Вы здесь

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?


Представитель белорусского комитета ICOMOS Тимофей Акудович отмечает, что в их организации всерьез обеспокоены проблемой реставрации кладбищ в нашей стране. Пока что ситуация, которую пришлось наблюдать на Военном кладбище, не прибавила оптимизма, а, наоборот, вызвала скорее грусть и возражения многих специалистов. Поэтому было решено выработать общие рекомендации как в будущем нужно подходить к восстановлению захоронений, которые в то же время являются объектами историко-культурного наследия.

«Есть проблемы локальные, а есть глобальные, говорит Тимофей Акудович. Глобальная проблема заключается в том, что никто сегодня в Беларуси не понимает, как реставрировать исторически отличительные кладбища. Есть закон 2015 года, который обозначил, что все старые надгробия должны быть благоустроены так, чтобы выглядело красиво. Но как это делать неизвестно. И вот от такого непонимания начались расхождения...»

В комитете ICOMOS попытались собрать консилиум наиболее просвещенных, опытных людей в сфере охраны памятников, чтобы согласовать совместное обращение. Оно будет касаться прежде всего Военного кладбища, но также иметь отношение к проблемам реконструкции кладбищ в Беларуси вообще.

Очевидно, что работы на Военном кладбище — это первый пример реконструкции кладбища в Беларуси. И, хочет кто-то этого или нет, оно будут примером для всей Беларуси. Поэтому специалисты искренне надеются, что этот пример, который начался по худшему сценарию, приведет к выработке новых подходов.
 

Важно также добавить, что Военное кладбище пример исторически особенного ландшафта в Беларуси. Оно входит в топ-10 белорусских исторических кладбищ. Именно поэтому к нему должно быть особое отношение. Таким образом, специалисты разработали следующие предложения, с которыми планируют обращаться в Министерство культуры, к проектировщикам и другим ответственным лицам.

1. Подголовникам нет

«Мы категорически против массового использования идентификационных знаков в виде подголовников, — говорит Тимофей Акудович. Ведь они кардинально меняют внешний вид всех кладбищ. Традиционные исторические белорусские захоронения в большом количестве имеют вертикальную направленность: стелы, каменные кресты, металлические кресты, деревянные кресты. С XII до XX века наши кладбища за редким исключением имели позицию снизу вверх. Это то, что создает белорусские некрополи.

На Военном кладбище военное захоронение всегда отделялась от гражданского — потому повсеместное использование подголовников меняет облик этого ландшафта».

2. Ограждения традиция, которую следует сохранить

«Гораздо более сложный вопрос — ограждения, продолжает специалист. Ведь эта традиция начала развиваться у нас в XIX веке, она продолжалась в XX веке, а теперь исчезает. Сейчас ограждения в Беларуси не ставятся, и более того, на старых деревенских кладбищах, где есть активный священник, ограждения часто убирают. Логика понятна они неудобны, не очень просто убирать могилу вокруг. Поэтому причины ухода этой традиции, такой деревенской моды понятны.

Тем более ценно для нас акцентировать внимание на таких ограждениях на Военном кладбище. Ведь когда мы отмечаем, что это традиция, которая исчезает, мы должны ее зафиксировать в каком-то месте — хотя бы одном, двух или трех в Беларуси. И таким местом, если мы говорим именно о традиции XX века, должно быть именно Военное кладбище наш главный тренд межвоенной Беларуси. Именно там ограждения должны быть сохранены. Может, и не полностью об этом должны подумать архитекторы. Но именно туда мы должны прийти и увидеть эту моду, которая была в первой половине XX века».

3. Неотъемлемый элемент деревья

«Обращаем внимание, что традиционным явлением на белорусском кладбище являются деревья — они всегда там были. И деревья должны остаться на Военном кладбище, уверены в ICOMOS. В новой концепции восстановления Военного кладбища запланирована посадка туй это нас сильно беспокоит. Ведь важно сохранить на исторических памятниках (мы не говорим обо всем кладбище) традиционные деревья. Туи там будут смотреться необычно.
 

Кладбищенская мода меняется, это нормально, когда современные белорусские кладбища становятся более похожими на американские кладбища, на определенный мировой формат минимум растительности, высажены только туи, это приемлемо, время диктует свои правила. Однако мы говорим о памятнике другой категории, на нем никакие иноземные растения явно недопустимы.

4. Внимание мелким формам

«Дорожки не должны меняться, — резюмирует Акудович. В этом просто нет смысла. К таким мелким формам, как клумбы, нужно относиться с гораздо большим вниманием, так как в подобных мелочах и сохраняется история. Ценность кладбища определяется не только конкретными красивыми барельефами, но и деталями».

* * *

В белорусском комитете ICOMOS предложения по реставрации исторически ценных кладбищ дорабатываются. Готовый документ будет направлен ответственным лицам в ведомства, которые контролируют и осуществляют восстановление.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Павла КОРОЛЕВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.