Вы здесь

В Беларуси планируется стройка пяти ветропарков


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при содействии Программы развития ООН реализует проект «Упразднение барьеров для развития ветроэнергетики», сообщила начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Наталья АЛЕЙНИКОВА в ходе круглого стола «Зеленое градостроительство: от теории к практике» в Палате представителей Национального собрания Беларуси.


По словам докладчика, проект предусматривает подготовку пяти площадок под строительство ветропарков. Позже активы будут проданы инвесторам, которые обеспечат создание и эксплуатацию ветряных электростанций. В Лиозненском районе такая площадка выставлена на электронные торги.

«Одно из приоритетных направлений в области зеленой экономики — обеспечение энергетической безопасности страны. С 2002 по 2018 годы привлечено более 730 миллионов долларов климатического финансирования международной технической помощи», — сообщила Наталья Алейникова.

Она подчеркнула важность разработки стратегии низкоуглеродного развития на местном уровне. В основном это касается тех городов и районов, которые подписали Соглашение мэров по климату и энергии, — к этой инициативе Европейского союза присоединилось уже более 45 населенных пунктов страны.

Напомнила начальник управления и о том, что, подписав Парижское соглашение, Беларусь обязалась не превышать уровень 96,1 миллиона тонн выбросов СО2 в эквиваленте. Фактически в 2017 году уровень выбросов парниковых газов в стране составил 93,9 миллиона тонн СО2 в эквиваленте.

«Целенаправленная работа по энергосбережению позволила достаточно успешно снижать энергоемкость валового внутреннего продукта при почти сохраненных потребляемых ресурсах», в свою очередь сообщил заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид ПОЛЕЩУК.

По его информации, доля возобновляемых источников энергии в Беларуси в настоящее время увеличилась до 6,2%. К 2030 году планируется увеличение до 10% большей частью за счет фотоэлектрических станций, биогазовых технологий и гидроэлектростанций.

«У нас более 62% зданий с повышенным энергопотреблением на квадратный метр. Разработан бизнес-план по повышению энергоэффективности и дальнейшей модернизации жилья. В Гродненской и Могилевской областях, Минске благодаря реализации типовых проектов удельное потребление оказалось в 2,4 раза ниже республиканского», сообщил Леонид Полещук.

Модернизация зданий направлена ​​на снижение потребления тепла и, соответственно, «облегчение» жировки для жителей.

«Если заменить окна, часть коммуникаций и провести тепловую модернизацию, ежегодная экономия составит 317 тысяч евро. А дополнительное утепление ограждающих конструкций, крыш и подвалов поможет сберечь 1,6 миллиона евро ежегодно», привел цифры заместитель директора.

«Очень приятно, что впервые в истории принят законопроект об органической продукции. Таким образом парламент уделяет внимание хорошему, качественному пищевому продукту, без которого не бывает здоровья нации», — выразил уверенность заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук.

Он особо отметил и новое направление, которое в последнее время быстро развивается, электротранспорт. По мнению Болеслава Пирштука, за электромобилями и электробусы будущее, особенно в крупных городах.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Грошы — на ветры

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.