Вы здесь

Лукашенко наградил губернатора Приморского края России орденом Почета


За укрепление традиций дружбы и сотрудничества двух стран.

Встреча Президента Беларуси и губернатора Приморского края Олега Кожемяко во Дворце Независимости началась с торжества: Александр Лукашенко наградил гостя орденом Почета, отметив преданность губернатора не только россиянам, но и белорусам.


Президент обратил внимание, что до того как стать во главе Приморского края, Олег Кожемяко являлся губернатором Сахалинской и Амурской областей России. «Это тот человек, которого история призывает в тот момент, когда надо и куда надо для Отечества», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси поделился, что следит за успехами Дальнего Востока и подчеркнул, что закрытых тем никогда не было — ни на государственном, ни на личном уровне.

«Все, что мы можем сделать для вас, несмотря на расстояние, откликнемся на любую просьбу. Хотя расстояние — не помеха. Разуж мы до Сахалина добрались и реализовали там проект, которым руководство России гордится до сих пор. Где бы ни работали, важно создать некий объект, который должен быть образцом», — заверил Олега Кожемяко Президент.

Он сообщил, что Беларусь готова поставлять в Приморский край не только сельхозтехнику, продукцию машиностроения — БелАЗ, МАЗы, но и автобусы для перевозки людей, электрический транспорт. Кроме торговли, могут быть созданы совместные производства, и не только по лифтам.

Александр Лукашенко заверил, что восточный край России может рассчитывать на поддержку и в развитии аграрного комплекса.

«Беларусь будет надежным другом и партнером, какие бы дела не складывались между государствами, личные отношения нерушимы», — обратил внимание Президент.

В свою очередь Олег Кожемяко подчеркнул, что совместная с Беларусью деятельность на протяжении 11 лет позволяла развивать дальневосточные регионы. Реализовано много полезных проектов, создан мощный фундамент доверия и взаимного уважения. Это послужит новой отправной точкой в ​​развитии торговых, социально-экономических отношений между Приморьем и Беларусью, уверен губернатор.

Основы взаимной работы исторически сложились хорошими, считает губернатор, а республика всегда приходила на помощь в сложную минуту.

«Так было во время наводнения в Амурской области, когда Беларусь присылала самолет с гуманитарной помощью, которая действительно помогла нашим жителям. Безусловно, совместно реализованные направления по развитию агропромышленного комплекса помогли Амурской области значительно улучшить показатели», — сообщил губернатор.

Дают свои результаты и сахалинские проекты: цветет заложенный по рекомендации Александра Лукашенко сад, работают животноводческий комплекс, белорусские организации, белорусская техника. По информации Олега Кожемяко, уже проведены предварительные переговоры по сотрудничеству в области семеноводства, картофелеводства, садоводства, строительству роторной системы парковок.

«Среди основных направлений — расширение реализации продукции сельского хозяйства, которую наши жители знают и качеству которой доверяют, во многих районах представлены белорусские дворы и подворья. В крупных городах и районах будут созданы торговые дома. Руководителем рабочей группы со стороны Беларуси Президент назначил председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца», — сообщил журналистам глава Приморского края.

Восточный регион заинтересован в белорусской сельхозтехнике, сборке лифтов, БелАЗах для горнорудных компаний. По словам Олега Кожемяко, теперь сотрудничать с Беларусью проще, если сравнивать с полуостровом Сахалином, где приходилось задействовать морские перевозки, — к Приморью подходит железная дорога.

  • Во время визита в Беларусь 14-17 июля делегация Приморского края посещает предприятия «Могилевлифтмаш», «Амкодор», «Белкоммунмаш» и другие.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.