Вы здесь

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия


Кто давно не был в районе брестской набережной вдоль Мухавца, ее точно не узнает. Она (улица называется Набережная Франциска Скорины. — Авт.) не просто нарядилась к будущему юбилею города, а буквально преобразилась.


Сейчас это другое городское пространство. В нем можно заметить нотки западного города, почувствовать отголоски особого запаха южных курортных городов. В нем нет шума-гама пешеходной Советской, перенасыщения малыми архитектурными формами и объектами общественного питания. Зато присутствуют спокойствие, размеренность и возможность созерцания, которые дает близость воды. А старые деревья, удачно вписаны в новый ландшафт, оставляют ощущение парка. Многие горожане успели оценить набережную и регулярно приходят сюда играть.

А между тем набережная это тоже объект тысячелетия. Ее благоустройство было включено в план по подготовке к празднованию юбилея.

За два года на улучшение участка набережной от бульвара Шевченко до улицы Ленина направлено шесть миллионов рублей. За это время рекреационная зона буквально преобразилась. Появились оригинальные скамейки, новые пешеходные и велосипедные дорожки. Здесь поставили уличные тренажеры для занятий физкультурой. Оборудовали детскую игровую площадку. Установили спуски к воде и причалы для маломерных судов. И это только часть перечисленного, поверхностный срез. Главное, что добавился какой-то уют как неотъемлемая часть образа набережной.

Особенно она заиграла, когда весной здесь открыли арт-объект — солнечные часы. Он состоит из 16 миниатюр — достопримечательностей областного центра. Здесь нашли свое воплощение музей «Берестье», Холмские ворота и главный вход в крепость, храмы, вокзал и другое. По этому по часам можно не только определять время, но и изучать историю города, которая вершится и в год празднования тысячелетнего юбилея.

Ведь именно в этом году здесь появляется много интересных вещей, они будут существовать и развиваться в городе дальше. Ну вот, например, в начале лета свои усилия объединили общественные организации и при поддержке администрации Ленинского района превратили небольшой уголок набережной в цветущий сад в прямом смысле. В первую субботу июня здесь был посажен сад непрерывного цветения. Климат, как известно, изменился в сторону потепления, поэтому специалисты сочли возможным выращивать в Бресте даже те растения, которые раньше выглядели для нас экзотическими, например, розовник керриевидный — редкий и красивый куст. Были посажены различные деревья и кустарники, в том числе саженцы различных видов дуба.

Не так далеко от сада радует малышей красивая и оригинальная детская площадка, где в погожие дни они отводит душу. Для представителей старшего поколения установлены скамейки-кресла, они сделаны из досок, на них приятно прижаться спиной и удобно наблюдать, как играют дети и тренируются взрослые. Украшает набережную и новое здание по прокату катамаранов и лодок. Его возвел предприниматель. Второй инвестор строит новое кафе, которое должно заработать к сентябрю.

Брестчане Лариса и Сергей Ахремуки приходят на набережную фактически каждый день. Вот как они выразились, дополняя друг друга: «Мы живем рядом, и ходим сюда фактически с того момента, как получили квартиру по улице Интернациональной. А теперь, когда вышли на пенсию, эта обитель стала уголком отдыха, релакса, приятных воспоминаний. Сейчас набережная меняется на глазах. Сюда приходит много людей. Мамы и папы гуляют с детьми. Что особенно приятно, здесь сохранятся спокойствие, размеренность. Мы на Советскую не пошли бы, ведь там много музыки, еды и напитков, там своего рода молодежное пространство. А тут место для всех — этакие «Елисейские поля», если хотите. Нам нравится здесь гулять, поэтому и приходим».

Горожане другими словами озвучили то, о чем говорил председатель горисполкома Александр Рогачук во время открытия солнечных часов. Мэр тогда подчеркнул, что развитие улицы было определено в качестве одного из трендов города. В перспективе по ней можно будет дойти до городского сада, выйти в центр и направиться дальше — в крепость. А заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский отметил, что целью благоустройства видится набережная как зона круглогодичного отдыха горожан, таким образом потоки отдыхающих с улицы Советской будут перераспределяться сюда. Если же речной порт окончательно вынесут за город, набережная продлится до Брестской крепости и, возможно, будет продолжена в обратном направлении.

* * *

Брест готовится к своему юбилею. Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениума пройдут 6—8 сентября. Как сообщили в горисполкоме, это время выбрано для удобства горожан: закончатся каникулы, пройдет пик отпускного сезона. Накануне празднований, 5 сентября, состоится ІІ Экономический форум городов-побратимов и партнеров Бреста. Свое участие подтвердили представители России, Украины, Польши, Германии, ожидается участие бизнесменов из Израиля, США, Китая.

Мероприятия на любой вкус предлагает праздничная афиша. Международный детский фестиваль театров и книг «Книжный шкаф» пройдет 6 сентября. Вечером этого дня на площади Ленина состоится историко-музыкальная композиция, посвященная началу празднования тысячелетия. А несколькими часами ранее официально откроют новую экспозицию археологического музея «Берестье». Также будет торжественно введен в эксплуатацию Западный обход. Это развязка поможет разгрузить от транспорта центральные магистрали города и означает новый уровень качества жизни областного центра. Поэтому Западный обход можно считать главным объектом тысячелетия.

Кульминацией празднования станет 7 сентября. В разных частях города развернутся тематические площадки. На улицах Гоголя и Советской заработают ярмарки народных мастеров. На пешеходной Советской будет царить атмосфера творчества, можно послушать концерты, посетить выставки. В парке культуры и отдыха запланирована своя концертная программа. А вот в парке тысячелетия города будет заложена капсула с посланием потомкам. В 16 часов начнется красочный карнавал. Шествие пройдет по проспекту Машерова и продолжится по улице Ленина. Главная концертная площадка разместится на гребном канале, где в 20 часов начнется музыкально-историческая композиция «Миллениум». Она закончится фейерверком.

Гуляния в честь юбилея продлятся 8 сентября. Международный парад оркестров на улице Ленина сменит фестиваль уличных театров. А на набережной, которая подготовилась к празднику как следует, пройдет фестиваль хмеля и солода.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.