Вы здесь

Как найти повод для радости


Иногда хочется немножко потосковать. И не всегда это плохо. Потоки грусти неизбежно набегают после очень хорошего времени — как бурные волны, уходящие с побережья, оставляют осколки раковин. Грустить — значит подводить итоги. Думать о важном и не очень, о том, что на самом деле приносит наслаждение, а что стоит оставить, — и таким образом выставлять для себя некоторые ориентиры.


Сцена из молодости главных героев спектакля «Юбилей ювелира».

Приблизительно такое состояние было и у меня в прошлый понедельник. С одной стороны, хотелось немножко минора. Ведь я только что приехала с выезда на природу, в лес, где была в прекрасной компании, —  вернулась в привычную реальность. А, с другой стороны, душа жаждала продолжения праздника.

Вот и попалась мне в метро реклама спектакля «Юбилей ювелира» в Национальном Купаловском театре. В сети нашла описание —  постановка создана специально для старейшей труппы театра —  тех артистов, которые уже на заслуженном отдыхе. Талант с возрастом никуда не исчезает, поэтому этих актеров решили задействовать.

Таинственным образом "Юбилей ювелира» выполнил мои внутренние ожидания и попал, что называется, в самое яблочко. Легкое сладкое раздумье разливалось в зале. Оно плавно перетекало в определенную богемную возвышенность, восторг. Наполняло тем наслаждением, которое получаешь разве что в столичном Купаловском театре.

В спектакле с самого начала затрагиваются многие магистральные для каждого человека темы. Говорится о том, что жизнь однажды закончится и, может быть, кончина уже стоит за дверью. И хватит ли времени сделать что-то самое важное? О том, что мечта необходимо каждому человеку: без нее жизнь будет полуцвтной. Этот спектакль и о сварливой жене — притом она любима и любит! Он об сложных отношениях родителей и детей и о том, что эти отношения должны быть для каждого большой ценностью.

В «Юбилее ювелира» почти 90-летний больной несгибаемо верит в свою светлую звезду. Женщина, которую никто в жизни не любил и не говорил ей добрых слов, осмеливается стать королевой! .. А жена того самого больного жарко признается, что и любит, и ревнует его очень сильно, несмотря на все капельницы и таблетки ...

Сцены из молодости героев сделаны чрезвычайно ярко — они словно находятся в голограмме, разговаривают и танцуют друг с другом в другом, параллельном мире — от этой красоты невозможно отвести взгляд.

... В своем рабочем расписании королева обозначила встречу с главным героем на 60 лет вперед! А короли, как известно, не опаздывают. Здесь еще раз вспоминаешь о пунктуальности - той самуюой, которая является вежливостью монарших особ. Однако подтвердится она на этот раз? ...

Вместе с актерами Купаловского театра переживаешь ту грусть, которая неотделима от радости. Просеиваешь свою повседневность через сито значимости. И понимаешь, что на некоторых важных вещах нужно сильнее сконцентрироваться. И что некоторое, на первый взгляд несущественное, являются настоящей ценностью.

* * *

Дополнить восприятие спектакля (или чего-то похожего на него) можно, как бы банально для кого-то это ни звучало, бутербродом с лососем и кусочком лимона и грейпфрутовый соком, приобретенными в антракте в театральном буфете. Кислый вкус, умноженный на легкую грусть, как минус на минус, дает яркий, четкий плюс. Ведь пока человек жив, он всегда найдет повод для радости. И совсем маленькую или даже огромную мечту.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Название в газете: Лёгкі сум і кіславаты смак?..

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.