Вы здесь

Что писали газеты о буднях партизан


«Не надо ждать, пока наступит случай для того, чтобы столкнуться с немцами. Немцев надо искать и находить, находить и бить, бить везде и всеми средствами, держать их в состоянии повседневной напряжения, беспрерывно изматывать их силы ...

Отсижвание и ожидание равно измене. Нельзя отсиживаться и ждать, когда враг топчет своими грязными ногами нашу священную землю, разрушает и жжет наши города и села, тысячами уничтожает наше мирное население... Больше инициативы и самостоятельности! Выискивать новые формы и методы борьбы с врагом, немедленно их применять и осуществлять, бить немцев там, где они этого не ожидают, наносит им удары в самые чувствительные места вот боевые задачи каждого отряда» — призывала партизанская газета «Большэвік Палесся» в июне 1943 года.


Неуловимый противник

Пар­ты­зан­ская ста­тыс­ты­ка.

Партизанское движение стало настоящей проблемой для немецко-фашистских захватчиков. За годы войны партизаны и подпольщики на белорусском земле уничтожили около полумиллиона оккупантов, пустили под откос более 11 тысяч эшелонов, разгромили 948 вражеских штабов и гарнизонов, уничтожили тысячу триста пятьдесят пять танков и бронемашин. Если смотреть на документы советского правительства, на приказы и обращения Сталина, которые печатались в газетах военных времен, партизанскому движению отдавалась особая роль, народные мстители упоминались рядом с воинами Красной Армии.

Немцы были не готовы к такому масштабному народному сопротивлению и не знали, как противостоять хитрому и выносливому, ловкому, неуловимому противнику, который является врасплох, действует из засад и вмешивается в ранее спланированные операции, в тылу извлекает информацию о их военных силах и планах . В секретной брошюре «Об опыте данной войны» говорилось: «Это движение было для нас новостью; фанатизм, презрение к смерти и упорство, которую мы встретили у народа в рамках этого способа ведения войны, удивил нас, а огромный размах применения этого метода привел нас в ужас». «Нельзя отрицать, что эта борьба стоит нам больших жертв, сковывает часть наших сил и наносит нам серьезные потери. Большевистские партизанские отряды имеют хорошо организованную и досконально законспирированную разведывательную сеть ... Под покровом темной ночи партизаны подползают к железнодорожному полотну, отвинчивают рельсы и закладывают мины замедленного действия, а, если железнодорожный состав, нагруженный военными материалами или полный немецких солдат-отпускников, летит под откос, они бросают в вагоны ручные гранаты, обстреливают их из автоматов, а потом бесследно исчезают, словно утонувши в лесной чаще.

Вдоль проселочным дорог партизаны, спрятавшись в листве деревьев, подстерегающих проезжие автомашины. Ночью они уничтожают сторожевые посты, нападают на железнодорожные будки и прежде, чем на место происшествия приезжает отряд, успевают бесследно исчезнуть.

В этих местах всегда надо быть начеку. С обеих сторон дороги и железнодорожного полотна вырубается лес на расстоянии 50-100 метров для того, чтобы легче можно было осмотреть местность», — писала в мае 1943 фашистскае газета «Дойче альгемайне цайтунг».

«Охрана коммуникаций требует от немцев большой силы ... Оккупанты вынуждены держать везде гарнизоны и непрестанно охранять все военные объекты, базы, склады, мосты, аэродромы. Нигде, кроме как в расположении больших гарнизонов, немцы не могут являться по одному или небольшими группами. Для каждого дела нужна вооруженная охрана. Кроме того, нужно выделять серьезные силы для борьбы с партизанскими отрядами... Поняв, какой огромной стратегической силой в руках советского военного командования являются партизанские отряды, немецкие оккупанты с весны 1943 года провели широкие военные действия против партизан. Во многих местах против партизан направлены не только многочисленные специальные части, но и кадровые пехотные дивизии с применением танков, авиации и артиллерии», — писал П. К. Пономаренко в брошюре «Партизанское движение в Великой Отечественной войне».

Как пустить эшелон под откос?

Немцы даже пытались скомпрометировать народных мстителей, засылали в отряды своих агентов, создавали и лжеотряды, которые действовали под видом партизан. Партизанская газета «Большэвіцкі сцяг» призвала «решительно разоблачать фашистских провокаторов»: «Гитлеровские мастера фальшивок пускают в ход всякие провокации, чтобы только очернить партизан, облить их грязью, скомпрометировать их среди населения. С этой целью немецкие оккупанты дрессируют, а потом стараются заслать в партизанские отряды своих агентов-провокаторов. В отрядах они притворяются чесными партизанами и в то же время занимаются мародерством, грабят и терроризируют население. Разоблачать этих негодяев и расправляться с ними, как с провокаторами, — непреклонный закон партизанской жизни».

«Немцы и их сообщники на всех перекрестках кричат: «Сталинские бандиты —  предатели родины, как волки прячутся по лесам и только в темные ночи из-за угла громят мирных жителей, так как больше они ни на что не способны. Бандиты те, кто, как дикие звери, налетает на деревни Погорелое, Аминовичы, Уборки, Зборск и начинает ловить гусей, кур, вытряхивать из квартир на машины последнюю одежду мирных жителей; тех, кто сжег деревни Суша и Усакино, Красное и Гумно; те, кто расстрелял десятки сотен невинных жителей. Это сделали и делают фашисты и полицейские ", — 7 ноября 1942 года предоставляет опровержение газета «Бобруйский партизан». — Те же, которые ежедневно пускают под откос эшелоны, разрушают мосты, водокачки и гарнизоны, культурно и вежливо беседуют с населением, — не бандиты, а патриоты, защитники своей Родины от нашествия гитлеровских банд». Газета сообщает, что «десятки тысяч немецких солдат и офицеров, сотни тысяч машин, танков, самолетов уничтожили партизаны-диверсанты за время Отечественной войны ... Обломки вражеских эшелонов, пущенных ими под откос, валяются на железных дорогах Минск —Бобруйск, Борисов — Орша, Могилев — Рогачев ».

Республика-партизанка

Партизанские отряды начали создаваться с первых дней войны. Особенно прирастать ряды мстителей стали после первых побед Красной армии. В леса воевать уходили целыми семьями и деревнями. К концу 1943 года под партизанским контролем находилось уже 60 процентов территории республики.

«Зима 1941-1942 годов выдалась снежная и морозная. Вести позиционную войну в таких условиях было для нас рискованным делом. Обком партии принимает решение: совершить рейд партизанских отрядов по районам Минской, Полесской и Пинской областей, — вспоминал Александр Сакевич — редактор газеты «Зов Родины». — В нашем распоряжении было около 200 подвод. Колонна могла растянуться более чем на два километра. Тогда решили ехать двумя параллельными колоннами. Передвигались только ночью. Совершив бросок километров в тридцать-сорок, занимали намеченный пункт и, расставив посты, ложились отдыхать. Днем проводили разведку и намечали дальнейший маршрут.

Слухи о нашем марше со скоростью молнии разносились по деревням. Скоро народ говорил, что крупное соединение Советской Армии перешло линию фронта и успешно ведет бои с гитлеровцами.

Партизаны пустили под откос вражеский эшелон.

Слухи действовали: многие небольшие гарнизоны разбегались еще до нашего прихода. Тех же, кто еще держался, мы уничтожали. Так были разгромлены немецко-фашистские гарнизоны в Долгом, Сковшине, Величковичах, Постолах и других». Этот рейд продолжался около трех недель. У него была взята и партизанская типография. Крестьянки сшили небольшие мешочки из полотна, вроде кисет для табака, в которыех лесные журналисты разложили шрифт. Во время привалов, когда позволяла обстановка, выпускались небольшие листовки ...

Благодаря пропагандистской работе, которой партизаны отдавали большое внимание, срывались многие начинания оккупационных властей. Местное население отказывалось платить налоги, скрывало продукты, уклонялось от принудительной мобилизации, молодежь, чтобы не попасть на каторгу в Германию, уходило в леса. Так, в первые дни оккупации гитлеровские власти объявили, что колхозы превращаются в «общинные хозяйства», которые будут собственностью завоевателей. Партизаны сразу же выпустили листовки, в которых призывали не подчиняться распоряжениям оккупантов. «Действенность призывов превзошла все наши ожидания: маленькие листки оказались сильнее приказов захватчиков. Хлеб был собран, обмолочен, а амбары оказались пустыми. По нашему же предложению колхозники разобрали из ферм общественную скот», — вспоминал после войны Иван Крысковец, редактор подпольной могилевской областной газеты «За Родину».

В самих отрядах проводилась агитационная работа, в ходе которой партизаны знакомились со сводками Совинформбюро, успехами коллег, коллективно читали партизанские газеты и прессу, брошюры и книги, доставленные с Большой земли. Партизаны проводили собрания и беседы в деревнях. 25 апреля 1943 года "Большевик Полесья» докладывает: «Развернутую политмассовую работу проводит среди мирного населения партизанский отряд имени Ворошилова. Отряд завоевал славу своими боевыми успехами и правильно поставленной работой среди населения. Партизаны не только читают крестьянам сообщения Совинформбюро, советские газеты и листовки. Они с молодежью изучают фронтовые песни, организовывают художественную самодеятельность, помогают крестьянам в полевых работах. Отсюда и непрерывный рост отряда. За последний месяц он вырос в два раза».

Чтобы повысить боеспособность партизанских отрядов, особое внимание уделяется работе с кадрами. «Раньше мы били врага в основном из засад. В последнее время нам пришлось сталкиваться с противником непосредственно, лоб в лоб. Это нас заставило по-новому поставить боевую учебу в отряде, организовать ее в соответствии с приобретенным опытом партизанской борьбы, — писал «Большевик Полесья» 10 июня 1943 года.  — В отряде введена суровая регламентация дня ... Все бойцы, свободные от боевых операций, ежедневно обучаются не менее 7 часов ... Учебу проводит командный состав, который в своем большинстве состоит из фронтовиков и стариков партизан ...

Обращение Яку­ба Ко­ла­са.

Большое внимание мы отдаем тому, чтобы боец ​​умел выбирать место на поле боя, чтобы он мог примениться к любой обстановке. Добиваемся того, чтобы каждый партизан обладал разнообразными видами отечественного и трофейного оружия, чтобы он метко стрелял и смог в любое время ликвидировать возможные задержки в стрельбе».

Проводятся в партизанских бригадах и курсы медсестер, на которых курсанты слушают лекции по специальным предметам, проходят соответствующую практику и подробно изучают, как обращаться с винтовкой, автоматом, гранатой.

«Убегая от жандармского и полицейских погромов, в лесу оказалось молодое поколение — дети. Чтобы дать им надлежащее воспитание и науку, командование бригады партизанских отрядов 1 июня открыла школу и выделила учителей», — сообщала газета «Борьба»19 июня 1944 года.

Население под охраной

Перед партизанами стояла задача спасать население от уничтожения и угона в Германию. «Обком разработал специальное мероприятие. Все населенные пункты области были распределены между партизанскими отрядами и бригадами. Каждый отряд знал, какое село он защищает, куда вывозится населения в случае опасности, заботился о создании лесных лагерей. В лесах были созданы запасы продовольствия, — рассказывал секретарь Минского подпольного обкома КП (б) Б Василий Козлов. — Партизаны провели много боев, защищая население. Незадолго до наступления Красной Армии фашисты предприняли крупнейшие за время войны карательные операции против районов, где сосредоточены партизанские отряды. Население, спасающиеся от зверств, от угона в рабство, массами шло в леса, вступало в партизанские отряды, включалось в активную борьбу против гитлеровцев.

Своими боевыми действиями партизаны области вывели из городов и деревень и спасли около 567 тысяч человек мирного населения». Такие же меры принимались и в других областях Беларуси.

Газеты рассказывают, как партизаны освобождают «навербованную молодежь» и иностранных рабов, привезенных сюда на принудительные работы. Мстители охраняют поля во время сева и сбора урожая, часто сами помогают на полевых работах, выделяют лошадей. «Большевик Полесья» 2 сентября 1943 рассказывает о настоящем бое на поле: немцы, которые пытались забрать зерно на поле Глусского района, получили серьезный отпор со стороны народных мстителей. Двое суток велась перестрелка с врагом, партизанам даже пришлось пригнать сюда свой танк.

При отступлении оккупанты грабят и жгут деревни (для этой цели немцами даже были созданы специальные бригады), и в газетах можно найти много заметок о том, как партизанам удалось остановить врага и потушить пожары, вернуть награбленное крестьянам.

Освобождение

Руководство боевыми действиями партизанских бригад и отрядов, организацию их непосредственного взаимодействия с войсками Красной Армии совершали оперативные группы Белорусского штаба партизанского движения, прикомандированные к военным советам фронтов. Они занимались обеспечением партизан оружием и боеприпасами, отрабатывали и передавали разведданные командованию фронтов, разрабатывали и ставили каждому партизанскому соединению боевые задачи.

Подрывники.

Особая роль отдавалась партизанам в операции «Багратион». Белорусские партизаны перед началом операции с 20 по 23 июня провела массовое разрушение железных дорог и парализовали движение на железных дорогах в тылу врага. Контролировали партизаны и грунтовые, и шоссейные дороги, уничтожали телефонно-телеграфную связь. Вместе с воинами Красной армии освобождали населенные пункты, а также помогли танковому корпусу совершить стремительное продвижение по лесисто-болотистой местности и неожиданно напасть на врага. «Все дороги и просеки ... были разминированы запоры расчищены. Партизаны и местные жители умело орудовали лопатами, топорами, укрепляли болотистые места. И это на всем протяжении от Березины до Смолевич!»— вспоминал генерал-лейтенант танковых войск А. Бурдейный.

После освобождения Беларуси 180 тысяч народных мстителей вступили в Красную армию, многие партизаны заняли руководящие должности и восстанавливали разрушенные города и села.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Лясная проза

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».