Вы здесь

В конкурсе молодых исполнителей на "Славянском базаре" лидирует представитель Казахстана


В Витебске прошел первый день конкурса исполнителей эстрадной песни. Конкурсанты из 16 стран в сопровождении оркестра исполняли песни славянских авторов и на одном из славянских языков.


Кстати, белорусский выбрали сразу два участника — наш Ваня Здонюк пел «Кучаравую» авторства певца и композитора Юзари, а певец из Грузии Георгий Путкарадзе порадовал публику хитом группы Nizkiz «Небяспечна».

Репертуар молодые артисты явно подбирали очень тщательно. Так, Сыин Ли из Китая тщательно выводила «Катюшу», хотя и путал слова, Дмитрий Бабак из Украины переосмыслил заново «Коней прывярэдливых» Владимира Высоцкого, россиянин Иван Дятлов сделал новое прочтение песни Валерия Меладзе «Обернитесь».

Представительница Польши Лили Минасян (и это не оговорка) взяла знаменитый хит Чеслава Немена «Этот удивительный мир», а Адильхан Макин из Казахстана просто заворожил слушателей, исполняя песню «Озеро надежды» из репертуара Аллы Пугачевой на разные голоса, от баритона до фальцета.

Явно волновались не только конкурсанты, но и их группы поддержки. Например, за Лидию Исак из Молдовы держали кулачки и плакат «Лида, мы с тобой!» два мальчика — «президенты фан-клуба». А за Эмину из Германии за кулисами переживала мама Элада, которая 22 года назад сама стояла на витебской сцене в конкурсе молодых исполнителей ...

Но все эти личные факторы никак не влияли на оценки международного жюри, которое оценивало вокал и сценический образ молодых артистов. Лучшим в первый конкурсный день жюри сочло певца из Казахстана — он получил 89 баллов из 90 возможных.

Немного отстала Илай из Израиля, у нее 87 баллов, по 86 получили представители Грузии и Украины. У белоруса Вани Здонюка пока что 82 балла, как и у девушек из Мальты и Польши.

Во втором отделении концерта выступила председатель международного жюри, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.

Сегодня вечером конкурсанты вновь выйдут на сцену Летнего амфитеатра, чтобы исполнить выбранные мировые хиты.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Надя и Алла (это сейчас они уже Семеновна да Ивановна) дружили с самого детства, а потом уже и семьями.