Вы здесь

12 июля начинается прием документов в вузы


В этом году на бюджетные места смогут претендовать 26,6 тысячи абитуриентов — на 0,7% больше, чем в прошлом году (добавлено около 200 мест). Количество бюджетников дневной формы обучения увеличится на медицинских, ІТ-специальностях, а также на специальностях, связанных с физической культурой и спортом.

Платников-первокурсников также станет больше — на 1,2% по сравнению с прошлым годом, всего вузы примут 28,2 тысячи студентов платной формы обучения. Прирост произошел преимущественно за счет ІТ-специальностей (было добавлено более 650 мест).

В заочной форме получения образования планируется сокращение приема на 3,4%.


Военный факультет ждет девушек

В ряде университетов в этом году открываются новые для них специальности. Например, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы впервые на физико-техническом факультете объявлен набор на специальность «Компьютерная физика» с присвоением выпускникам квалификации «Физик. Программист ». Важным отличием новой специальности является фундаментальная подготовка по общей и теоретической физике, а также изучение электроники, микропроцессорной техники, автоматизации и робототехники. Это открывает возможности для трудоустройства не только в ІT-компаниях, но и на современных высокотехнологичных производствах.

Кроме того, в этом году в ГрГУ имени Янки Купалы восстановлен набор по специальности «История (археология)» на факультете истории, коммуникации и туризма. А на факультете экономики и управления восстанавливается набор на заочное сокращенное обучение по специальности «Коммерческая деятельность».

В Полоцком государственном университете ждут молодежь на специальностях «Компьютерная безопасность» (математические методы и программные системы), «Автомобильные дороги» и «Электронный маркетинг».

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины открывает набор на специальности «Бизнес-администрирование» со специализацией «антикризисное управление предприятием», «Экономическая информатика», «Спортивно-педагогическая деятельность» (тренерская работа).

В Белорусско-Российском университете объявлен набор на специальности «Электронный маркетинг», «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки металлов», «Информационные системы и технологии (в проектировании производства)».

Витебский государственный технологический университет набирает абитуриентов на специальность «Дизайн (виртуальной среды)».

В БГУ состоится первый набор (в том числе на бюджетную форму обучения) в Совместный белорусско-китайский институт, созданный Белгосуниверситетом и Далянским политехническим университетом. Абитуриентам предлагаются три специальности: «Механика и математическое моделирование», «Физика (производственная деятельность)» и «Мировая экономика». Прием будет проходить по правилам приема в учреждения высшего образования Беларуси и согласно условиям приема на аналогичные специальности БГУ.

Также впервые за многие годы ведущий университет страны объявляет набор на вечернюю форму подготовки. Институт бизнеса БГУ приглашает абитуриентов на специальность «Бизнес-администрирование». Набор на вечернюю платную форму составляет 20 человек.

БГУИР планирует в этом году принять 3,5 тысячи первокурсников (на 290 больше по сравнению с предыдущим годом). Набор будет вестись на 38 специальностям, среди которых четыре специальности военного факультета (впервые сюда смогут поступать и девушки).

Еще одна особенность приемной кампании в БГУИР — существенное расширение и увеличение на дневной форме набора выпускников колледжей, которые будут обучаться по интегрированным планам. На сокращенную форму обучения планируется принять 235 человек, из которых 145 — на бюджетные места. В прошлом году прием велся по трем, а в этом году — на восьми специальностям на четырех факультетах университета.

Держать ситуацию под контролем

Приемные комиссии вузов будут принимать документы с 12 до 17 июля. В эти сроки определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, которые поступают на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены.

Сроки подачи документов для выпускников профильных классов педагогической направленности, поступающих на педагогические специальности после прохождения собеседования, — с 12 до 14 июля (как для лиц, поступающих на «бюджет», так и на платной основе).

От абитуриентов, которые поступают на платной основе, но не сдают вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • с 12 до 31 июля — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 12 июля до 2 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • с 12 июля до 4 августа — во всех других учреждениях высшего образования.

Поскольку на подачу документов на «бюджет» дается всего шесть дней, абитуриентам нужно заранее выстроить четкую стратегию действий. Сразу стоит определиться с профилем (возможно, это будут две-три специальности) и учреждением образования, куда хочется поступить. Подавать документы лучше в первые дни, так как если желающих тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии, и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно: информация о ходе подачи документов обновляется каждые три часа, а в некоторых университетах — в режиме реального времени.

Во многих вузах конкурс проводится по группе специальностей с единым набором вступительных экзаменов, что позволяет абитуриентам чувствовать себя более спокойно.

Но когда становится очевидно, что шансов нет, надо действовать. Ни в коем случае не суетиться, а сохранять крепкие нервы и ясную позицию. Не стоит искать счастья в других профилях, нужно пытаться поступить по выбранному, на давно понравившуюся специальность, возможно, в другом университете, где меньший конкурс.

В последний день приема документов информирование абитуриентов остановиться в 15 часов!

Дополнительный шанс

18 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования. Имеются в виду экзамены по творчеству, физической культуре, а также экзамены для абитуриентов, поступающих на основе среднего специального образования на сокращенные сроки обучения. Вступительные экзамены организованы только в одну сессию: как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.

Вступительные испытания пройдут:

  • с 18 до 21 июля — в Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 18 до 26 июля — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • с 18 до 24 июля — в других вузах.
  • с 18 до 25 июля — в вузах сельскохозяйственного профиля при поступлении на дневную форму обучения.

Сроки зачисления на «бюджет» следующие: до 24 июля — в вузах силовых ведомств, до 28 июля — в творческих, сельскохозяйственных и других вузах.

Еще один шанс, которым абитуриенты могут воспользоваться, это дополнительный набор на бюджетные места, оставшиеся вакантными. На них смогут претендовать абитуриенты, не прошедшие по конкурсу при поступлении в другие ВУЗы, но имеют на руках нужные сертификаты или поступали на другие специальности в тот же вуз.

Прием документов на вакантные бюджетные места в рамках дополнительного набора будет вестись в вузах силовых ведомств с 26 до 28 июля (зачисление до 30 июля), в творческих вузах — с 30 до 31 июля (зачисление по 1 августа) и в других вузах — с 30 июля до 1 августа (зачисление до 3 августа).

Сроки зачисления на платную форму обучения в вузах силовых ведомств — до 2 августа, в творческих вузах — до 3 августа, в других вузах (кроме заочной формы обучения в сельскохозяйственных вузах) — до 6 августа.

Как в этом году укомплектуются высшие учебные заведения, как укомплектуются педагогические и инженерно-технические специальности, как будут заполняться платные места, довольно трудно спрогнозировать. Количество абитуриентов, которые зарегистрировались на ЦТ, оказалось на 7% меньше, чем в прошлом году (76 888 человек). Более того, это самый низкий показатель за последние шесть лет.

А вот число тех, кто не смог преодолеть установлен минимальный порог на ЦТ, будет намного меньше. После внедрения новой системы подсчета баллов на централизованном тестировании установленное ограничение в 10, 15 и 20 баллов (в зависимости от дисциплины) превратилось в обычную формальность.

Для оперативного реагирования на обращения абитуриентов и их родителей по вопросам вступительных экзаменов работает телефон «горячей линии» рабочей группы Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в Минске (017) 327 66 80 и телефон «горячей линии» Министерства образования «Абитуриент -2019 »(017) 222 43 12.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Выбраць прафесію і не памыліцца

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.