Вы здесь

Как прошел парад в Минске


Шоу силачей, ярмарка сказочных вещей, легендарный Т-34 на главном проспекте и феерический салют — Минск, а вместе с ним и вся страна с размахом отметили День Независимости и 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Корреспонденты «Звязды» с утра до вечера были в самом эпицентре событий, чтобы рассказать и показать читателям, как белорусская столица встретила праздник.


Около 80 мероприятий в разных районах Минска было подготовлено для минчан и гостей города к 3 июля. Самые масштабные гуляния развернулись на площадке возле Дворца спорта. Для присутствующих работали фудкорты с разнообразными блюдами белорусской и прочей кухни, были установлены столы с посадочными местами для двух тысяч человек. Неподалеку расположились ряды с прилавками мастеров, где можно было купить разнообразные хендмейд-украшения, игрушки, кузнечные изделия и многое другое. Для горожан устроили концерт. В тринадцать часов начался турнир по силовому экстриму «Mіnsk Strоng Bаttlе — 2019».

В этот особенный день на главных улицах с каждым годом меньше тех, кому в первую очередь посвящен праздник освобождения и кому мы обязаны своей независимостью, — в Минске проживает чуть больше 1700 ветеранов Великой Отечественной войны. Самым молодым из них уже почти 90 лет, поэтому встретить их на шумных гуляниях сложно. Но многочисленная молодежь, которая участвует в праздничных мероприятиях, стремится высказать им слова благодарности.

«В День Независимости чувствуешь гордость за нашу страну и ее независимость. Наши бабушки и дедушки в годы войны были маленькими, но они помнили эти события и рассказывали нам, — делятся красавицы Татьяна и Анастасия, которых мы встретили на празднестве. — Нужно обязательно поблагодарить ветеранов. Нужно, чтобы молодежь их знала в лицо, чтобы о них рассказывали. Ветеранов остается немного, и нужно всеми силами помогать победителям».

Кроме молодежи, на главных развлекательных площадках столицы были и представители старшего поколения. Около импровизированной фотозоны с раритетными автомобилями мы познакомились с отставным военным. Полковник в отставке Николай Алексеевич рассказал, что лично для него значит праздник освобождения. «В начале войны мне было 10 лет, но я помню ее начало, как отец на войну пошел. Он у меня тоже военный человек был. Первая половина войны была особенно тяжелая для советского народа, — вспоминает новый знакомый, и в его глазах я сразу замечаю одиночество. — Благодаря действиям белорусских, украинских партизан немцев измучили, и к Москве они подошли уже утомленные. Я сам россиянин по происхождению, но уже считаю себя белорусом — живу здесь 30 лет. Наш народ в те годы был сплоченным. И современное молодое поколение должно понимать: если мы все будем едины, тогда нам ничто не страшно».

Неожиданно погода поменялась и налетела туча. Мы тоже спрятались под крышей одного из павильонов. Пока ждали, когда кончится дождь, завязался разговор с Надеждой. «Пускай даже погода плохая, но праздновать нужно обязательно. Будни наши не так просты, поэтому надо радоваться. Посмотрите на итальянцев, они же без праздника не живут. А мы, белорусы, ходим иногда хмурые. А этот праздник вдохновляет, — отмечает женщина. — У меня папа русский, но он участвовал в освобождении Гомельской области. Для него эти праздники были особенными. Нужно хранить память и для молодежи, чтобы она знала и уважала традиции».

75-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — праздник не только для нашего народа. Возле Дворца спорта мы встретили коллегу, журналиста правового портала Гусейнсоя Яшара. В руках он держал портрет Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева, имя которого увековечено в названии одной из улиц Московского района столицы. Как мы узнали, корреспондент приехал на праздник в Минск из Азербайджана. «Я приехал, чтобы вспомнить о героях-азербайджанцах, принимавших участие в освобождении Беларуси. Это Герой Советского Союза младший лейтенант Рафиев, командир взвода, — показывает он на портрет. — Когда советские войска вступили на территорию Беларуси, его взвод обошел врага с тыла и открыл проход другим частям для удара по врагу».

Вечером празднование переместилось к обелиску «Минск — город-герой». Там ожидали начала кульминации дня — парада войск Минского гарнизона. В этом году главное событие перенесли на вечер.

В девять часов сердца зрителей, кажется, замерли в тревожно-праздничном ожидании: над городом послышался гул авиации. Современные боевые самолеты и вертолеты разрезали небо столицы, будто красную ленту, и начали парад.

Затем в строю промаршировали 25 пеших парадных расчетов. Впервые в параде приняло участие целых три расчета женщин-военных. Два из них представлены красавицами Вооруженных Сил и один — сотрудницами Министерства внутренних дел.

Доброй традицией стало участие в параде расчетов Вооруженных Сил России и Народно-освободительной армии Китая. В этом году в строю — и знаменосные группы воинов из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Перед трибунами пронесли Знамя Победы, Государственные флаги Беларуси и СССР, штандарты фронтов, освобождавших Беларусь. Почетное место нашли в строю боевые знамена партизанских формирований военных лет.

Кстати, промаршировал и партизанский парадный расчет. Его участие в параде — своеобразный знак почета и символ всенародной борьбы.

Внимание присутствующих, особенно маленьких зрителей, привлек парад военной техники. В этом году представлено 24 расчета. 70 % образцов техники — новейшие либо прошедшие глубокую модернизацию. Как обычно, возглавлял механизированную колонну легендарный танк Победы Т-34.

Завершилось мероприятие, пожалуй, самым долгожданным действием — плац-парадом сводной роты почетного караула Минской военной комендатуры.

Всего в военном параде приняло участие около пяти тысяч воинов, а в составе механизированной колонны — более 280 единиц колесной и гусеничной техники. В воздушном параде было задействовано около 50 самолетов и вертолетов.

В завершение парада и театрализованного эпизода «Беларусь героическая» с акцией «Споем гимн вместе» небо над Минском раскрасил праздничный салют.

Но на этом празднование не закончилось. Самые стойкие и бодрые минчане и гости столицы остались на концерт возле обелиска, где их ожидали выступления белорусских артистов с лучшими современными композициями и хитами прошлых лет.

Мария ДАДАЛКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.