Вы здесь

В Беларуси планируется стройка пяти ветропарков


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при содействии Программы развития ООН реализует проект «Упразднение барьеров для развития ветроэнергетики», сообщила начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Наталья АЛЕЙНИКОВА в ходе круглого стола «Зеленое градостроительство: от теории к практике» в Палате представителей Национального собрания Беларуси.


По словам докладчика, проект предусматривает подготовку пяти площадок под строительство ветропарков. Позже активы будут проданы инвесторам, которые обеспечат создание и эксплуатацию ветряных электростанций. В Лиозненском районе такая площадка выставлена на электронные торги.

«Одно из приоритетных направлений в области зеленой экономики — обеспечение энергетической безопасности страны. С 2002 по 2018 годы привлечено более 730 миллионов долларов климатического финансирования международной технической помощи», — сообщила Наталья Алейникова.

Она подчеркнула важность разработки стратегии низкоуглеродного развития на местном уровне. В основном это касается тех городов и районов, которые подписали Соглашение мэров по климату и энергии, — к этой инициативе Европейского союза присоединилось уже более 45 населенных пунктов страны.

Напомнила начальник управления и о том, что, подписав Парижское соглашение, Беларусь обязалась не превышать уровень 96,1 миллиона тонн выбросов СО2 в эквиваленте. Фактически в 2017 году уровень выбросов парниковых газов в стране составил 93,9 миллиона тонн СО2 в эквиваленте.

«Целенаправленная работа по энергосбережению позволила достаточно успешно снижать энергоемкость валового внутреннего продукта при почти сохраненных потребляемых ресурсах», в свою очередь сообщил заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид ПОЛЕЩУК.

По его информации, доля возобновляемых источников энергии в Беларуси в настоящее время увеличилась до 6,2%. К 2030 году планируется увеличение до 10% большей частью за счет фотоэлектрических станций, биогазовых технологий и гидроэлектростанций.

«У нас более 62% зданий с повышенным энергопотреблением на квадратный метр. Разработан бизнес-план по повышению энергоэффективности и дальнейшей модернизации жилья. В Гродненской и Могилевской областях, Минске благодаря реализации типовых проектов удельное потребление оказалось в 2,4 раза ниже республиканского», сообщил Леонид Полещук.

Модернизация зданий направлена ​​на снижение потребления тепла и, соответственно, «облегчение» жировки для жителей.

«Если заменить окна, часть коммуникаций и провести тепловую модернизацию, ежегодная экономия составит 317 тысяч евро. А дополнительное утепление ограждающих конструкций, крыш и подвалов поможет сберечь 1,6 миллиона евро ежегодно», привел цифры заместитель директора.

«Очень приятно, что впервые в истории принят законопроект об органической продукции. Таким образом парламент уделяет внимание хорошему, качественному пищевому продукту, без которого не бывает здоровья нации», — выразил уверенность заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук.

Он особо отметил и новое направление, которое в последнее время быстро развивается, электротранспорт. По мнению Болеслава Пирштука, за электромобилями и электробусы будущее, особенно в крупных городах.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Грошы — на ветры

Выбор редакции

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

За последние годы «Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы. С ее директором Ольгой ГЛУХОВСКОЙ — наш разговор о книжной торговле и не только.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.

Общество

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?

В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда.

Общество

Что делать с безнадзорными животными?

Что делать с безнадзорными животными?

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными».