Вы здесь

Что будут обсуждать на Форуме регионов Беларуси и России


Во вторник в Совете Республики состоялось заключительное заседание белорусской части организационного комитета по подготовке VI Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 17—18 июля в Санкт-Петербурге.


— Хотелось бы, чтобы белорусская делегация была достаточно активной, чтобы выступления были конструктивными, интересными, чтобы те вопросы, которые действительно стоят на повестке дня, были подняты и чтобы выступающие предлагали варианты их решения, — обратился к участникам оргкомитета председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

В качестве примера он привел вопрос отмены роуминга, для решения которого было уже многое сделано, но пока безрезультатно.

Глава верхней палаты белорусского парламента заметил: актуальность форума обусловлена тем, что он происходит на фоне обсуждения на самом высоком уровне вопросов углубления интеграции Беларуси и России. «Поэтому все участники делегации и руководители секций должны быть достаточно информированы и иметь определенную позицию по данному вопросу», — сказал он.

Как уже сообщалось, особенность нынешнего форума — широкое и особенное участие в нем молодежи. Кстати, она соберется в Санкт-Петербурге раньше: 15 июля стартует Российско-белорусский молодежный форум, 16 июля пройдет заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. После этого никто из гостей не разъедется, потому что 17 июля молодежь примет участие в экспертной сессии, посвященной приоритетам развития Союзного государства.

Михаил Мясникович высказал надежду на высокое качество работы молодежного форума. «Это новое явление в работе Форума регионов, и оно должно пройти не формально, — сказал он. — Молодежная политика в рамках Форума регионов Беларуси и России, я считаю, — одно из самых приоритетных направлений, потому что молодежь достаточно амбициозна, поднимает актуальные вопросы, и мы все, кто занимает определенные служебные посты, должны соответствовать требованиям молодежной среды. Сегодня у молодежи другие возможности, она не ограничивается рамками договорных отношений, имеет широкий доступ к источникам информации и имеет право выбирать и вид деятельности, и место учебы, и место жительства».

Председатель Совета Республики добавил, что хотелось бы, чтобы те союзные отношения, которые у Беларуси с Россией формировались на протяжении многих столетий, были унаследованы молодым поколением. «Это ценность, которую мы должны сохранить. Мы должны содействовать тому, чтобы все хорошее, что у нас есть, множилось и было достоянием молодежи», — резюмировал он.

Официальная делегация нашей страны составляет около 250 человек.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, сопредседатель оргкомитета Марианна Щеткина отметила высокую степень готовности белорусской стороны к форуму.

Она сообщила журналистам, что уже сейчас большой интерес вызывает Экспертная сессия, на шести секциях которой будут обсуждаться вопросы общего образовательного и информационного пространства, формирование культурно-гуманитарной сферы, вопросы туризма и сотрудничества регионов.

— Очень важное мероприятие — расширенное заседание национальных деловых советов, организованных российской и белорусской торгово-промышленными палатами с участием бизнес-сообществ, — считает вице-спикер. — И конечно, заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики по экономике, бюджету и финансам. На нем будут рассмотрены два основных вопроса: итони выполнения решений V Форума регионов, проходившего в прошлом году в Могилеве, и развитие транспортного потенциала, модернизация транспортной инфраструктуры Союзного государства.

Итоги, к которым придут участники форума, будут озвучены 18 июля на Пленарном заседании, тема которого — «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России». Планируется, что это центральное событие важного союзного мероприятия пройдет с участием глав государств.

Одновременно на форуме традиционно будут подписаны соглашения между регионами Беларуси и России, между субъектами Рассийской Федерации и правительством Беларуси, а также коммерческие контракты. Кроме того, для участников форума предусмотрены экскурсионная и культурная программы.

Именно на Форуме регионов несколько лет назад впервые прозвучала идея сделать мобильную связь между Россией и Беларусью более доступной. В июне 2017 года Высшим Госсоветом Союзного государства было дано поручение отраслевым министерствам Беларуси и России проработать вопрос об отмене роуминга между двумя странами.

«И в Российской Федерации, и в Республике Беларусь сразу начали работать над этим, — заверил весной этого года государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Первой стадией было неприятие этой задачи. Особенно были против некоторые представители министерств связи, потому что это затрагивало экономические интересы игроков рынка. Однако общественное мнение и решение форума регионов сыграли свою роль. Сегодня есть понимание необходимости отмены роуминга и идут дискуссии относительно того, как это сделать технически».

Григорий Рапота сообщил, что готовится дорожная карта по выполнению этого решения, и, как только она будет готова, можно будет говорить о сроках решения вопроса.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммууникаций России Олег Иванов подтвердил, что его ведомство разработало и направило белорусским коллегам дорожную карту, предусматривающую три этапа отмены роуминга и возможное их завершение уже в 2019 году. По словам заместителя министра, структурная дорожная карта была поддержана белорусской стороной, однако окончательное согласие между профильными ведомствами так и не было достигнуто. «Вопрос ожидает политического решения на более высоком уровне, — заметил Олег Иванов. — По итогам получения необходимых директив от правительств двух стран работа будет продолжена».

В свою очередь, министр связи и коммуникаций Беларуси Константин Шульган подчеркнул, что варианты отмены роуминга между Беларусью и Россией будут прорабатываться до тех пор, пока стороны не придут к согласованной позиции. «Первые варианты уже есть. Однако стоит учитывать, что этот непростой вопрос в Евросоюзе решался больше семи лет», — сказал он.

По словам министра, белорусов, находящихся в роуминге, — около одного миллиона, россиян — пять миллионов.

На днях Григорий Рапота сообщил в программе телеканала «Беларусь 1», что вопрос с роумингом остается в проработке. «Меня, конечно, огорчает то, что он так медленно продвигается, но радует, что он все-таки продвигается, — признался он. — Мы сделали определенный шаг от нежелания вообще этим заниматься до того, как это сделать. Это большой прогресс. Есть желание решить проблему».

Он добавил, что Форум регионов — эффективная форма межгосударственного взаимодействия, потому что на нем собираются представители всех регионов Российской Федерации и Беларуси и обсуждают совместные проекты. На таких встречах поднимаются общие вопросы союзного строительства, в том числе отмены роуминга в телефонных разговорах, расширения научно-технического взаимодействия.

«Мы очень внимательно прислушиваемся к советам, которые там звучат», — заверил Григорий Рапота.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Ивана ЖДАНОВИЧА и БЕЛТА

Название в газете: Эфектыўная пляцоўка

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.