25 сентября, пятница

Вы здесь

"Ренессанс" киностудии "Беларусьфильм"


В скором времени можно будет увидеть новые белорусские фильмы.


Директор Владимир Карачевский встречает журналистов в павильоне "Кафе". Фото sputnik.by

"Сделано на" Беларусьфильме! "— так называлась пресс-конференция, проведенная в конце мая национальной киностудией. Журналистам было показано несколько фильмов, которые будут выпущены в ближайшее время. Среди них молодой ситком "Иллюзии", историческое фэнтези" “Авантуры Пранціша Вырвіча” "и военная кинолента "Судьба Диверсанта". Состоялась презентация новых релизов студии документального кино "Летопись" и студии анимационных фильмов.

Кстати, генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский выступил с приветственным словом и краткой речью в павильоне "Кафе", где совсем недавно снимался первый в нашей стране молодежный ситком "Иллюзии" с 16-тью сериями. По сюжету шестеро студентов готовят новый спектакль, чтобы избежать закрытия своего студенческого театра. (Режиссер — Иван Павлов). Ситком открывает не только новые имена молодых актеров, но и популяризирует белорусский музыку: молодежные музыкальные коллективы также снялись в фильме. Некоторые из них выступили в декорациях "Кафе" перед журналистами, например, группа "Вектор Эго".

В зрительном зале был показан официальный релиз самого масштабного национального кинопроекта "Купала". Поскольку имя Янки Купалы известно не только в Беларуси, фильм собираются показать и в других странах. Вероятно, что трейлер будет переведен с белорусского на русский, английский и китайский языки. Режиссер киноленты — Владимир Янковский. Ее съемки начались прошлым летом и велись не только в Беларуси, но и в Литве, России. Кстати, главного героя фильма играет латвийский актер Николай Шостак, который имеет белорусские корни. В роли Павлины Меделки снялась Вероника Плешкевич, актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького. В эти дни идет монтаж отснятого материала. Продолжительность фильма должна составить 2 часа 40 минут. Впереди у "Купалы" — фестивальный просмотр. Более широкий круг зрителей увидит киноленту в 2020 году.

Сегодня в производстве "Беларусьфильма" находятся семь кинолент, еще четыре ожидают своей очереди. По словам Карачевского, в год киностудия может выпускать до 40 фильмов разных форматов.

"Киноиндустрия во всем мире — это не просто съемки картин", — не устает повторять генеральный директор "Беларусьфильма". По его мнению, Беларусь необходимо открывать для кинопроизводителей со всего мира.

Вита Зорина

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.