Вы здесь

В Новогрудке появилась Стена Памяти


Неделю назад в Новогрудке, около Музея еврейского сопротивления, торжественно открыли Стену Памяти. Это памятник, посвященный бегству евреев в сентябре 1943 года из Новогрудского гетто. Также здесь развернулась выставка под открытым небом под названием «История строительства тоннеля и бегства в свидетельствах его участников».


Кроме многочисленных горожан на открытие пришли министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с сыном Артемом, представители дипломатических корпусов Великобритании, США, Израиля, руководство Новогрудского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Федченко. Позже в Налибоках гостей встречал председатель сельского Совета Александр Пилинкевич.

Этот день стал также и днем ​​встречи многочисленных потомков тех евреев, которые сумели выбраться из Новогрудского гетто. Они съехались сюда, на белорусскую землю, привезли с собой детей и внуков, так как считают важным приобщить их к общенациональной памяти, учить стойкости в сложных жизненных ситуациях.

Организатором встречи, как и автором проекта по сохранению памяти о трагедии евреев на Новогрудчине, является Тамара Вершицкая. Она отметила:

— В судьбе каждого человека бывают люди, после встречи с которыми полностью меняется наша жизнь. Для меня таким человеком стал Джек Каган. Он открыл и мне, и всем нам историю евреев Новогрудка, историю трагедии и мужества. Ему было 13-14 лет, он единственный, кто остался в живых из семьи. По моему мнению, он выжил для того, чтобы сохранить историю для нас, потому что люди, которые эту трагедию пережили, уехали и многие годы молчали. Не говорили даже своим родным, детям. Джека Кагана больше нет с нами, но есть Музей еврейского сопротивления, который продолжает жить и развиваться. Сегодня на встречу в Новогрудок приехало более 100 человек — потомки партизан отряда Бельского из США, Канады, Австралии, Германии, России, Украины.

Иностранные гости сделали большой путь, чтобы увидеть важные, памятные места, чтобы понять, почувствовать что-то важное для себя. О страшных событиях давних времен еще раз напомнил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко:

— До войны 63% населения в Новогрудке составляли евреи. Наряду с белорусами, поляками и татарами евреи строили и развивали Новогрудок. Немцы захватили город уже 4 июля 1941 года. Через три недели на центральной площади устроили первый показательный расстрел евреев. А в декабре 1941 года создали гетто. Расстрелы стали массовыми. Если сначала у заключенных еще и были какие-то надежды, то две массовые казни 8 декабря 1941 года и 7 августа 1942 года, которые унесли жизни тысяч невинных людей, их вполне развеяли. Заключенные поняли: оттуда уже не выпустят. Единственным способом спастись было бегство. 250-метровый подземный ход к свободе копали четыре месяца. Дождливой осенней ночью 43-го через туннель бежало более двухсот человек. Не всем удалось выбраться, но те, кто успел, ушли в лес, где их уже ждал партизанский отряд братьев Бельских.

В Новогрудок пожаловал и единственный живой из братьев Бельских Арон. Сегодня ему 93 года, и живет он в США. Потомки других братьев также приехали на Гродненщину.

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам во время своей речи поблагодарил белорусов за память о еврейском партизанском отряде вопреки советскому нарративу, который умалчивал роль евреев в годы войны.

С двумя дочерьми из США приехала Гелен Кушнер-Зелиг, родственница зятя и советника американского президента Дональда Трампа Джареда Кушнера. Ее мать Лея Кушнер вместе с другими евреями во время войны убежала из Новогрудского гетто через туннель, который выкопали заключенные, и более года прожила в лагере Бельских.

Такие встречи родственников и узников гетто станут ежегодными, уверена Тамара Вершицкая, которая приглашает в следующем году присоединятся всех, кто не попал в этом году.

В мире сейчас живет 25 000 потомков тех 250 евреев, выживших в Новогрудском гетто. Можно сказать, что их род уже увеличился в 100 раз.

Недаром раввин общины прогрессивного иудаизма «Бейт-Симха» Григорий Абрамович из Минска заметил: «Мы приехали сюда, чтобы учиться, что такое еврейская надежда и вера». Думается, это нужно и всем нам — непреклонныя вера и надежда в самых непростых ситуациях.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Андрея ДОРОФЕЕВА

Название в газете: Што такое надзея і вера

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.