Вы здесь

Начинается прием документов в вузы


Приемные комиссии вузов будут принимать документы с 12 до 17 июля. В эти сроки определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, которые поступают на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены.


От абитуриентов, которые поступают на платной основе, но не сдают вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • с 12 до 31 июля — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 12 июля до 2 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • с 12 июля до 4 августа — во всех других учреждениях высшего образования.

Поскольку на подачу документов на «бюджет» дается всего шесть дней, абитуриентам нужно заранее выстроить четкую стратегию действий. Сразу стоит определиться с профилем (возможно, это будут две-три специальности) и учреждением образования, куда хочется поступить. Подавать документы лучше в первые дни, так как если желающих тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии, и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинга нужно мониторить постоянно: информация о ходе подачи документов обновляется каждые три часа, а в некоторых университетах — в режиме реального времени.

Когда становится очевидно, что шансов нет, надо действовать. Ни в коем случае не суетиться, а сохранять крепкие нервы и ясную позицию. Не стоит искать счастья в других профилях, нужно пытаться поступить по выбранному, на давно понравившуюся специальность, возможно, в другом университете, где меньший конкурс.

В последний день приема документов информирование абитуриентов остановиться в 15 часов!

В этом году на бюджетные места смогут претендовать 26,6 тысячи абитуриентов — на 0,7% больше, чем в прошлом году (добавлено около 200 мест). Количество бюджетников дневной формы обучения увеличится на медицинских,  ІТ-специальностях, а также на специальностях, связанных с физической культурой и спортом. Платников-первокурсников также станет больше на 1,2% по сравнению с прошлым годом, всего вузы примут 28,2 тысячи студентов платной формы обучения. Прирост произошел преимущественно за счет ІТ-специальностей (было добавлено более 650 мест). В заочной форме получения образования планируется сокращение приема на 3,4%.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.