Вы здесь

Всегда ли выгодно оформлять больничный


Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист. А вот мои друзья сильного пола преимущественно пьют лекарства на работе, исподтишка болеют или возьмут отгул на 1-2 дня, но к врачам не обращаются. Нет, не потому, что они докторам не доверяют, просто мужчинам не годится болеть, да и вообще денег на этом не заработаешь. Вот так думают мои товарищи.


Серьезная бумажка

Больничный лист  — документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника. Такая пронумерована, строгой отчетности и хранения бумажка дает право на оплату времени болезни. Таким образом, больничный лист дают гражданам, работающим при временной нетрудоспособности. Тем, кто не может работать постоянно, назначают группу инвалидности.

Из этого следуют первые указания, кому следует обращаться за больничным, а кому его все равно не дадут. Например, пришел парень Петя с похмелья к врачу и пожаловался на боль в голове. А анализы показали, что у него алкоголь в крови.

Однако законодательство на этот счет гораздо сложней: больничный выдают только тем, кто работает официально и с чьей зарплаты платят взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты. Здесь нужно отметить один принципиальный момент, так как по больничному листу выплачиваются не средства предприятия, а деньги Фонда социальной защиты.

И еще. Бумагу о временной нетрудоспособности можно получить не только в случае собственной болезни, но также по болезни ребенка и для ухода за инвалидом I группы.

Кому этот документ не дадут?

Больничный лист не дадут безработному, за исключением периода участия в общественно полезных работах. Такой документ на ребенка могут не дать даже матери, которая работает, когда дома находится здоровый и неработающий папа.

Есть еще один вариант —- больничный могут дать в медучреждении, но не оплатить на работе. Как указано выше, средства для оплаты больничного берут с ФСЗН. Но если за работника еще не платили в фонд, то и оплачивать больничный лист нечем. Однако это не всеобщее правило: есть категории, например молодые специалисты, которым могут оплачивать больничные с первого дня.

Сколько можно «заработать» на больничном листе?

Больничный выдают в поликлиниках и других медицинских учреждениях — теперь не только в государственных, но и в некоторых частных медицинских центрах. Для выдачи больничного листа нужен паспорт больного или документ, который его заменяет.

А теперь самое интересное. Принципы платы по таким бумагам также имеют свои особенности. Полный стопроцентный норматив зарплаты по больничному оплатят при болезни детей и начиная с 13-го дня собственной болезни работника. Как так? А когда я с большой температурой провалялся всего неделю-полтора? Извините, получите 80% от вашего среднего заработка. Но и это еще не все.

За нарушение назначенного врачом режима больничный могут оплатить в размере 50%. А если болезнь возникла на фоне алкоголя или наркотиков, то первые шесть дней болезни не оплатят совсем, а затем пойдет половинная оплата. Так что лечить простуду алкоголем категорически не рекомендуется.

Кстати, не могут рассчитывать на оплату болезни те работники, которые находятся в отпуске за свой счет или по учебе. Не оплатит больничный и тем, кто не закрыл его в установленном порядке.

Болеем по закону, и кому это невыгодно?

Главным мотивом поведения больного, конечно, должна быть забота о здоровье. Всех без исключения беспокоит, когда на работу почти «приползает» инфекционный больной весь в «чихах». Но все-таки бывают ситуации, когда болезнь не особенно мешает работе, если есть возможность взять платежный выходной или, чтобы не оставить одного заболевшего ребенка, «выписать» на несколько дней бабушку или тетю.

Есть три момента, когда больничный брать выгодно. Если нет поблизости бабушки, один из родителей, у кого заболел ребенок, смело не идет на работу и получает все деньги по зарплате. В поликлинику обязательно нужно сходить тому, кто заболел во время платежного трудового отпуска. На больничный обязательно стоит идти всем серьезно заболевшим. Полноценно работать они все равно не смогут.

Нет смысла обращаться за больничный тем, кто работает неофициально, кто не имеет паспорта или удостоверения личности, и тем, кто «болеет»  ... ленью. Если человек недавно устроился и еще не получал зарплату (не было выплат в ФСЗН), больничный ему дадут, но могут не оплатить: не будет базы для начисления платы. Если болезнь не представляется серьезной и длительной, то может быть выгодно не проводить несколько дней дома с частичной оплатой ставки, а перенести выходные, взять несколько дней в счет отпуска. Если, конечно, есть такая возможность.

Невыгодно болеть, когда работаешь у среднего и мелкого частника. И вот почему. Мой хороший знакомый (ему около 50 лет) устроился продавцом электроники в одну частную фирму. Зарплата —700 долларов по курсу. Не так давно случился с ним несчастный случай: расколол ключицу. В поликлинике, куда он обратился, ему наложили на плечо бандаж и предложили больничный на две недели. Но знакомый отказался. Он отлежался три дня за свой счет, а потом пошел на работу. Это хорошо, что повредил он левую ключицу, а она работать почти не мешала. На фирме никто не узнал, что он нездоров. И это норма, а не исключение. На таких предприятиях больных работников не жалеют, они здесь просто не задерживаются. Без объяснения причин, по контракту ...

Сергей КУРКАЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Быць здаровым або здавацца ім

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.