Вы здесь

Портится ли зрение из-за гаджетов?


Проблемы со зрением появляются у человека уже в детстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более 1,5 миллиона незрячих детей. Однако почти в 40% случаев потерю зрения в раннем возрасте можно предотвратить. Как это сделать?


— Основная причина снижения зрения — это аномалии рефракции, — рассказывает главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктория Красильникова. — Они есть у каждого пятого, а позже и каждого третьего ребенка в школьном возрасте.

К аномалиям рефракции принадлежат миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) и астигматизм. Самой распространенной из них является миопия. Несмотря на то что осложнения в раннем возрасте бывают редко, после проблема может усугубиться, и справиться с ней врачам будет уже намного труднее. Миопия не является наследственным заболеванием, но склонность к ней передается на генетическом уровне. К тому же на ее появление влияют плохие условия внешней среды, работа с мелкими деталями и частое использование гаджетов.

Также часто встречается у детей и косоглазие. Особую озабоченность у специалистов вызывает количество случаев, когда это заболевание развивается у детей более старшего возраста.

— Сроки возникновения этой патологии отодвигаются. Ранее мы видели 3-5-летних детей с ней, и к тому времени, когда они должны были идти в школу, эту патологию нужно было нивелировать терапевтическими или хирургическими методами. На сегодня косоглазие начинает развиваться у детей в 6-8 летнем возрасте. Причина — неограниченное использование гаджетов. Мы можем видеть ребенка в год, который обедает перед планшетом или, того хуже, перед мобильным телефоном, — говорит Виктория Красильникова.

Такие распространенные заболевания чаще всего являются приобретенными. Этот факт подчеркивает статистика: врожденная близорукость бывает только в 5% случаев. Это значит, что проблемы можно и нужно предотвратить.

— Профилактика близорукости должно начинаться именно с дошкольного возраста. Когда ребенок идет в школу — уже поздно проводить какие-то манипуляции, — уверена главный внештатный детский офтальмолог министерства.

Правила профилактики очень просты. Нельзя развлекать ребенка гаджетами во время поездки или позволять читать в транспорте. Также нужно контролировать, чтобы телевизор находился на расстоянии не менее трех метров. Родители должны наблюдать и за тем, чтобы ребенок чередовал полчаса работы и полчаса отдыха. Например, после учебы можно прогуляться по улице или помочь маме по хозяйству.

Что делать, если зрение все-таки испортилось?

Все можно исправить, уверены специалисты. Например, при помощи очков, контактных линз, хирургически или с помощью лазерной коррекции. При этом профессионалы утверждают, что специфических противопоказаний у детей нет:

— Они такие же, как и у взрослых: воспалительные заболевания, деформация роговицы и так далее. При этом у контактных линз есть преимущество: они не изменяют размер изображения.

Также очень полезно влияют на качество зрения некоторые виды спорта.

— Чаще всего мы сталкивались с таким мнением, что если у ребенка близорукость, он сразу же попадает в ограниченную группу по занятиям физической культурой. На самом деле бег, плавание, ходьба на лыжах хорошо влияют на зрение ребенка, — развеяла миф эксперт.

Маргарита ГАЙДАРЖИ, студентка 4 курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции