Вы здесь

В Новогрудке появилась Стена Памяти


Неделю назад в Новогрудке, около Музея еврейского сопротивления, торжественно открыли Стену Памяти. Это памятник, посвященный бегству евреев в сентябре 1943 года из Новогрудского гетто. Также здесь развернулась выставка под открытым небом под названием «История строительства тоннеля и бегства в свидетельствах его участников».


Кроме многочисленных горожан на открытие пришли министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с сыном Артемом, представители дипломатических корпусов Великобритании, США, Израиля, руководство Новогрудского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Федченко. Позже в Налибоках гостей встречал председатель сельского Совета Александр Пилинкевич.

Этот день стал также и днем ​​встречи многочисленных потомков тех евреев, которые сумели выбраться из Новогрудского гетто. Они съехались сюда, на белорусскую землю, привезли с собой детей и внуков, так как считают важным приобщить их к общенациональной памяти, учить стойкости в сложных жизненных ситуациях.

Организатором встречи, как и автором проекта по сохранению памяти о трагедии евреев на Новогрудчине, является Тамара Вершицкая. Она отметила:

— В судьбе каждого человека бывают люди, после встречи с которыми полностью меняется наша жизнь. Для меня таким человеком стал Джек Каган. Он открыл и мне, и всем нам историю евреев Новогрудка, историю трагедии и мужества. Ему было 13-14 лет, он единственный, кто остался в живых из семьи. По моему мнению, он выжил для того, чтобы сохранить историю для нас, потому что люди, которые эту трагедию пережили, уехали и многие годы молчали. Не говорили даже своим родным, детям. Джека Кагана больше нет с нами, но есть Музей еврейского сопротивления, который продолжает жить и развиваться. Сегодня на встречу в Новогрудок приехало более 100 человек — потомки партизан отряда Бельского из США, Канады, Австралии, Германии, России, Украины.

Иностранные гости сделали большой путь, чтобы увидеть важные, памятные места, чтобы понять, почувствовать что-то важное для себя. О страшных событиях давних времен еще раз напомнил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко:

— До войны 63% населения в Новогрудке составляли евреи. Наряду с белорусами, поляками и татарами евреи строили и развивали Новогрудок. Немцы захватили город уже 4 июля 1941 года. Через три недели на центральной площади устроили первый показательный расстрел евреев. А в декабре 1941 года создали гетто. Расстрелы стали массовыми. Если сначала у заключенных еще и были какие-то надежды, то две массовые казни 8 декабря 1941 года и 7 августа 1942 года, которые унесли жизни тысяч невинных людей, их вполне развеяли. Заключенные поняли: оттуда уже не выпустят. Единственным способом спастись было бегство. 250-метровый подземный ход к свободе копали четыре месяца. Дождливой осенней ночью 43-го через туннель бежало более двухсот человек. Не всем удалось выбраться, но те, кто успел, ушли в лес, где их уже ждал партизанский отряд братьев Бельских.

В Новогрудок пожаловал и единственный живой из братьев Бельских Арон. Сегодня ему 93 года, и живет он в США. Потомки других братьев также приехали на Гродненщину.

Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам во время своей речи поблагодарил белорусов за память о еврейском партизанском отряде вопреки советскому нарративу, который умалчивал роль евреев в годы войны.

С двумя дочерьми из США приехала Гелен Кушнер-Зелиг, родственница зятя и советника американского президента Дональда Трампа Джареда Кушнера. Ее мать Лея Кушнер вместе с другими евреями во время войны убежала из Новогрудского гетто через туннель, который выкопали заключенные, и более года прожила в лагере Бельских.

Такие встречи родственников и узников гетто станут ежегодными, уверена Тамара Вершицкая, которая приглашает в следующем году присоединятся всех, кто не попал в этом году.

В мире сейчас живет 25 000 потомков тех 250 евреев, выживших в Новогрудском гетто. Можно сказать, что их род уже увеличился в 100 раз.

Недаром раввин общины прогрессивного иудаизма «Бейт-Симха» Григорий Абрамович из Минска заметил: «Мы приехали сюда, чтобы учиться, что такое еврейская надежда и вера». Думается, это нужно и всем нам — непреклонныя вера и надежда в самых непростых ситуациях.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Андрея ДОРОФЕЕВА

Название в газете: Што такое надзея і вера

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.