Вы здесь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь


О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.

Наши гребцы стали настоящими триумфаторами II Европейских игр, на их счету десять медалей, пять из них — золотые. Ольга Худенко стала обладательницей двух наград высшей пробы, а кроме этого, серебряным и бронзовым призером турнира. Такой результат важен особенно сейчас, за полтора месяца до лицензионного чемпионата мира, где станет ясно, выступит ли Ольга на третьей для себя Олимпиаде.


После недельного отдыха девушка снова днями пропадает на гребном канале в Гомеле, здесь спортсмены, не обращая внимания на дождливую погоду и сильный ветер, отрабатывают по две тренировки в день. В перерыве между ними Ольга рассказала корреспонденту «Звязды» о своем извилистом пути в спорте и о том, как могла вырасти чемпионка по гребле в месте, где нет ни одного водоема.

«На финише содрогалась вода»

— Конечно, начнем с вашего успешного выступления на Европейских играх в Минске, расскажите, какие впечатления у вас в целом остались от этого турнира?

— Это было очень масштабное мероприятие для нашей страны, я считаю, что оно прошло на высоком уровне. Беларусь показала себя во всей красе, поэтому в дальнейшем, я думаю, ее будут рассматривать для проведения серьезных масштабных турниров. Что касается моего выступления, я, конечно, безмерно рада медалям. Нам с Мариной Литвинчук (девушки вместе на фото) чуть не повезло в байдарке двойке на 200 метров. Буквально перед заездом начался настоящий шторм: шквалистый ветер с дождем. Мы до последнего надеялись, что заезд отменят. Со старта не попали в гребок, но, слава богу, завоевали «бронзу». В целом, я считаю, что мы достойно представили свою страну — из шести дисциплин взяли пять медалей. Команда была максимально готова, мы понимали, что вся страна будет смотреть на нас, как на фаворитов, поэтому было еще и волнительно. К тому же на трибунах были мама, родственники, друзья и знакомые из моего города. Мама по телевизору даже никогда не смотрит мои гонки, потому что очень переживает, волнуется. Это для нее был первый раз непосредственно на канале. На предыдущих заездах она выбегала с трибун, настолько не могла себя контролировать. Но в плане поддержки я еще не испытывала такого потока сил, мне казалось, что на финише содрогалась вода.

— До таких сложных погодных условий вы были готовы?

— Разумеется, знаем, что наш канал расположен в таком месте, где условия могут быть разные, тренер нас к этому подводил. Мы готовились к Европейским играм в Португалии, около океана. Там дуло каждый день, каждый час.

— Знаю, что вам не удалось побывать на церемонии открытия Игр.

— Да, ведь мы въезжали в Деревню спортсменов только 22 июня, а вот на церемонию закрытия сходили. Я участвовала в двух Олимпиадах, в Европейских играх в Баку, но ни разу не была ни на одной из церемоний, так что для меня это впервые. Такой табун мурашек по телу пробежал, когда выходила наша команда, весь стадион аплодировал стоя. Это непередоваемые эмоции.

Вы отмечали, что не очень праздновали свои победы.

— На нынешнем этапе понимаем, что выступили хорошо, но через полтора месяца соревнования более серьезные лицензионный чемпионат мира, где мы должны взять максимальное количество путевок для того, чтобы как можно лучше представить страну на Олимпиаде в Токио.

«Нами движет олимпийское «золото»

— Вы с 2013 года не выступали вместе с Мариной Литвинчук в двойке, с чем это было связано?

—  На тот момент, может, я еще была молодая, технические наши возможности не совпадали, Марина была уже выше уровнем. Возможно, нам обеим чего-то не хватало. У нас был результат, но не было стабильности. Марина решила попробовать двойку с другими девушками. А после того как она вернулась в спорт после рождения ребенка, мы снова попытались сесть вместе. Первый старт в двухсотке в прошлом году получился не очень удачный, но решили, что нужно поработать еще. Выступили первый раз за шесть лет на 500 метров и выиграли этап Кубка мира. Начали друг друга чувствовать, это очень важно в командном экипаже.

— Насколько сложно подобрать себе партнера в гребле?

В первую очередь люди должны совпадать по технике, потом по силовым качествам и по манере прохождения дистанции. Они должны ехать примерно на одном уровне и проходит одинаковую подготовку.

— Какие дистанции нравятся вам больше всего?

— На тренировке «любимая» — 5 километров. Сложно мне она дается, но приходится преодолевать себя для физического развития. А на самом деле, моя любимая дистанция — это 500 метров и в двойке, и в четверке, и в одиночке. 200 метров тоже нравится, но пока мне немного не хватает стартовой скорости. Я работаю над этим.

— Гребля — физически один из самых тяжелых видов спорта. Что помогает вам преодолевать безумные нагрузки каждый день?

— Действительно, греблю можно назвать универсальным видом спорта, потому что в нем сочетается сила, выносливость и терпение. Гребец должен уметь плавать, прыгать, выполнять силовую работу и даже на лыжах ездить. Что касается ежедневной мотивации, я думаю, каждый спортсмен ответит вам, что нами движет олимпийское «золото». От Олимпиады к Олимпиаде ты только этим и живешь. У меня уже пройдено двое Игр, а какая-то недовысказонность остается. Обидная «бронза» в Рио... Мне казалось, мы были готовы на большее, но из-за известной всем ситуации со снятием практически всей нашей команды, условия там были сложные. Это отразилось на нашем результате. Сейчас нами движет еще и то, что хочется доказать: мы действительно достойны более серьезных наград во всех экипажах. Каждый день ты выходишь и понимаешь, что обязан, должен в первую очередь сам самоутвердиться и доказать родным, близким, тренеру, что достоин этих наград.

— Думаете, когда в Токио выиграете «золото», остановитесь?

— Нет, я еще не скоро остановлюсь. Но перерыв, хотя бы в годик, хотела бы сделать, потому что три олимпийских цикла —  это серьезно. Нужен отдых.

— Эмоционально бывает трудно, от вас же постоянно ждут хорошего результата?

—  Я стараюсь об этом вообще не думать, потому что это действительно загоняет. Для меня главное —  встать и показать то, на что я способна.

—  На Европейских играх вы выиграли у олимпийской чемпионки, это дает дополнительную уверенность перед лицензионным чемпионатом мира?

— Данута Козак пятикратная чемпионка Олимпийских игр, на международных стартах в одиночке до этого она проиграла, наверное, только однажды, в 2011 году. Мне всегда казалось, что она как робот непобедима. В прошлом году, когда я стала с ней в один заезд, понимала, что не могу у нее выиграть, не представляла, что мне нужно сделать для этого, над чем работать. И вот поработав еще годик, я поняла, что с ней можно бороться. Но теперь я выиграла у себя дома, а в августе мы будем соревноваться у нее дома.

«Я была так слаба, неуклюжая, неустойчива»

— Вы родились в Хойниках, там развита гребля?

— Да вы что, у нас нет ни одного водоема, может, только маленькое болото. Я занималась легкой атлетикой, как все школьники, а в один момент кто-то определил, что у меня широкие плечи, значит, срочно надо идти в греблю. В Хойники приехал мой первый тренер — Михаил Константинович Аземша — и взял меня в Мозырское училище олимпийского резерва. Не знаю, что он во мне разглядел, я была такая слабая, неуклюжая, неустойчива, выворачивалась раз за разом. Настолько у меня изначально ничего не получалось. Звонила, жаловалась маме, да и изначально не хотела ехать в Мозырь, но меня все родственники уговаривали, убеждали, что это, возможно, мой единственный шанс, чтобы уехать из Хойников и достичь чего-то в этой жизни. Наверное, на тот момент это действительно было так. А как только пошли маленькие победы, меня все это затянуло, я любыми способами, за любые ниточки хваталась, только чтобы остаться в этом виде спорта.

— А первые успехи пришли быстро?

— Я начала заниматься греблей в 14 лет, в 18 выиграла юниорский чемпионат Европы в одиночке на 1000 метров и 500 метров. В 2009 году поступила в университет и перешла тренироваться к своему нынешнему тренеру Геннадию Николаевичуа Галицкому. Буквально через год набрала очень хорошую форму, возможно, подросла, поумнела, окрепла физически. Геннадий Николаевич направил меня в нужное русло. А первым успешным годом во взрослых соревнованиях для меня стал 2011-й.

— Что для вас значит победа сегодня?

— Для меня это не просто медаль. Вряд ли какой-нибудь спортсмен, поднимаясь на пьедестал, вспоминает, как ему это все давалось, осознание приходит через какое-то время. Это слезы, пот, это нервы, неудачи. Ведь на самом деле нет никакой прямой, путь спортсмена настолько извилистый ... Простому человеку трудно понять, что переживает спортсмен во время ежедневных изнурительных тренировок. Особенно в такие серьезные годы, как сейчас, в предолимпийские. Поэтому для меня победа —  это прежде всего самореализация, повод доказать тренеру, родным, близким, что в тебя не зря вкладывают силы. Когда ты стоишь, развевается твой флаг, играет гимн —   это просто непередаваемые ощущения. Дай бог каждому спортсмену это почувствовать.

 Вам 27, а за плечами уже две Олимпиады ...

 В Лондон я попала в 20, это уровень. Атмосферу тогда особо не почувствовала, потому что мы жили в 30 километрах от города, не в олимпийской деревне. Что касается Рио, мы с девушками приехали туда вчетвером, даже без своего тренера. Было тяжело, понимали, что должны выступить за всех. Поэтому в Бразилии получились непонятные гонки, с непонятными эмоциями.

— Какой отпечаток накладывает профессиональный спорт на вашу жизнь?

— Профессиональный спорт меня очень сильно закалил как личность, воспитал. У каждого спортсмена не всегда бывают победы, иногда очень тяжело, но если честно, без него я вообще себя не представляю. Даже на отдыхе всегда умудряюсь пойти на воду. К такому образу жизни привыкаешь, это становится уже нормальным.

— Что восхищает вас вне спорта?

— Люблю читать. Предпочитаю литературу для спортсменов и биографиям. Пытаюсь изучать английский язык.

— Чья биография вас поразила больше всего?

— Биргит Фишер — самая титулованная немецкая спортсменка в гребле. Я ею всегда восхищалась, для меня это эталон и пример для подражания. Как человек и спортсменка она меня очень мотивирует, потому что Биргит начала выигрывать с 18 лет и будучи в 50-летнем возрасте, хотела вернуться в спорт, чтобы выступить на Олимпиаде в Бразилии. Немецкие врачи не допустили ее по состоянию здоровья, но, думаю, она показала бы неплохой результат там и возможно даже мне удалось бы посоревноваться со своим кумиром.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

г. Гомель

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.