Вы здесь

Не горевать, а строить


Совместный проект «Звязды» и Национальной библиотеки Республики Беларусь

...Конец июля 1944 года. Уже освобождены Минск и Борисов, Полоцк и Новогрудок, Пинск и Дрогичин, Лида, Барановичи... 28 июля в ходе Люблин-Брестской наступательной операции силами 28-й, 61-й и 70-й армий отрезаны немецко-фашистским захватчикам отходы на запад и освобожден Брест. Почти пятьдесят воинских частей и соединений, отличившихся в боях за город, получили почетные звания «Брестских», а Беларусь фактически полностью освобождена от оккупантов. Советские войска двинулись дальше, сгоняя врага с насиженных мест на территории Литвы, Латвии и Польши.


Но история подпольной и партизанской печати Беларуси на этом не завершилась. Многие издания продолжали выходить в свет, но уже не в тени, а официально, рассказывая об освобождении и восстановление родных деревень и городов, успехах Красной Армии на фронте, работе бывших партизан. Так, в Слуцке издавалась газета «За Социалистическую Родину», в Волковыске — «Заря» (издание существует и по сей день под названием «Наше время»), в Новогрудке — «Звезда», в Лиде — «Вперед», витебская «Колхозная трибуна », Скидельское «Красное знамя» и другие. Как изменились тональность и содержание этих газет во время проведения операции «Багратион» и после освобождения Беларуси?

А содержание прежде всего патриотически-жизнеутверждающее, причем это уже не пафос героической борьбы, призыв к созидательному самоотверженному труду, эмоциональный подъем близкой победы и надежда на хорошее будущее. Например, многие издания написали о митинге рабочих и партизан Минщины: он состоялся в столице в середине июля и собрал 50 тысяч горожан и свыше 30 тысяч партизан, которые поздравляли друг друга.

Партизанская перекличка

«Осенью 1943-го, когда немцы были изгнаны из пределов Речицкого района, группа партизан-односельчан вошла в деревню Ямполь. Вместе с ними пришел и их командир, председатель колхоза «Ленинский путь» Василий Василец, — писал летом 1944 года листок Снедовского антифашистского комитета Белостокской области «Бей фашистскую гадину!». — Там, где когда-то было процветающее село, где стояли клуб, кинотеатр, школа, больница, сотни домов, осталось одно пепелище... Прошло 8 месяцев, а не узнать сегодня деревню Ямполь. Сооружено около 50 новых домов. Колхозы имеют ферму крупного рогатого скота, овцеводческие и птицеводческие фермы. Завершается строительство большой конюшни. Сев зерновых колхоз провел за 7 дней. Вчерашние партизаны возглавляют колхозы и быстро поднимают общественное хозяйство. В настоящее время в области на управленческую работу выделено 285 партизан».

«Полесская правда» рассказала своим читателям о пинских партизанах, которые внесли значительный вклад в освобождение белорусской земли, но сами не дожили до него. «Смертью храбрых погибли отважные сыны Родины — Ванюша Чуклей, Александр Баруцкий, Никита Иванович Бандаронец, Иван Журавлев и его сын Сеня Журавлев, Левон Левчик и многие другие... Народ никогда не забудет своих героев», — пишет издание, отмечая, что уже на то время около 1400 партизан Пинского соединения были награждены и представлены к награде орденами и медалями Советского Союза. Автор этой статьи, между прочим, не кто иной, как легендарный партизанский командир, Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Корж.

Газета «За Советскую Родину» (Узденский РК КП (б) Б и районный совет депутатов трудящихся) в номере как раз за 27 июля 1944 года перечисляла убытки, причиненные сельскому хозяйству района: 12 деревень были полностью сожжены, еще 21 — частично, 1116 дворов колхозников подожгли и разграбили немецко-фашистские захватчики. Но редакция подчеркивает: время не горевать, а отстраиваться заново и воссоздавать хозяйство. «Первоначальная задача, которая сейчас стоит перед колхозниками и колхозницами, перед всей Советской общественностью района, — в самый короткий срок восстановить и всеми средствами укрепить колхозное хозяйство, тем самым скорее ликвидировать кровавые следы немецкой оккупации, — призывает издание. — Уже восстановлен 51 колхоз, где на общих собраниях выбраны председатели и бригадиры, Правления и Ревизионной комиссии. В Хотлянском сельсовете собран колхозный инвентарь, заканчивается сеноуборка, идет успешная подготовка к уборке урожая».

Также в номере опубликовано письмо из действующей армии от сержанта Головенчика Семена Александровича (жителя деревни Пырашево Узденского района), который обращается к своим Узденским землякам: «Не сомневаюсь, что самоотверженной и стахановской работой вы в скором времени залечите раны, нанесенные гитлеровскими извергами нашему родному хозяйству. В течение трех лет я борюсь на фронтах Отечественной войны против немецких захватчиков. Со своими боевыми друзьями я бил немцев на Кавказе, Кубани и в Крыму. Сейчас мы уничтожаем гитлеровцев в Беларуси. Недалеко то время, когда враг будет окончательно разбит. Со своей стороны я... не пощажу жизни для дела окончательного разгрома подлой немчуры». И пусть во многих таких постах чувствуется рука профессиональных публицистов, мастеров пропаганды, но главную свою задачу — подтолкнуть людей подняться громадой, «всем миром», к созидательному труду — они успешно выполняли.

Хлеб и порты

«Ремонтируйте и поддерживайте в проезжем состоянии дороги, стройте мосты, помогайте восстанавливать связь... Окружайте вниманием и заботой воинов Красной Армии, организуйте заботливый уход за ранеными, —- эмоционально пишет в июле «Новый путь» Пружанского райисполкома. — Позаботьтесь о семьях воинов Красной Армии и партизан, а также инвалидах Отечественной войны. Товарищи! Включитесь в общий подъем всего советского тыла, который показывает чудеса героизма на фронте труда. Все для фронта! Все для победы!»

...В конце лета 44-го на первых полосах почти всех газет было сельское хозяйство — ремонт машинно-тракторных станций, строительство амбаров, гумнов, токов, конюшен и т д., успешное проведение жатвы, в которой взрослым помогали дети и подростки, уборка картофеля, выполнение государственного плана хлебопоставок, продовольственное снабжение Красной Армии... и все же не хлебом единым жила страна — много внимания уделялось восстановлению промышленных предприятий, школ и больниц, учреждений культуры, бытовому обслуживанию и другим важным темам мирной жизни. Например, в августе 1944 года А. Климчик рассказывает в Логойской районке «Новая деревня»: «В здании, используемом к новому учебному году для Вепрецкой школы, не было ничего — парт, столов, классных досок. Заведующая школы т. Блещик нашла выход из положения. Она созвала собрание колхозников, дети которых будут учиться в школе, и обратилась к ним с просьбой помочь в работе, кто чем может. За короткое время колхозники отремонтировали пол, сделали побелку стен, застеклили окна. Сделано 25 парт, 15 столов, классные доски, в школу доставлено ​​7 шкафов». Мелочь? Вовсе нет, маленький, однако яркий пример того, как сельчанам было не все равно, чтобы дети продолжали прерванную войной учебу.

В Микошевичах пишет в эти же дни «Полесская правда», более 70 комсомольцев собрались даже не на субботник — на воскресник, чтобы благоустроить железнодорожную станцию, в Жабчицком районе собрали свыше 94 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Пинский партизан», а в Давид-Городокском районе было налажена заново работа сапожной, кожевенной, швейной и рыбной артелей, открылись судоверфь и больница на 40 коек, 4 фельдшерских пункта, ветлечебница, почта и парикмахерская, восстанавливались 4 мельницы и мост через Горынь.

О необходимости скорейшего возвращения к мирной жизни и восстановления страны заботились по-разному. Интересные документы находим в одном из июльских выпусков газеты «По сталинскому пути» Лельчицкого райкома КП (б) Б: указы Президиума Верховного Совета СССР о поддержке беременных женщин, многодетных и одиноких матерей, учреждении ордена «Материнская слава» и звания «Мать-героиня» , а также... «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР». Согласно последнему указу налогом облагались даже те семьи, которые воспитывали одного-двоих детей, — вот такая принудительно-финансовая стимуляция рождаемости...

На Берлин!

«Еще и по настоящее время наши войска и партизаны вылавливают голодных немецких солдат и офицеров (и генералов), которые в результате «планомерного отхода» заблудились в белорусских лесах и болотах, — язвительно замечают в июльском выпуске авторы «Партизанской правды» (издание 6-й бригады имени Рокоссовского). — Мы наблюдали отступление «непобедимой» немецкой армии... Горит земля под ногами у фашистов. Теперь они будут «выравнивать» и «сокращать» фронт, вероятно, до Берлина. Ну а дальше куда?»

Сатирическая газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину», которая на это время превратилась уже в журнал, продолжала выходить под руководством Кондрата Крапивы по май 1945 года — всего за время Великой Отечественной вышло 142 номера. (На самом деле она имела счастливую судьбу и дальше: в августе 1945-го начала издаваться в Минске как хорошо известный многим журнал сатиры и юмора «Вожык».)

«Наши воины дали гитлеровцам такие уроки географии, а вместе с тем и истории, что у тупоголовых притупился интерес к географии мира, — насмехается в сентябре 1944 года М. Чаусский. — Блицкригеры поглядывают уже на карту Германии и начинают понимать, что они влетели в историю, как мухи в огонь. Стрелки и линии повернулись назад «на фатерлянд» и стремительно впиваются в границы Германии. Немецким солдатам и офицерам... нет времени даже и мечтать о победе. Они заняты большим побегом и озабочены спасением своей жизни».

Час блізак светлай

перамогі,

Усе на Захад, як адзін!

Для нас няма другой

дарогі,

Апроч тае, што на Берлін, 
подытоживает в этом же номере поэт Анатолий Астрейко. И, как покажет совсем уж скорое время, «раздавиловцы» были правы, став свидетелями, участниками и летописцами Победы...

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.