Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о наиболее актуальных событиях выходных.


1. Шесть золотых медалей выиграли белорусские атлеты на молодежном и юниорском чемпионатах Европы по гребле на байдарках и каноэ, которые завершились в Рачице (Чехия).

В категории до 23 лет в соревнованиях байдарочников на 500 метров на первую ступень пьедестала поднялся квартет в составе Алексея Мисюченко, Юрия Ткачева, Станислава Дайнеко и Владислава Литвинова. Еще одна золотая медаль в категории до 23 лет у Инны Савчук. Белоруска финишировала первой на 500 метров.

В каноэ на 1000 метров Владислав Полешко и Матвей Шалак финишировали первыми. В заключительный день Александра Каллаур в каноэ выиграла на 200 метров, в каноэ-двойке с Елизаветой Приходько они победили на 500 метров. В байдарке-одиночке на 500 метров среди юниоров Вероника Леонюк завоевала «золото», ей также удалось стать бронзовым призером на 200 метров. Кроме золотых в активе молодежной и юниорской сборных Беларуси на чемпионатах Европы в Рачице одна серебряная и восемь бронзовых медалей. Всего белорусские гребцы завоевали пятнадцать наград.


2. Белорусские спортсмены завоевали пять медалей (одна золотая, три серебряные и одна бронзовая) на 30-й Всемирной летней Универсиаде, которая прошла в Неаполе. Первую награду сборной Беларуси завоевал пловец Григорий Пекарский на дистанции 50 м баттерфляем, став третьим. Также на счету сборной «серебро» гимнаста Егора Шарамкова в опорном прыжке. На верхнюю ступень пьедестала поднялась спортсменка в беге на 200 м Кристина Тимановская. Награды нашей сборной принесла и грация Юлия Евчик, которая стала второй в упражнениях с мячом и с обручем.

Белорусская команда в общем медальном зачете заняла 26-е место. В лидерах находится сборная Японии — 82 награды, на второй позиции расположились атлеты из России — 82 медали.


3. Максим Недосеков завоевал золотую медаль молодежного чемпионата Европы (U-23) по легкой атлетике в Евле (Швеция). В прыжках в высоту борьба за первое место развернулась между белорусом и британцем Томом Гейлом. Оба атлета показали результат 2 м 27 см, судьи назначили перепрыжку, в которой лучше проявил себя Недосеков, повторив свой лучший результат в сезоне (2 м 29 см). «В определенный момент показалось, что я действительно другой. Когда судьи назначили перепрыжку с британцем, решил не упустить последний шанс и выдал свой максимум», — отметил белорус. Напомним, в текущем сезоне Максим победил на II Европейских играх в Минске — 2 м 27 см. В 2017 году на юниорском континентальном форуме в итальянском Гроссето он также занял первое место с результатом 2 м 33 см.


4. Арина Соболенко вернулась в первую десятку рейтинга Женской теннисной ассоциации. До старта Уимблдонского турнира она находилась на 11-й позиции. Виктория Азаренко занимает сейчас 38-е место, Александра Саснович на 42-й позиции, Вера Лапко на 120-й строчке. Возглавляет рейтинг Эшли Барти (Австралия), вторая — Наоми Осака, на третьей строчке Каролина Плишкова (Чехия).


5. Стали известны некоторые результаты матчей 15-го тура чемпионата страны по футболу. Борисовский БАТЭ разгромил жодинское «Торпедо-БелАЗ» — 4: 1. Брестское «Динамо» на своей арене уступило минским динамовцам —1: 2. Результаты других игр: «Днепр» (Могилев) — «Энергетик-БГУ» (Минск) — 3: 4, «Минск» — «Ислочь» (Минский район) — 3: 3, «Торпедо» (Минск) — "Гомель» —- 1: 2, «Неман» (Гродно) — «Слуцк» — 0: 0. Положение в группе лидеров: БАТЭ — 37 очков (15 матчей), «Динамо» (Брест) — 36 (14), «Шахтер» — 31 (14), «Торпедо-БелАЗ» — 27 (15), «Ислочь» — 26 (15), «Динамо» (Минск) — 25 (14).

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».