Вы здесь

Что было интересного на «Кушлянском фестивале»


Посетить дом первого белорусского поэта, увидеть, как ткутся крестьянские пояса, попробовать напитки из трав и листьев, научиться танцевать под старинные мелодии, запустить воздушного змея и познакомиться с фигурой Богушевича тех времен, когда он служил в армии... Все это можно было сделать на «Кушлянском фестивале», который второй раз прогремел на выходных в Музее-усадьбе «Кушляны», чтобы «всем было слышно: от края до края», как утверждал лозунг праздника.


От места упокоения к родному дому

Те, кто отправился в путешествие вместе с краеведом Валентиной КОРОТКИНОЙ, сотрудницей литературного музея Максима Богдановича, обогатились знаниями не только о жизни и творчестве поэта. Они посетили памятник Франциску Богушевичу в Жупранах и возложили к нему цветы. А после пришли в местный костел Святых апостолов Петра и Павла, возведенный в середине XIX веке. В тот день там готовились к Дарам венчания.

— Здесь ярко виден элемент, характерный для западной и северо-западной части Беларуси, — изюмная кладка. Обычные большие камни с полей добавлялись в штукатурку вместе с мелкими камешками. Такая конструкция более прочная, чем просто каменная кладка. В костеле просматриваются также и вещи эклектичных элементов в арках стиля Ренессанс, в попытках сделать заостренные башни в готическом стиле и прочее, — рассказала краевед.

После гости праздника посетили могилы Богушевича и его родных и почтили их память, зажгли свечи. Казалось, что таким образом они получили определенное разрешение наведаться в родную усадьбу поэта.

Целебный «нулевой километр» белорусского народа

Любители национального колорита и истории как следует утолили культурно-литературную жажду в усадьбе поэта. Как утверждают организаторы фестиваля, Кушляны — это «нулевой километр» белорусского народа, где пробудился его родной язык.

Людей на празднике становится все больше, а это значит, что у нас есть будущее, а в Беларуси — культура, которая ничем не хуже зарубежной. Мы одни из тех культур, создающих мировую палитру, — отметил Директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил РЫБАКОВ. — Мы вспоминаем свои корни — все то, что создает нашу жизнь, чтобы нам было куда расти и помнить, чем мы можем гордиться.

Это земля, которая дала исходный пункт голоса и достоинства белорусов, стала родной для всего народа. Ради сохранения белорусского языка и литературы и проводится этот фестиваль.

Когда-то нас отучали от нашей культуры, и был посыл, что ее у нас нет, потому что мы то «восточные окраины», то «западный край». А белорусский история имеет глубокие корни, и мы находимся на исторической земле первого национального поэта, который не боялся и не чурался родного языка. И стоит помнить посыл поэта: «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі», — высказался заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычков.

Богушевич был первый поэт, который заговорил о существовании белорусской нации, отмечая общность языка и родной земли. Иван Саверченко, литературовед, профессор, доктор филологических наук, критик и прозаик, заметил:

Во всех стихах поэта высказаны фундаментальные вещи, которые организуют национальную жизнь. Он говорил о свободе, необходимости защиты правды, справедливости.

Окунуться в старину

Дом Богушевича — единственный аутентичный пример писательской усадьбы XIX веке. За ней по-хозяйски ухаживает хранитель Алесь ЖАМОЙТИН, который детально знает наследие поэта. Он не только провел для гостей прекрасную экскурсию по дому-музею, но и сыграл на дудке и сказал: «Будьте как дома, чувствуйте себя как дома, и помните о Беларуси».

В имении все пронизано стариной и сохранено в максимально нетронутом состоянии. Во время экскурсии по городу в какой-то момент к собравшимся вышел сам Франтишек Богушевич в гренадерский форме. Пусть это и развлечение для туристов, однако если остановиться у часовни, то можно точно представить, что душа поэта до сих пор где-то здесь.

Подарком к празднику и всей научно-краеведческой организации Беларуси стало открытие Дмитрия ЮРКЕВИЧА, историко-архивиста, председателя артсуполки имени Тадеуша Рейтана. Он нашел неизвестные сведения о брате поэта Валерьяне Язепе, родовое захоронение которого в этом году случайно, как признается сам историк, отыскал на Виттенбергском кладбище в Германии.

Знаковый образец и душевный напиток

В течение фестиваля гости радовались песням и танцам, наблюдали за творческой «дракой» волынщиков из Глубокого и Минска, слушали колокольный перезвон Богдана Березкина, заведующего отделением Минского духовного училища.

Самые любопытные прошлись по коровнику и удивились устройству крестьянского труда. Перед коровником для детей организаторы устроили игры, а за пределами двора запускали воздушных змеев.

Взрослые же учились танцевать и участвовали в мастер-классах по линографии, изготовлении белорусской куклы, вытинанки и плетению древних поясов. Геометрический орнамент последних, кстати, хотя и свободен, однако содержит определенные знаки: жизнь, солнце и другие. Традиционная цветовая особенность белорусских поясов красно-черная или бело-красная. Зеленый добавляется как символ растительного мира, жизни и процветания, рассказала Татьяна ЗЕНОВИЧ, заведующая отделом традиционной культуры Районного дома ремесел Сморгони, которая на площадке ткала новые изделия:

Пояса ткутся в технике на болте. Она считается самой сложной, сродни кроснам. Здесь используются ничальница (кобылка) и челнок. С поясом связана вся жизнь человека, как и с полотенцем. При рождении ребенка ему повязывали поясок, который мать давала ему с собой в армию. Девушка в приданое ткала себе до 50 поясов. Их не только младенца повязывали, но и на колодец, на ведро, как шли доить корову. И нам следует не терять эти традиции.

Сморгонская пограничная группа, как гласила программа, «сварила похлебку, так аж  гонит слюнки». Гости около площадки могли подкрепляться чаем и солдатской кашей. Более изысканный вкус присутствующие удовлетворяли в фитобаре «Дайнавское угощение».

 Наш растительный мир очень богат, и мы сочетаем вкусы, экпериментируем. Хотя естественные злаковые сборы вкусные сами по себе, однако для сладкоежек предлагаем варенье из лесной малины, сироп из калины или айвы, — говорит Дмитрий МУРАШКО, хозяин усадьбы «Дайнавское угощение».

 

Здесь предложили традиционный купальский сбор из луговых цветов, липы, чебреца, клевера. Напиток «ароматный» с лавандой и зубровкой, «яблоневый» из ферментированных листьями яблони и цветами. Так что было на фестивале и глазу приятно, и животу ...

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.