Вы здесь

Гриб просится в корзинку


Черника тоже поспела. А на приусадебных участках под Гомелем гнутся ветки душистой малины. Всех ягод самим не съесть, а продать хочется выгодно.

Клубника отошла, малина началась. Ягодный сезон в промышленном масштабе набирает обороты и на Гомельщине. У каждого района своя проверенная временем специализация. В пригороде Гомеля за зиму набрали картонных коробочек, рассчитанных ровно на 1 килограмм ягоды-малины. Теперь их стараются быстро, с самого раннего утра заполнить и сразу сдать заготовщикам.


Специалисты облпотребсоюза находятся в условиях жесткой конкуренции по цене с частниками-заготовщиками. Ну а для тех, кто выращивает и сдает, важно, кто даст хоть на копейку больше. Между тем они ориентируются друг на друга, сравнивают цены на рынках и все вместе внимательно следят за погодой. Именно от нее в наибольшей степени зависит качество с таким трудом выращенных ягод.

Если малина товарная — крупная и сухая — значит, она дороже. Такую с удовольствием купят и на московских рынках. Если мокрая и мелкая — пойдет «в бочку» на виноматериал. Ориентир цены на товарные ягоды теперь — 2,5 рубля. Но цена может и упасть — особенно после стихии, прошедшей накануне и повредившей ягоды. Заместитель начальника управления — начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гомельского облпотребсоюза Мария Хорошко говорит, что цена ягод может меняться даже в течение одного дня.

— Мы малину принимаем как для переработки, так и для продажи в торговой сети. Для переработки — по 50 копеек в бочку. У нас несколько районов считаются ресурсными по малине: Гомельский, Буда-Кошелевский, частично Добрушский. На смородине специализируется Рогачевский район — его Довская зона. Там выращивают и черную, и красную. По объему закупок у населения первое место сейчас у Рогачевского филиала. Мы вообще все ягоды повсюду закупаем. Заключены договоры на поставки на винзаводы со всеми нашими подведомственными организациями. Постоянно уточняем и сразу же решаем проблемы, если они возникают, в том числе по малине — это же дорогой виноматериал. Нужды в нем в этом году у перерабатывающих предприятий не было, но, чтобы избежать недовольства населения, мы с ними договорились и будем закупать малину в бочку для промышленной переработки.

Чернику в этом году Гомельский облпотребсоюз запланировал принимать от населения по цене до 2,5 рубля за килограмм. Черную смородину примут по 50 копеек, а красную — по 40 копеек за килограмм. За килограмм лисичек планируют платить сдатчикам по пять рублей за килограмм. Прочие закупочные цены еще будут согласовываться.

После дождей, прошедших на Гомельщине, везде будут открыты леса для сбора грибов. Кстати, их, как и чернику, обязательно проверять на радионуклиды. Вообще же лисички собирают в наиболее чистых районах нашей области: в Октябрьском, Житковичском, Петриковском и Лельчицком. Директор Светлогорского филиала Гомельского областного потребительского товарищества Елена Лаптева рассказывает, что вся подготовка к сезону проведена заранее:

— В каждый наш магазин завезены специальные ящики для ягод. Повсюду расклеены объявления о том, что идет заготовка ягод и грибов. Объявлены контакты заготовителей. Расчет со сдатчиками производится сразу на месте. Нам очень сильно помогают сельсоветы, Они непосредственно заинтересованы в том, чтобы получить 5 % сбора с заготовителей. Он идет именно в бюджет Советов базового уровня, поэтому приемщиков, работающих без соответствующей лицензии, важно своевременно выявить. Недобросовестный заготовитель, понятное дело, не заплатит налог. Мы постоянно проводим конкурс как на лучшего сдатчика, так и на лучшего заготовителя. К тому же у нашего филиала есть камера шоковой заморозки. В ней мы замораживаем чернику и продаем на экспорт.

Ирина Осташкевич

Фото автора

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.