Вы здесь

Минприроды приступает к СЭО проекту «Водная стратегия — 2030»


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Европейского союза приступает к стратегической экологической оценке (СЭО) проекта «Водная стратегия — 2030».


Команда СЭО. Фото: Миприроды.

Как рассказали в пресс-службе Минприроды, оценку проекта «Стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года», или «Водная стратегия — 2030» будет проводить специально созданная группа национальных экспертов, в состав которой вошли опытные специалисты в области управления водными ресурсами, здравоохранения, геологии, гидрогеологии, ландшафтов и землепользования, биоразнообразия, качества воздуха и изменения климата, социально-экономических вопросов.

В июле 2019 года группа начала определение сферы охвата СЭО, в том числе описание ключевых вопросов в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения, затрагиваемые проектом «Водная стратегия — 2030», а также анализ потенциально возможных трансграничных воздействий. На последующих этапах эксперты проведут стратегический целевой анализ, проверку возможных последствий, рассмотрят альтернативы и разработают рекомендации, направленные на предотвращение и минимизацию возможных отрицательных последствий реализации стратегии. Подготовка экологического доклада по СЭО, а также окончательной версии «Водной стратегии — 2030» с учетом рекомендаций СЭО запланировано на начало 2020 года.

Техническую и организационную помощь Беларуси в реализации пилотного проекта оказывает ЕЭК ООН при финансировании Европейского союза в рамках программы «Водная инициатива Европейского союза Плюс». Зарубежные коллеги окажут белорусским специалистам методическую помощь, проведут ряд семинаров и тренингов по практическому применению стратегической экологической оценки.

— Мы направляем значительное количество финансовых и человеческих ресурсов на создание, совершенствование и использование природоохранного законодательства, — отметила начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Лариса Лукина. — Задачи, которые перед нами стоят, носят глобальный характер, поэтому международный и европейский опыт решения общих проблем для нас очень важен.

Один из ожидаемых результатов совместного пилотного проекта — подготовка отчета о соответствии и различиях требований национального законодательства по СЭО и положений Протокола по СЭО. Эта оценка в будущем может стать дополнительным источником информации при рассмотрении вопроса о возможном присоединении нашей страны к Протоколу по СЭО.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Название в газете: «Экзамен» для стратэгіі

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...