Вы здесь

На набережной Свислочи заложили памятный знак, рядом с которым появится светомузыкальный фонтан


В Минске состоялась церемония закладки памятного знака, обозначив начало строительства светомузыкального фонтанного комплекса на реке Свислочь. Это подарок городу и его жителям от российского Сбербанка — благодарность за долгие годы плодотворной работы банка на территории нашей страны. Фонтан в Минске, который будет запущен в июле 2020 года, станет первым уникальным инновационным фонтаном на воде, построенным Сбербанком.


Проект по возведению нового фонтанного комплекса —  результат плодотворной совместной работы Сбербанка, руководства нашей страны и Минского городского исполнительного комитета. В его основе —  концепция «умного» фонтана, который можно использовать как мультиформатную образовательную площадку. Фонтан оборудован видеопроектором и лазерной системой для проецирования изображения на водную гладь и может воспроизводить звуковые и визуальные просветительские программы, рассчитанные на детскую и взрослую аудитории.

Фонтанный комплекс будет выполнен в форме прямоугольника размером 90х16 метров. Проектом предусмотрено 199 потоков, которые достигают высоты 30 метров и формируют такие эффекты, как текущая дорожка из 92 форсунок, боковые дуги, поворотные потоки, веера, лилии и водный экран для трансляции мультимедийного шоу. Торжественное открытие комплекса запланировано на 2020 год, он будет расположен в акватории реки Свислочь рядом со сквером имени Янки Купалы.

— Минск — прекрасный город, он хорошеет с каждым годом. Фантастически чистые и светлые улицы и улыбающиеся люди. Хочется внести в этот город частичку своих добрых пожеланий. Когда родилась идея создания этого фонтанных комплексов, ее поддержал Александр Григорьевич Лукашенко, и мы благодарны ему за поддержку. Это будет уникальный объект, подобных ему — единицы во всем мире,— отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран поблагодарил Сбербанк сразу за несколько подарков. Во-первых, за уникальный фонтан, который станет новой точкой притяжения горожан. А во-вторых, Сбербанк снова вернул в Минск атмосферу международных спортивных игр: впервые в Беларуси проходит международная Сбербанкиада.

Сергей КУРКАЧ

Фото предаставлено организаторами

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.