Вы здесь

В Минске будет освящена церковь во имя Евгения Боткина


В субботу, 13 июля, новый православный храм иконы Божией Матери «Всецарица» будет освящен в честь святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина. Церковь построена в Минске на улице Железнодорожной рядом со станцией метро «Михалово». В освящении храма примет участие известный российский пульмонолог, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Александр Чучалин, который много сделал для канонизации доктора Боткина.


Евгений Боткина известен как врач императорской семьи Романовых, который был расстрелян вместе с ее членами в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Он является сыном другого известного врача —  Сергея Боткина. Евгений получил образование на военно-медицинском факультете, участвовал в Русско-японской войне, а с 1908 г. по приглашению императрицы Александры Федоровны находился при императорской семье в качестве врача. Не оставил он ее ни при аресте Николая II, когда всем придворным предложили уйти, ни во время следования императорской семьи в Тобольск, ни во время переезда в Екатеринбург.

— Сохранились письма Евгения Боткина, которые свидетельствуют, что он осознавал, чем все закончится, но сам на это пошел, решив, что выполнит обязанность врача до конца, — рассказывает историк, доцент, кандидат исторических наук Белорусского государственного технологического университета Александр РАЙЧОНОК. — Его письма к детям, а их осталось четверо, к брату свидетельствуют, что в православии Евгений Боткин оставался до последнего дня. Это послужило аргументом и доказательством при канонизации.

— В нашей стране впервые открывается храм в честь Евгения Боткина, который совершил настоящий подвиг. Его отпускали и «белые», и «красные», он мог уехать, но остался верен царской семьи и принял мученический венец. Этот подвиг очень важен в наше время, это то, что нас может объединить, — продолжает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской  Православной Церкви, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске протоиерей Кирилл ШОЛКОВ.

Между Министерством здравоохранения и Белорусской Православной Церковью подписана программа сотрудничества, основная цель которой взаимодействие в области здравоохранения. Основные ее мероприятия: медико-социальная помощь населению, духовная поддержка детей и подростков, семей, сотрудничество по формированию здорового образа жизни, в частности разработка мероприятий по профилактике употребления алкоголя и наркотиков, сообщила пресс-секретарь Минздрава Юлия БОРОДУН. Сотрудничество предусматривает и ряд учебных программ от курсов для сестер милосердия к подготовке священников и прихожан, которые помогают в учреждениях здравоохранения.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Храм у гонар урача

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.