Вы здесь

Начали действовать новые правила государственных закупок


С первых дней июля в нашей стране стали действовать новые правила государственных закупок.


«Наше новое законодательство полностью соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, по-другому и быть не могло, сейчас все процедуры в части законотворчества рассматриваются на соответствие договору, — отметил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун. — Мы выглядим более продвинуто по отношению к другим странам в части доступа на рынок. Есть еще определенные вопросы в части доступа наших субъектов на рынки стран пятерки, но с нашей стороны мы обеспечили полный доступ, у нас признание цифровых подписей всех наших стран».

Комментируя, сколько бюджет Беларуси может сэкономить благодаря новым правилам госзакупок, замминистра не назвал конкретной цифры, пояснив, что ее можно будет озвучить только через год. «Повышение прозрачности полного цикла, требования к участникам, новшества в части жалоб — это будет способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств. У участников и заказчиков меньшее поле для маневров, завышения цены и так далее», — считает Андрей Картун.

Кроме того, первый заместитель директора Национального центра маркетинга МИД Александр Запольский отметил, что новая редакция закона позволила оцифровать весь процесс проведения государственных закупок — от размещения плана госзакупок до заключения договора в форме электронного документа. Таким образом, новые правила позволяют сделать госзакупки более прозрачными. Например, если раньше можно было разместить результаты закупок с одной ценой, а в договоре затем фигурировала другая, то теперь оцифровка процессов поможет сохранить неизменность процедуры закупок. Государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС) заработала с 1 июля этого года. Сайт gіаs.bу заменил прежнюю площадку ісеtrаdе.bу.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: В части доступа на рынок

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.