Вы здесь

Как наши квартиры становятся токсичными


«Дома и стены помогают» — поговорка известна. Но сейчас в наших домах нас окружает множество токсичных предметов, которые могут постепенно подтачивать здоровье. Ядовитые вещества выделяются в воздух моющими средствами, бытовой техникой, мебелью, отделочными материалами ... И эти химикаты невозможно устранить с помощью влажной уборки. Многие хозяйки путают идеальную чистоту в доме с хорошей экологией, но это разные понятия. Если вы избавитесь от пыли и грязи, воздух не обязательно станет чище.

Подробнее о том, с какими опасностями можно столкнуться в собственной квартире и что с этим делать, нам рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия ЖУРОВА.


В каких случаях обычно проверяют воздух в квартире

— Мы проводим замеры и лабораторные исследования атмосферного воздуха в квартирах по обращениям граждан на бесплатной и платной основе,— рассказывает специалист. — Когда поступает обращение, мы выезжаем и проводим исследование в жилых комнатах. Это значит, что в коридоре, кухне, санузле мы замеров не проводим. И если человек жалуется на воздух в кухне, мы рекомендуем провести исследование конкретного изделия (например, дверцы или полочек).

Чаще всего к нам обращаются после приобретения новой мебели: когда люди начинают чувствовать ее запах, у них появляется головная боль и др. Хотя вредные вещества в квартире могут выделять почти все ее элементы, начиная от стяжки пола и заканчивая обоями. И если человеку нужны данные наших замеров для судебного разбирательства, то мы всегда предупреждаем, что хороший юрист их сможет оспорить. Поэтому, чтобы доказать, что «виновником» является, например, шкаф из ДСП, нужно еще дополнительно сдавать на экспертизу часть шкафа.

Например, недавно один минчанин обратился к нам с просьбой проверить воздух в комнате в связи с приобретением нового дивана. Мы выехали, провели лабораторные исследования в этой комнате и обнаружили повышенное количество формальдегида. Потом диван был вынесен из комнаты, но превышение формальдегида в воздухе осталось. Правда, дополнительные исследования показали, что причиной все же был именно он.

Иногда к нам обращаются с просьбой сделать пробы воздуха в квартире, потому что у ребенка есть аллергия. Но я советую лучше ту сумму, которую люди готовы заплатить нам, отдать на непосредственно аллергические пробы в медучреждении, чтобы выявить конкретные аллергены, на которые реагирует организм ребенка.

Еще у нас был случай, когда на первом этаже жилого дома находился магазин бытовой химии, а на втором этаже, в квартире прямо над этим магазином, проживала женщина-астматик. Мы делали замеры, никаких превышений ПДК (предельно допустимого количества) токсичных веществ в воздухе не было, но запах бытовой химии от магазина в квартире чувствовался. И только когда разобрали потолок в этом магазине, обнаружили, что не все швы и стыки там хорошо замазаны. Как только это исправили, запах в квартире исчез и эта женщина смогла нормально жить.

Что нужно знать о мебели

— Чаще всего осложняет жизнь и негативно влияет на здоровье новая мебель из ДСП, в которой используется некачественная клеевая основа, где плохо заделаны торцы и др. Поэтому, если запах от новой мебели долго не выветрывается и вы чувствуете его в течение нескольких месяцев, нужно задуматься и принять какие-то меры.

В ДСП содержатся карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы, которые используются как клей. В быту из них могут выделяться вредные для здоровья формальдегид и фенол.

Поэтому мы рекомендуем, если у кого-то есть, например, стол или спальня из натурального дерева, задуматься, стоит ли это менять на что-то сделанное из древесной стружки, пусть даже новая мебель и выглядит более современно и красиво. И новые стеклопакеты из пластика, которые сейчас все устанавливают, на самом деле гораздо хуже влияют на здоровье, чем старые деревянные окна. Всегда следует подумать, что на что мы меняем. Особенно ответственно нужно подходить к выбору мебели в детскую.

Любимое правило покупателя: «Чтобы было красиво и недорого» впоследствии может сослужить недобрую службу. Поэтому при приобретении мебели убедитесь, что она соответствует действующему на территории Таможенного союза Техническому регламенту ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». При этом для детской мебели должен быть оформлен Сертификат соответствия ТР ТС. А для мебели для жилых и общественных зданий должна быть оформлена декларация соответствия этому ТР ТС.

Нелишне обратить внимание на качество отделки, а именно проверить, хорошо ли закрашены или оклеены ламинатом торцевые поверхности панелей. Опасными могут быть также плохо обработанные края и сколы ДСП (для безопасности необходимо обязательно изолировать открытые участки).

При приобретении изделий из ДСП можете обратить внимание на то, к какому «классу эмиссии» свободного формальдегида они принадлежат: наиболее безопасным считается материал, принадлежащий к классу Е-1 (менее 10 мг формальдегида на 100 г абсолютно сухой древесной плиты).

Не будьте фанатами ремонта

— После свежего ремонта источником опасности могут быть и линолеум или ламинат, и новые виниловые обои, и окна ПВХ, и натяжной потолок, и новый шкаф-купе ... Иногда токсичные соединения находят в довольно неожиданных местах. Да, был случай, когда в квартире уже проверили все, что только можно проверить, а источник загрязнения воздуха в конце концов была обнаружена в стяжке пола, где использовалась некачественная клеевая основа, с помощью которой после приклеивался паркет.

Ремонт в квартире проводить, конечно, надо, но не стоит делать его слишком часто. И, покупая лаки или краски для ремонта, всегда обращайте внимание на надписи «только для наружных работ» или «для внутренних работ». В помещении можно использовать только материалы для внутренних отделочных работ. Надо сказать, что с обратным мы еще ни разу не сталкивались в квартирах, а вот в общежитиях пару раз случалось.

Все строительные и отделочные материалы должны соответствовать действующему на территории Республики Беларусь техническому регламенту «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013 / BY). В частности, должна быть оформлена декларация соответствия на те материалы, которые указаны в приложении к настоящему ТР.

Опасность, которую нельзя «попробовать на зуб»

— В наших квартирах проблемой в последнее время стало и повышенное электромагнитное поле. Оно создается электрокабелем, компьютерами и оргтехникой, бытовыми приборами и сотовыми телефонами. Если находится в повышенном электромагнитном поле ежедневно, то оно может вызвать поражение сердца, сосудов, желез внутренней секреции и нервной системы, стать причиной серьезных заболеваний. К сожалению, его нельзя увидеть, почувствовать, измерить самостоятельно, "попробовать на зуб". Но его можно постараться избежать.

Иногда к нам обращаются горожане с жалобами на базовые станции сотовой связи, которые, по их мнению, находятся очень близко к их дому и могут оказывать негативное влияние на людей. Но я советовала бы обратить больше внимания на использование сотового телефона. Это гораздо сильнее влияет на нас. Мы уже неоднократно показывали тем, кто к нам обращался с такими жалобами, сколько излучает вышка, стоящая на их дворе, и сколько излучает их собственный мобильник: его электромагнитное излучение в разы выше. Особенно это касается старых кнопачных телефонов. А что касается вышек, то чем их больше, тем это более безопасно для всех нас. Потому что если вышка сотовой связи расположена далеко, телефону, чтобы поймать ее сигнал, приходится во много раз усиливать свое излучение.

То же самое в метро. Лучше в нем не пользоваться мобильником, потому что, когда поезд отъезжает от станции, связь становится хуже, телефон пытается поймать сигнал и идет всплеск электромагнитного излучения. Еще один совет: нет прикладывайте смартфон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети — до тех пор, пока не станут слышны гудки. В этот момент он излучает больше всего.

Когда мы ложимся спать, нельзя класть телефон около головы. Вообще, чем дальше он от нас будет лежать, тем лучше. А еще лучше отключать его на ночь совсем.

А вышки сотовой связи проходят через Центр гигиены и эпидемиологии, получают санитарно-гигиеническое заключение. Перед тем как их разместить, на компьютере рассчитываются нормы безопасности, и лучи от них никогда не направляются на дома: либо вверх, либо между домов. По обращениям граждан мы можем выехать на место и сделать лабораторные исследования в квартире, чтобы убедить их в безопасности вышки.

Источником электромагнитного излучения являются и микроволновки. И если мы ставим разогревать продукты в микроволновку, лучше при этом отойти от нее на расстояние вытянутой руки, чтобы обезопасить себя.

Меняйте ртутные градусники на электронные

— Еще у нас много обращений из-за разбитых градусников, особенно в сезон простуд: мы приезжаем и исследуем воздуха на пары ртути. Довольно часто мы действительно при этом видим превышение показателей — так происходит, когда плохо убрали ртуть, какой-то шарик не заметили. Соответственно, мы даем рекомендации, что делать в этом случае, как убирать в квартире, чтобы обезопасить себя. А вашим читателям могу посоветовать следующее: ни в коем случае не пытайтесь убрать ртуть с помощью пылесоса и никогда не мойте тряпку, которой убирали ртуть, в стиральной машине, потому что в этом случае и пылесос, и стиральная машина сами станут источниками ртутного загрязнения. Мы с этим уже сталкивались при вызовах, и в этих случаях единственным правильным решением было выбросить такой пылесос или стиральную машину.

Светлана БУСЬКО

Название в газете: Каб не балела галава пасля рамонту

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.