Вы здесь

Автомобилисты собирают подписи, чтобы разрешить поворот направо на красный


Недавно в сети появилась петиция «Уступи всем, и можно направо». Автомобилисты просят МВД РБ установить на всех светофорах страны, регулирующих движение на перекрестках, новый знак около красного сигнала — «стрелка вправо». Он будет разрешать постоянное движение вправо при условии пропуска, пишет onliner.by.


В тексте петиции сказано: «Такое решение, которое не противоречит ПДД, позволит значительно разгрузить перекрестки в городах, уменьшить заторы на дорогах, сократить время передвижения по городу на личном и общественном транспорте». По предположению авторов петиции, установка «стрелки вправо» сократит на 10% трату бензина, а пробки — на 15%.

Авторы просят обратить внимание на опыт других стран: США, Канады, Германии и Украины. Там уже разрешен поворот направо на красный свет, если это не создает помех другим участникам дорожного движения. Так, в России до 2020 года проходит эксперимент с введением знака «Уступи всем, и можно направо».

Однако в Екатеринбурге водители оказались недовольны таким решением, таблички демонтировали, отмечал Znak.com. Кроме того, от табличек отказывается и Литва, их признали небезопасными и мешающими внедрению современных способов организации движения. «С 1 ноября вступят в силу новые сочетания сигналов светофора, — пишет Delfi. - В тех случаях, когда на светофоре есть дополнительная секция поворота направо с загорающейся стрелкой, водители смогут поворачивать и тогда, когда она не горит, если есть такая возможность, при условии пропуска пешеходов и велосипедистов».

Позиция белорусской ГАИ, озвученная ранее: во всех местах, где возможно такое решение, оно уже реализовано с помощью допсекций светофора (загорающихся стрелок). А знак около красного сигнала «стрелка вправо» во многих случаях не позволит безопасно перейти дорогу пешеходам.

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.