Вы здесь

12 июля начинается прием документов в вузы


В этом году на бюджетные места смогут претендовать 26,6 тысячи абитуриентов — на 0,7% больше, чем в прошлом году (добавлено около 200 мест). Количество бюджетников дневной формы обучения увеличится на медицинских, ІТ-специальностях, а также на специальностях, связанных с физической культурой и спортом.

Платников-первокурсников также станет больше — на 1,2% по сравнению с прошлым годом, всего вузы примут 28,2 тысячи студентов платной формы обучения. Прирост произошел преимущественно за счет ІТ-специальностей (было добавлено более 650 мест).

В заочной форме получения образования планируется сокращение приема на 3,4%.


Военный факультет ждет девушек

В ряде университетов в этом году открываются новые для них специальности. Например, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы впервые на физико-техническом факультете объявлен набор на специальность «Компьютерная физика» с присвоением выпускникам квалификации «Физик. Программист ». Важным отличием новой специальности является фундаментальная подготовка по общей и теоретической физике, а также изучение электроники, микропроцессорной техники, автоматизации и робототехники. Это открывает возможности для трудоустройства не только в ІT-компаниях, но и на современных высокотехнологичных производствах.

Кроме того, в этом году в ГрГУ имени Янки Купалы восстановлен набор по специальности «История (археология)» на факультете истории, коммуникации и туризма. А на факультете экономики и управления восстанавливается набор на заочное сокращенное обучение по специальности «Коммерческая деятельность».

В Полоцком государственном университете ждут молодежь на специальностях «Компьютерная безопасность» (математические методы и программные системы), «Автомобильные дороги» и «Электронный маркетинг».

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины открывает набор на специальности «Бизнес-администрирование» со специализацией «антикризисное управление предприятием», «Экономическая информатика», «Спортивно-педагогическая деятельность» (тренерская работа).

В Белорусско-Российском университете объявлен набор на специальности «Электронный маркетинг», «Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки металлов», «Информационные системы и технологии (в проектировании производства)».

Витебский государственный технологический университет набирает абитуриентов на специальность «Дизайн (виртуальной среды)».

В БГУ состоится первый набор (в том числе на бюджетную форму обучения) в Совместный белорусско-китайский институт, созданный Белгосуниверситетом и Далянским политехническим университетом. Абитуриентам предлагаются три специальности: «Механика и математическое моделирование», «Физика (производственная деятельность)» и «Мировая экономика». Прием будет проходить по правилам приема в учреждения высшего образования Беларуси и согласно условиям приема на аналогичные специальности БГУ.

Также впервые за многие годы ведущий университет страны объявляет набор на вечернюю форму подготовки. Институт бизнеса БГУ приглашает абитуриентов на специальность «Бизнес-администрирование». Набор на вечернюю платную форму составляет 20 человек.

БГУИР планирует в этом году принять 3,5 тысячи первокурсников (на 290 больше по сравнению с предыдущим годом). Набор будет вестись на 38 специальностям, среди которых четыре специальности военного факультета (впервые сюда смогут поступать и девушки).

Еще одна особенность приемной кампании в БГУИР — существенное расширение и увеличение на дневной форме набора выпускников колледжей, которые будут обучаться по интегрированным планам. На сокращенную форму обучения планируется принять 235 человек, из которых 145 — на бюджетные места. В прошлом году прием велся по трем, а в этом году — на восьми специальностям на четырех факультетах университета.

Держать ситуацию под контролем

Приемные комиссии вузов будут принимать документы с 12 до 17 июля. В эти сроки определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, которые поступают на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены.

Сроки подачи документов для выпускников профильных классов педагогической направленности, поступающих на педагогические специальности после прохождения собеседования, — с 12 до 14 июля (как для лиц, поступающих на «бюджет», так и на платной основе).

От абитуриентов, которые поступают на платной основе, но не сдают вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • с 12 до 31 июля — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 12 июля до 2 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • с 12 июля до 4 августа — во всех других учреждениях высшего образования.

Поскольку на подачу документов на «бюджет» дается всего шесть дней, абитуриентам нужно заранее выстроить четкую стратегию действий. Сразу стоит определиться с профилем (возможно, это будут две-три специальности) и учреждением образования, куда хочется поступить. Подавать документы лучше в первые дни, так как если желающих тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии, и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно: информация о ходе подачи документов обновляется каждые три часа, а в некоторых университетах — в режиме реального времени.

Во многих вузах конкурс проводится по группе специальностей с единым набором вступительных экзаменов, что позволяет абитуриентам чувствовать себя более спокойно.

Но когда становится очевидно, что шансов нет, надо действовать. Ни в коем случае не суетиться, а сохранять крепкие нервы и ясную позицию. Не стоит искать счастья в других профилях, нужно пытаться поступить по выбранному, на давно понравившуюся специальность, возможно, в другом университете, где меньший конкурс.

В последний день приема документов информирование абитуриентов остановиться в 15 часов!

Дополнительный шанс

18 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования. Имеются в виду экзамены по творчеству, физической культуре, а также экзамены для абитуриентов, поступающих на основе среднего специального образования на сокращенные сроки обучения. Вступительные экзамены организованы только в одну сессию: как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.

Вступительные испытания пройдут:

  • с 18 до 21 июля — в Университете гражданской защиты МЧС;
  • с 18 до 26 июля — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств;
  • с 18 до 24 июля — в других вузах.
  • с 18 до 25 июля — в вузах сельскохозяйственного профиля при поступлении на дневную форму обучения.

Сроки зачисления на «бюджет» следующие: до 24 июля — в вузах силовых ведомств, до 28 июля — в творческих, сельскохозяйственных и других вузах.

Еще один шанс, которым абитуриенты могут воспользоваться, это дополнительный набор на бюджетные места, оставшиеся вакантными. На них смогут претендовать абитуриенты, не прошедшие по конкурсу при поступлении в другие ВУЗы, но имеют на руках нужные сертификаты или поступали на другие специальности в тот же вуз.

Прием документов на вакантные бюджетные места в рамках дополнительного набора будет вестись в вузах силовых ведомств с 26 до 28 июля (зачисление до 30 июля), в творческих вузах — с 30 до 31 июля (зачисление по 1 августа) и в других вузах — с 30 июля до 1 августа (зачисление до 3 августа).

Сроки зачисления на платную форму обучения в вузах силовых ведомств — до 2 августа, в творческих вузах — до 3 августа, в других вузах (кроме заочной формы обучения в сельскохозяйственных вузах) — до 6 августа.

Как в этом году укомплектуются высшие учебные заведения, как укомплектуются педагогические и инженерно-технические специальности, как будут заполняться платные места, довольно трудно спрогнозировать. Количество абитуриентов, которые зарегистрировались на ЦТ, оказалось на 7% меньше, чем в прошлом году (76 888 человек). Более того, это самый низкий показатель за последние шесть лет.

А вот число тех, кто не смог преодолеть установлен минимальный порог на ЦТ, будет намного меньше. После внедрения новой системы подсчета баллов на централизованном тестировании установленное ограничение в 10, 15 и 20 баллов (в зависимости от дисциплины) превратилось в обычную формальность.

Для оперативного реагирования на обращения абитуриентов и их родителей по вопросам вступительных экзаменов работает телефон «горячей линии» рабочей группы Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в Минске (017) 327 66 80 и телефон «горячей линии» Министерства образования «Абитуриент -2019 »(017) 222 43 12.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Выбраць прафесію і не памыліцца

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.