Вы здесь

Что показывают в Витебске кукольные театры


Если бы на фестивале могли замерять уровень приятных эмоций на квадратный метр, «базарный» проект «Кукольный квартал», безусловно, стал бы лидером. И в этом году это территория, где всегда приятно можно провести время в семейном кругу.


Кстати, в прошлом году здесь поставили рекорд: гостеприимный хозяин «Белорусский театр «Лялька» организовал парад, в котором представил 114 персонажей из 16 спектаклей. Всего в репертуаре десятки спектаклей, кстати, среди них и для взрослых. И по доброй традиции купить билет на спектакли — большая проблема. А в фестивальные дни чаще всего невозможно.

«Кукольный квартал» — фестиваль театров кукол. Он ежегодно проходит во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», начиная с 2014 года.

В рамках «Кукольного квартала» зрители и участники имеют возможность увидеть как спектакли для детей и взрослых на сцене «Белорусского театра «Лялька», так и разнообразные уличные постановки и перформансы. К участию приглашаются интереснейшие коллективы кукольников из стран ближнего и дальнего зарубежья, способные сочетать традиции с плодотворными поисками в русле современного искусства.

В этом году в Витебск приехали артисты из России, Украины. И, конечно, белорусам из разных театров есть всегда что показать, удивить не только зрителей, но и коллег.

Особенностью нынешнего «Кукольного квартала» стала зрелищная уличная развлекательная программа «Приручить дракона». К 15 июля ее можно увидеть после каждого спектакля для детей, показанного на сцене театра. Программу подготовили образцовый ансамбль танца «Ягаза» (руководитель — Анна Федченко), студенты Белорусской академии искусств Василий Дашкевич, Евгения Балакирева, Владислав Шабан, а также звукорежиссеры «Белорусского театра «Лялька» Евгений Рыжков и Андрей Пуховой.

Проект можно переименовать в «Кукольный портал». Артисты умудряются в век интернета и высоких технологий захватить внимание людей разных возрастов, чтобы перенести их в страну детства.

Язык кукол не требует перевода, поэтому очень символично, что фестиваль в фестивале становится все более популярным и востребованным.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

Мужчины рассказывают о своей жизни в декрете

На семейном фестивале «ТатаPro» папы, которые решили пойти в декретный отпуск или разделить его с женой, поделились своими историями и рассказали о тонкостях декрета.

Общество

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Как вовлечь в оборот земли, освобожденные из-под инвазионных растений?

Это показали на примере Минского и Воложинского районов.