляет своими размерами и формой. На поверхности высечен крест с двумя перекладинами и надпись: «Воротишин хрест». Известный филолог Евфимий Карский обнаружил, что надпись была сделана в XI — XII столетии. Некоторые исследователи относят этот валун к Борисовым камням. Если внимательно его осмотреть, можно увидеть на вершине две небольшие ямки, которые являются характерной чертой языческой святыни. Этот памятник впервые открыл Константин Тышкевич. Исследователь Евдоким Романов писал, что никаких легенд у местного населения о камне нет. Это странно, потому что сегодня местные жители любят рассказывать туристам о сокровище и золотом коне. А о названии «Воротишин» исследователь высказывает следующее мнение: вероятно, крест был вырублен мастером Воротишем либо его выбили во время походов как обращение к Богу за помощью. Такого же мнения придерживался и историк Николай Ермолович, считая, что этот крест и молитва были вырублены во время похода полоцкого князя на ятвягов.

Над Воротишиным камнем люди ночами видят золотого коня. По крайней мере, так говорят приезжим. Согласно легенде, рассказанной К. Тышкевичем (он позже записал это в своей книге «Вилия и ее берега»), в Воротишин камень заключен человек, который пахал землю на Пасху и был за это наказан соответствующим образом. Интересно, что в этой легенде мы видим параллель с Куренецкой легендой о сапожнике.

Речки. Пещера на Замковой горе

Это место в свое время достаточно активно посещали археологи, геологи, а следом за ними и уфологи. Последние, стоит отметить, зачастили сюда, а местные жители любят рассказывать им истории, как по полям бродят шаровые молнии. Статей про эти истории в интернете много, и все они заканчиваются смутно, ответа на вопрос «Так что же это было?» нет — только предположения.

Место по-настоящему таинственное — это чувствуется, когда, оставив деревню, попадаешь в лес. Он тянет в глубь своим молчанием, густым мхом, запахом смолы. Здесь нет движения, старые сосны, кое-как разбросанные по холмам, словно застыли. Холмы эти представляют большой интерес для ученых, так как в них находится ценная информация о процессах, которые проходили во время предпоследнего оледенения.

Холмы формировались аж 220—150 тысяч лет назад во время днепровского оледенения. Самый высокий — Замковая гора, высотой 17 метров. Она имеет странную форму, которая напоминает пирог в несколько слоев с волоподобной плоской вершиной и крутыми (до 45 градусов) склонами. На ней исследователи нашли городище. Главной особенностью горы является настоящая пещера, которая возникла здесь во время поозерского обледенения, 20—15 тысяч лет назад. Сегодня сложно сказать, антропогенная она или все-таки природная. Пещеру можно найти на северо-западном склоне горы. Зайти внутрь невозможно: длина пещеры составляет приблизительно два метра. Объект исследовал и описал в XIX веке известный белорусский историк и археолог Адам Киркор. У подножия горы можно найти песчаные конгломераты в виде столбов, которые местные жители называют просто «колоннами».

Речковские холмы хорошо сохранились: нетронутые деревья, густой слой мха, кое-где бурелом. Разумеется, с этим местом люди также связывали разные истории. Одна из легенд говорит: «Очень давно был на месте горы феодальный замок, в котором жил князь. Бил своих слуг безжалостно, а любил только одно золото. Некий старец проходил однажды мимо, напевая песню о преступлении князя. Тот разгневался, приказал схватить беднягу и повесить. Перед смертью старец произнес страшное проклятие: «Провались под землю вместе со своим замком навечно и золото свое охраняй!» В ночь после повешения случилась буря. А утром слуги не увидели ни князя, ни замка. На его месте возвышалась гора с входом в пещеру».

Кто бывает здесь впервые, пугается таинственной атмосферы, наслушавшись историй о том, как находят у пещеры мертвых зверей, на которых нет признаков насильственной смерти. А потом, поднявшись на гору, вдруг не получается сделать снимки, мобильная связь пропадает, вокруг все словно мертвое, и из тоннеля маленькой пещеры дует холодный ветер...

Это действительно происходит, однако дело не в отрицательной энергетике и привидениях горы, к которым любители путешествий. Исследователи считают, что в пещере мало воздуха, а еще полагают, что здесь собирается угарный газ, от которого, скорее всего, и погибают животные, которые случайно попали внутрь пещеры. Все же место само по себе уникальное. На сегодняшний день в Беларуси выделяют две пещеры: одна — около речек, и еще одна, озерная, находится в Глубокском районе.

Конечно же, на этом истории и предания не заканчиваются. Их множество. Каждый уголок нашей страны имеет свою историю, которую сохраняет и по сей день...

Екатерина КОСТЕВИЧ

Название в газете: Дзяржава на Вяллі

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».