Вы здесь

Про лесные приключения, которые сегодня превратились в садовое собирательство


На прошлых выходных ходила по малину. Недалеко — в огородик под окнами да на участок за гумнами. В этом году малины уйма — влаги хватает, ягоды крупные, здоровые. Потопчешься на месте, покрутишься вокруг собственной оси — и уже полный бидончик, привязанный на поясе, вниз тянет. Так, почти стоя на месте, десять литров и насобирала. Было бы и больше, но в самых зарослях среди красных ягод сидела в маленьком гнездышке и испуганно глядела темным глазом желтая с черными полосками птичка, а из-под нее выглядывали три раскрытых клювика. Короче, пришлось бросить ту малину и быстренько ретироваться, чтобы не совершить локальную экологическую катастрофу. Впрочем, хватит и посушить, и на варенье каждому по баночке. И так ночью, когда начинала засыпать, ветки с красными ягодами в глаза лезли...


attuale.ru

Малина на участках в деревне появилась относительно недавно, лет, может, двадцать пять назад, когда моду на ягоды возле дома привезли новоиспеченные дачники. Они же и поделились с местными первыми «породистыми» кустами, а там уж хозяйки друг другу пооткапывали. Так что по малину «в промышленном масштабе», с ведрами, теперь мало кто в лес за несколько километров идет. Разве что собрать какую банку «на лекарство». Потому что домашняя — она хоть и крупная, и «породистая», но по аромату и вкусу до дикой лесной ей далеко.

А раньше ведь пойти по малину было целым приключением. Растут эти ягоды на свежих лесосеках или на опушке кустарников. Лес в наших местах заготовляли активно, иногда какую-нибудь новую электрическую линию прокладывали или под газовую трубу деревья высекали. И тогда через год-два все окрестные деревни на тех вырубках в июле сидели. Особенно запомнилось, как «затоптали» Кругловку — так называли несколько небольших рощиц посреди совхозного поля. Именно «затоптали», потому что деревья своротили в большие кучи бульдозером и так, не убирая, на несколько лет оставили (был самый разгар перестройки, подобного бардака хватало везде). На следующий год после «наведения порядка» ожили покалеченные деревья — некоторые чуть не висели в воздухе, — и пошел расти малинник. Ягод на нем было — аж в глазах рябило. Но добраться до них было не так просто — самые крупные росли как раз наверху наделанных бульдозером «пирамид». Приходилось карабкаться по ним сломя голову, рискуя провалиться вглубь кучи, рассыпав все собранные ягоды, да еще и пообдирать руки-ноги (некоторым так и «везло»). Но, несмотря на подобные неудобства, вся деревня, выгнав утром коров в поле, подавалась на Кругловку. Стадо гнали на обед, а навстречу ему тянулись ягодники с полными ведрами, причем все, даже самые неумелые — малины в то лето хватало всем.

Кругловку в конце концов сровняли с землей и засеяли рожью, пришлось искать новые лесосеки. Но, если даже их не появлялось, всегда оставались Криница и Контрольная — заросли за деревней. Криница — понятно почему, и родник там не один, а Контрольная — самая настоящая контрольная полоса на границе между разделенными до 1939-го частями Беларуси. Там всегда было много малинника, а на «лучках» — небольших полянках между кустов — росла шелковистая трава, которую те, кто жил поближе, охотно выкашивали для своей скотины. На одной такой выкошенной лучке однажды мы с мамой насобирали штук под сто подосиновиков. Колупали малину, о грибах и не думали, а они крепенькие, здоровые, выстроились как на параде — аж глазам не верилось. Поскидывали кофты, посвязывали у них рукава... Так и шли по деревне с полными самодельными котомками и с полупустыми бидончиками — не до малины уже было.

Бывали в малинниках и не очень приятные случаи. На той же Кринице ваша покорная слуга вступила однажды в осиное гнездо. Причем даже сразу не поняла, что произошло, только услышала глухое и протяжное «в-у-у-у». Когда же догадалась — сиганула через кусты так, что, наверно, поставила какой-нибудь рекорд. Причем успешно — догнать меня смогли только две или три жительницы того разворошенного гнезда... А однажды в Галабурдах, далеко, километров за шесть от деревни, в малиннике прямо на нас с сестрой выскочил из лесу волк. Мы испуганно застыли, а он постоял, потянул носом воздух, повернулся и подался обратно в лес. Брат-охотник объяснял потом: повезло, ветер в нашу сторону дул, а не наоборот. Иначе могли бы познакомиться с хищником ближе... Из малиновых кустов убегали и от дикой свиньи с поросятами — визгливое стадо неслось напролом. Только выдохнули и собрались вернуться к ягодам — прямо под носом промчал с грозным хрюканьем огромный секач, должно быть, отец свиного семейства.

Принесенные домой ягоды нужно было еще перебрать — для этого с блюдечками вокруг стола усаживалась едва ли не вся семья, даже самые маленькие. Потом за домом разжигался огонь, на треногу ставился горшок или выварка с ягодами — и на подворье витал такой чудесный аромат, который на всю жизнь остался ароматом настоящего праздника и неподдельного счастья...

Собранные в этом году в огородике ягоды мы положили на современную электрическую сушилку, которая стоит в деревенском доме в моей комнате. На ночь я ее не выключала и во сне будто плавала в малиновом сладком аромате. И несколько часов все было почти как тогда, когда деревья были большими, лесные ягоды собирали только в лесу и росли на полянке за деревней крепенькие красноголовые подосиновики.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Название в газете: Малінавае лета

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.