Вы здесь

Евгений Курчыч: Главные победы ждут впереди


Он пришел в белорусский эстраду 19-летним юношей. В образе романтика с черной шевелюрой украл не одно девичье сердце и запомнился многим как победитель телепроекта «Академия талантов». Казалось, что амплуа салодкоголосого мальчика с таинственной улыбкой приклеилась к артисту навсегда. Но, к счастью, что-то пошло не так, и сегодня мы знаем Евгения Курчича не только как певца, но и как актера, преподавателя, художественного руководителя группы «Маракасы».


— Помните свой первый выход на сцену?

—Это было эффектно, так как на нее я не вышел, а ... выехал на велосипеде с песней Юры Шатунова «Детство». Петь начал благодаря маме. Она медработник, но личность творческая, самодеятельность — это по ее части. Я постоянно крутился рядом, вот к сцене и прикипел. Если говорить более подробно о себе, то я пошел длинным и интересным музыкальным путем. В 2011 году окончил Минский колледж искусств, понятно, что там было непросто. Приходилось стараться в три раза больше, чем остальным. С другой стороны, для меня тогда все было в новинку, я погружался в каждый предмет и выкладывался по полной. В 2016 году окончил с отличием Белорусский государственный университет культуры и искусств, а в 2018-м получил степень магистра искусствоведения, сейчас учусь в аспирантуре.

В самом начале карьеры вы в составе Театра песни Ирины Дорофеевой объездили всю Беларусь. Что запомнилось из тех длительных гастролей по самым отдаленных уголкам страны?

— Редко, но случалось такое, что три концерта выпадали на один день. Мне, 19-летнему парню, это было совсем несложно. Казалось, что могу выступать вообще без перерывов. Это был своеобразный «курс молодого бойца».

Именно во время тех гастрольных туров я увидел, что для культуры в нашей стране делается много. Приезжаешь в какой-нибудь агрогородок, а там в местном ДК есть свой звук, хороший свет. Хотя главное это люди. Они умеют принимать гостей, вежливые. Даже когда видят тебя в первый раз.

— Восемь лет вы пытались пробиться на "Славянский базар". В прошлом году мечта сбылась: представляли страну на конкурсе молодых исполнителей, где заняли третье место. Довольны результатом?

— Я получил интересный и ценный опыт. Часто к белорусским участникам предвзятое отношение: мол, вы тут свои, и вас пролабируют при любом раскладе. Поэтому нашим артистам сложнее, чем иностранным конкурсантам, в эмоциональном плане.

Мне было важно не себя показать, а достойно представить страну на международном уровне. Стремился добиться абсолютной безупречности исполнения, от этого целую неделю перед конкурсом не мог заснуть. Получилось или нет судить жюри и зрителям.

—  Не кажется ли вам, что песенные конкурсы — это пережиток прошлого? Сегодня можно стать популярным, загрузив свой трек в интернет ...

 Набрали вы просмотров и «лайков», некоторое время ваши песни покрутили на радио, и что дальше? Что потом делать с этой популярностью, если у тебя нулевой опыт и нет ни копейки на дальнейшее развитие? Мы знаем десятки «звезд», которые прославились одной песней, а потом куда-то исчезли. «Выстрелив» в самом начале, нужно уметь распорядиться славой: найти финансовую и профессиональную поддержку. Если разобраться, то увидим, что сегодняшние кумиры молодежи не возникли из ниоткуда. За ними стоят продюсеры, инвесторы и целые команды из музыкантов, авторов и пиарщиков.

Что касается конкурсов и телевизионных проектов, то я не спешил бы списывать их со счета. Они формируют тебя как артиста, многому учат. Там ты перестаешь обращать внимание на мелочи (технические неполадки со звуком, светом на концертах), побеждаешь мандраж, который возникает перед большой аудиторией. За кулисами всегда можно познакомиться с мэтрами эстрады. «Славянский базар» стал для меня очередной ступенькой в ​​карьере. Главные победы еще впереди. Возможно, попробую свои силы и в других конкурсах такого рода. Но сразу предупрежу: «Евровидение» в ближайшее время штурмовать не собираюсь.

— Кстати, многим запомнилась ваша группа поддержки в амфитеатре —громкая и веселая. Кто это был?

— Мои студенты. Уже четыре года я являюсь преподавателем кафедры искусства эстрады, направление «пение», в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

— Вы, наверное, лояльный педагог?

— Наоборот. Требовательный и строгий. Но если вижу потенциал и желание расти, буду помогать человеку всем, что в моих силах. Уверен: если я чего-то достиг, то и студенты могут это сделать. Такой подход дает результаты. Мои воспитанники являются лауреатами республиканских и международных конкурсов, есть стипендиаты Президентского фонда.

— Кроме работы в университете, театра и сольной карьеры, вы еще являетесь художественным руководителем группы с экзотическим названием «Маракасы». Расскажите о ней.

— Основа проекта — качественная музыка и юмор. Где бы мы ни появились, народ в первые же мгновения заряжается позитивом. Легкость, небанальная подача и молодежный задор нравятся публике. Проект же студенческий! Поскольку «Маракасы» коллектив университета, у нас есть возможность работать с хореографами, режиссерами, музыкантами, которые здесь преподают или учатся, и это очень круто. Сегодня мы частые гости больших мероприятий, проходящих на главных площадках страны.

— Евгений, подскажите, как новичку пробиться на большую сцену?

— Уметь петь, иметь музыкальный вкус и работать без выходных и отдыха. Мне смешно, когда комментаторы в интернете пишут: «Нет харизмы звездой не стать». Но что такое харизма, как проверить ее наличие? Это все субъективно ... Поскольку аудитория сегодня очень разнообразная, то каждый может найти своего слушателя.

Работа артиста — это прежде всего отдача, которая долгое время может не приносить результатов. Все, что имеешь, ты вкладываешь в свое развитие — песни, аранжировки, костюмы, рекламу, клипы, репетиции, работу над пластикой и актерским мастерством, занятия в спортивном зале. Просыпаешься и думаешь: кому я еще сегодня не позвонил, с кем не встретился, куда не съездил, а еще и вечером концерт ... И так каждый день. Если вы готовы к такому образу жизни — добро пожаловать!

Анна КУРАК

Фото из архива героя

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.