Вы здесь

В прошлом году в Беларуси построили 17 детских садов


По статистическим данным в настоящее время в нашей стране более 95% детей в возрасте 3-6 лет получают дошкольное образование — это один из самых высоких показателей в Европе. При этом посещение детского сада не является обязательным на протяжении всего дошкольного детства. Согласно государственным стандартам, только в пятилетнем возрасте все дети должны быть обеспечены подготовкой к обучению в школе.

Система дошкольного образования в нашей стране продолжает развиваться, учитывая запросы родителей и требования времени. Все это так, но иногда новые районы растут слишком быстро ...


Строится 15 детских садов, а не хватает 20

Что касается Минска, то в этом году специалисты-застройщики планируют раскрыть новые площадки в Чижовке и Лошице. Продолжится застройка в границах улиц Шаранговича — Горецкого —- Рафиева. Возводят жилье и частные инвесторы. По инвестиционной программе на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры выделяется около 170 миллионов рублей. Запланированы финансовые средства и на строительство 15 детских садов. «Такого никогда не было. Всегда возводилось не более пяти-семи объектов для детей, но микрорайоны строятся и нуждаются в социальной инфраструктуре», — рассказала заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

В столице сегодня не хватает 20 детских садов и семи школ. Горисполком детально исследовал этот вопрос. И выяснилось, что места минчан в детских садах часто занимают дети жителей Минской области, работающие в столице. Чаще всего эта проблема актуальна для садов около МКАД.

Построено 46,5 тысячи новых квартир и ... 17 детских садов

А сколько строится? В прошлом году организациями всех форм собственности построено 46,5 тысячи новых квартир. Введено в эксплуатацию 3966,1 тысячи «квадратов» жилья. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 1498,1 тысячи квадратных метров общей площади, или 37,8% от общего объема введенного жилья. Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено 999,3 тысячи «квадратов», в многоквартирных жилых домах в городах — 943 тысячи квадратных метров. В этом году правительством доведено задание областям и Минску построить 4 миллиона квадратных метров жилья. За пять месяцев уже построено 1240,8 тысячи квадратных метров жилья.

Согласно с техническим кодексом установившейся практики существуют нормы планировки застройки населенных пунктов. Так вот, согласно этому документу, учреждения воспитания и образования должны обеспечивать социально гарантированную потребность населения в получении образования, трудового, эстетического и физического воспитания, оздоровления детей, формировать единую планировочную систему и включать: детские ясли, сады, начальные, базовые школы, учебно педагогические комплексы, а также школы, лицеи, гимназии и другие.

Вместимость детских дошкольных учреждений следует устанавливать в зависимости от демографической структуры населения, принимая расчетный уровень обеспеченности дошкольными учреждениями детей в возрасте до трех лет — 50%, свыше трех до шести лет — 85%. Вместимость внешкольных учреждений следует принимать не более 10% от общего числа школьников. Не рекомендуется проектировать школы вместимостью более 1500 мест.

В городских поселениях радиус обслуживания детских дошкольных учреждений и начальных школ или классов следует принимать до 500 метров, базовых школ до 800 метров при условии подвоза учащихся в школу и при соответствующих педагогических и санитарно-гигиенических обоснованиях допускается увеличение радиуса обслуживания начальных и базовых школ.

В сельских населенных пунктах размещение учреждений воспитания и образования должно обеспечивать 30-минутную транспортную доступность. Пространственная доступность лицеев и гимназий, а также лицейских и гимназических классов не регламентируется.

Специализированные дошкольные учреждения, лицеи и гимназии, внешкольные учреждения рекомендуется располагать в центральной и средней зонах Минска, крупных, больших городов, а также в районах концентрации жилищного фонда высокой плотности. И еще, количество аптек, аптечных киосков определяется на основе особенностей планировочной структуры городских поселений. В каждом квартале, микрорайоне должен быть не менее одно объекта.

В полном объеме и во всех районах

Качественные показатели развития системы дошкольного образования Гродненщины — в числе самых высоких в стране. На этом поприще в области работают 423 учреждения дошкольного образования, в том числе 34 дошкольных центра развития ребенка.

Норматив обеспеченности детей местами в учреждениях дошкольного образования области выполняется в полном объеме во всех районах региона. В прошлом году введены в эксплуатацию четыре детских сада на 780 мест: в микрорайонах-новостройках Гродно (230 мест), Островца (190 мест), Новогрудка (190 мест), и города Щучина (170 мест). Продолжается строительство двух детских садов на 230 мест каждый в Лиде и Островце. В целях решения проблемы нехватки мест в детских садах микрорайонов-новостроек и жилых районов интенсивной застройки в Гродно работают автобусные маршруты «Дошколёнок» регулярного сообщения для подвоза родителей с детьми в утреннее и вечернее время до отдаленных детских садов. В Скиделе детей в детские сады подвозят из окрестных деревень. Из сельских населенных пунктов, не имеющих учреждений дошкольного образования, подвозят 1830 воспитанников.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Здавалася, густа, а дзесьці і пуста

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.