Вы здесь

В Минске работает временная экспозиция «Подвиг во имя освобождения»


«Немцев бьем, гоним, ловим как зайцев ...» Так в июле 1944 года писал своим родным о событиях в Беларуси Константин Константинович Рокоссовский. Письмо маршала Советского Союза можно увидеть в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Здесь работает временная экспозиция «Подвиг во имя освобождения», посвященная 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


На выставке представлено около 80 оригинальных предметов из фондов музея и более 250 документальных материалов. И все они рассказывают об одном из самых масштабных наступлений Красной Армии — операции «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года. Здесь вы сможете увидеть штандарты всех четырех фронтов, участвовавших в освобождении Беларуси, и портреты их командующих, предметы, связанные с полководцем. Например, на одной из витрин расположен портрет командующего Третьим Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского, сделанный фронтовым художником, а также солонки из деревенского дома, в котором останавливался знаменитый полководец во время проведения операции «Багратион». Музейные сотрудники вам покажут фуражку, кортик, папку генерала Баграмяна, командовавшего Первым Прибалтийским фронтом, который активно сотрудничал с Первым Белорусским фронтом.

Вы узнаете, какой комбинезон носил командующий Вторым Белорусским фронтом Георгий Федорович Захаров в период освобождения Беларуси, и как выглядела первая парадная форма. Кстати, образцов парадной формы, введенной в 1943 году, сохранилось очень мало — в 1945-м она была заменена. Но в музее истории Великой Отечественной войны хранится парадный китель Бориса Сергеевича Бахарова — командующего Девятым Бобруйским танковым корпусом. Генерал погиб под Брестом, но похоронен в Бобруйске по просьбе жителей этого города. Дело в том, что до войны Борис Бахаров здесь служил, очень любил этот город, здесь проявил себя его корпус. На могиле Бахарова был поставлен танк Т-34.

Экспозиция знакомит с подвигом и простых воинов и партизан, сделавших немало для освобождения Беларуси. Так, в Сенницком районе до последнего боролся и трагически погиб боевой расчет «Катюши», командиром которого был Т. Светличный. В Полоцке есть памятник 23 гвардейцам, 22 из которых погибли 3 июля 1944 года — в боях за мост через Двину. На выставке также можно увидеть оружие, найденное на раскопках на месте минского «котла».

Во время операции «Багратион» регулярные войска активно взаимодействовали с партизанами. На фронтах создавались оперативные группы, которые координировали их действия, обеспечивали оружием и боеприпасами, разрабатывали боевые задания для партизанских бригад, получали от них разведданные. Документы, докладные записки, фотографии свидетельствуют, что партизаны доставляли врагу много проблем: пускали под откос поезда, расстреливали машины с немецкими солдатами, захватывали и удерживали переправы, плацдармы, опорные пункты, захватывали населенные пункты. Так, Минское партизанское соединение освобождало Старобин, Красную Слободу, Копыль, Узду, Руденск. На выставке можно увидеть фуражку, кожаное пальто командира этого соединения Иосифа Александровича Бельского, а также его автомат, который был сделан в единственном экземпляре партизанским оружейным мастером.

В музее можно увидеть много фотографий и документов, рассказывающих о боевой деятельности партизан, а также снимки военных корреспондентов с партизанского парада, который прошел в Минске 16 июля 1944 года.

Для нас война еще не закончилась ...

На открытие экспозиции «Подвиг во имя освобождения» пожаловали и непосредственные участники тех событий 1944 года.

—  Помню, как в конце июня ехал из Дзержинска и вдруг содрогнулась земля, стоял сплошной гул. Радист сказал: «Началось ..». Это была артподготовка в районе Бобруйска. Начало операции «Багратион» — вспоминает ветеран Геннадий Юшкевич.

Юношей, после гибели матери, он подался в партизаны, был связным специальной разведывательной группы «Чайка». Он вспоминает, как после освобождения Минска посетил улицу, на которой раньше жил. Город лежал в руинах, стоял трупный запах, все дымилась, а на заборах были надписи где мелом, где углем — горожане оставляли записки родным, где их теперь искать. Здесь Геннадий Владимирович встретил свою сестру, которая тоже возвращалась из партизан. «Дома нет, матери нет. Но, война, наверное, для нас закончилась»,— сказал тогда ей юноша. Но девушка ответила: «Нет, брат, еще Гитлер жив, еще кровь льется, еще война не закончилась».

А через двадцать дней Геннадий оказался в Восточной Пруссии. Для подготовки и проведения Восточно-Прусской операции в то время на занятую врагом территорию было заброшено более двух с половиной тысяч разведчиков в составе различных формирований, 90 процентов из них не вернулись.

Бои шли за каждый дом

Своими воспоминаниями поделилась и Лидия Волкова, которая прошла всю войну, будучи медсестрой. Родилась она в Николаевской области Украины. Но извилистая судьба забросила Лидию Кондратьевну в Беларусь.

— В 1940-м году я закончила двухлетнюю школу медицинских сестер, куда поступила после семилетки. Сто человек, среди которых была и я, были направлены на работу в Западную Украину. Сама я родом из Николаевской области Украины. Попала на работу в городок Микуличин — Ярамчанского района Станислававской области. До границы было не более двух десятков километров. И сразу меня направили в инфекционное отделение, поскольку в регионе бушевал тиф. У меня была мечта продолжить учебу. В школе медсестер я училась хорошо. Мне пообещали дать направление в Одесский мединститут, но для этого нужно было год поработать медсестрой. И вот настало 22 июня 1941 года. Было воскресенье. Мы, две девочки, идем на работу, а навстречу нам бежит местный житель и кричит: "Девушки! Война началась! Гитлер на нас напал! "

На ночном дежурстве мне позвонили из военкомата. Утром 23-го июня нужно было прибыть в Яремчу и иметь при себе список вещей. Бригадным поездом нас направили в город Станислав, где начали формироваться медицинские части. И я попала в одну из них, в хирургический отряд №72. Это было мобильное формирование неотложной помощи. Четыре машины были у нас — три грузовых и санитарный автобус. Они везли различное оборудование, в том числе складной операционный стол. Мы могли не только первую помощь оказать, но и любую операцию сделать. Врачи были квалифицированные клиницисты из Винницы, из Курска ...

Но никто не мог тогда подумать, во что все это выльется. Сначала была даже какая-то гордость. Мужчин в моем возрасте не призывали в октябре 1941 мне должно было исполниться 17 ... В ночь на 24 июня погрузили нас в товарный вагон, и мы куда-то поехали. Куда никто не знает. Через некоторое время нам объявили, что мы приехали в Винницкую область. Там мы начали принимать первых раненых. День и ночь — бомбежки, обстрелы, отступающие солдаты и бесконечный поток раненых ...

Медицинская часть, в которой служила Лидия Кондратьевна, отступала под натиском немцев к Сталинграду.

—  Бои шли за каждый дом. Много было раненых, обмороженных. У меня ногти отпадали. Морозы стояли жуткие ... А после Сталинграда нас повезли на полевой аэродром. Посадили в самолет Ли-2 и .. приземлились мы в Курске, который только что отбили у немцев в феврале 1943 года. А через некоторое время началась знаменитая Курская битва. В деревне Прохоровка я оказывала помощь танкистам. Ранения у них были огнестрельные, но в основном тяжелейшие ожоги. Немцы били по нашим танкам, целясь в гусеницы и баки с топливом ...

Вместе с Красной Армией Лидия Кондратьевна прошла по югу Беларуси. Вспоминала, как обнимались и плакали в освобожденном Бресте. А победу она встретила в Берлине. Вместе с сослуживцами она сфотографировалась на фоне рейхстага. Было это утром 9 мая 1945 года. И где-то через час им объявили, что война закончилась ...

Елена ДЕДЮЛЯ

Валярьян ШКЛЕННИК

Название в газете: «Немцаў б'ём, гонім, ловім як зайцоў...»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.