Вы здесь

Почти готовую усадьбу — за полцены и даже дешевле


На любой вкус и цвет предлагается госнедвижимость, которая не использовалась, в Минской области. Сейчас ее можно приобрести на аукционах с возможностью задействования под жилье.


В этом году в центральном регионе страны планируется вовлечь в хозяйственный оборот путем продажи на аукционных торгах более 100 неиспользуемых объектов государственной собственности. Часть из них предлагается приобрести с возможностью перевода в жилые помещения, сообщили специалисты комитета «Минскоблимущество».

Жителями шумного Минска этот вариант рассматривается как способ снизить высокий темп городской жизни. И столичный регион в плане изменения локации по-прежнему считается привлекательным.

На торгах, проводимых комитетом, уже сейчас можно приобрести более 20 таких объектов, расположенных в живописных местах Минской области вблизи рек, озер и лесов. Под перспективное жилье предлагаются одноэтажные здания, которые в прошлом были сельскими школами, мастерскими, столовой и другими административными объектами. Жилая площадь большей части этих зданий составляет от 150 до 280 квадратных метров, плюс земельный участок не менее 20 соток в длительную аренду, что позволяет создать собственную усадьбу.

Как известно, законодательством установлены гибкий механизм понижения начальной цены объектов госсобственности. По ряду зданий начальная цена их продажи уже снижена на 80 процентов, так что за отдельные объекты такой недвижимости просят всего лишь от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Аукционные торги являются открытыми. Принять участие в них или присутствовать при их проведении может любой желающий. Подробную информацию можно получить на сайте комитета.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.