Вы здесь

Президенты Беларуси и Таджикистана обсуждают вопросы двустороннего взаимодействия


Аспекты сотрудничества двух стран в виде дорожной карты до 2020 года были определены в мае 2018-го во время официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан. Спектр экономических связей достаточно широк — от тяжелой промышленности до сельского хозяйства. Работает в Гиссаре, запущенный более года назад в присутствии президентов, совместный тракторный завод «Агротехсервис». В южных районах Беларуси растут сады, заложенные из саженцев, которые привезли из Таджикистана. База для ответного визита президента Эмомали Рахмона отличная, но есть у лидеров и актуальные вопросы для обсуждений — торговля, расширение кооперации, развитие партнерства в научно-технической сфере. Эти темы стали основными в ходе переговоров во Дворце Независимости.


Как обычно принято, Официальный визит лидера иностранной страны начался разговором в узком составе. Александр Лукашенко напомнил, встреча происходит во время значительного события — II Европейских игр, которые привлекли в Минск тысячи иностранных гостей. Президент акцентировал внимание: «Они в большинстве своем открывают Беларусь для себя, удивляются, что у них были другие представления».

Во время визита Эмомали Рахмона стороны подкорректирует дорожную карту отношений в плане интенсификации, обсудят сотрудничество Беларуси и Таджикистана с третьими странами, особенно с Афганистаном.

«Это не просто знак — закладка двух садов в Брестской и Гомельской области. Это попытка нам найти новые культуры для производства товаров сельскохозяйственного назначения в Беларуси тех, которые мы раньше не создавали. Аналогичным путем мы пытаемся сотрудничать с Узбекистаном. Там бахчевые культуры. Их специалисты также, как и ваши приезжали сюда. Кое-что мы уже высадили. В этом году получили очень высокие оценки специалистов из Узбекистана. А таджикские специалисты давно здесь работают вместе с нами и продвигают это направление», — констатировал глава государства.

Такое сотрудничество помогает специалистам сельского хозяйства совершить задачу, поставленную Александром Лукашенко, по выходу на новые виды продукции, которые ранее не выращивались в Беларуси.

«Климат жестко изменился, мы особенно это почувствовали в этом году, когда стоит жара. Видимо, повыше температуры, чем в Душанбе, — обратил внимание белорусский Президент. — Непростой год, но я думаю, он будет лучшим, чем прошлый год и в сельском хозяйстве, и, естественно, по переработке сельскохозяйственной продукции, и по продуктам питания».

  • В ближайшие дни переговоры изменят двусторонний формат — к ним присоединится президент России Владимир Путин. В расширенном составе главы стран обсудят вопросы с повестки дня СНГ, ОДКБ. А вечером в воскресенье лидеры трех стран посетят церемонию закрытия Европейских игр.

«Словом, скучать мы вам не дадим», — резюмировал Президент Беларуси.

Результатом встреч и импульсом для по-настоящему плодотворных отношений стран станет Договор о стратегическом партнерстве, который будет подписан по завершении переговоров.


Ежегодные встречи лидеров, как отметил Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе, становятся доброй традицией.

Символично, что и нынешний визит проходит в важное время: не только завершения Европейских игр, но и накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня во время встречи с Эмомали Шариповичем мы еще раз убедились в схожести подходов к оценке глобальной и региональной ситуации. Минск и Душанбе традиционно оказывают друг другу взаимную поддержку на международных площадках. Я убежден, так будет и впредь», сказал белорусский президент.

  • Результатом встречи станет подписание Договора о стратегическом партнерстве. По словам Александра Лукашенко, документ является закономерным результатом выстраивания дружественных и по-настоящему конструктивных отношений, а его воплощение в жизнь придаст динамику дальнейшей работе по всем направлениям.

«Между нашими странами нет закрытых тем для сотрудничества, с Президентом у нас полное взаимопонимание. Если мы договорились, все выполняется в срок», отметил лидер страны.

Подтверждение тому и закладка в Беларуси садов белорусско-таджикской Дружбы. Это символ и усиливающихся связей двух государств, и новых направлений для сельского хозяйства. Первый участок земли, выделенный под сад в Брестской области, уже практически освоен. На подходе закладка второго, в Гомельской области.

Поставить сотрудничество на рельсы

«Беларусь настроена на системную и долгосрочную работу в экономической сфере. Товарооборот под 40 миллионов долларов, который достигнут по итогам прошлого года, абсолютно не соответствует нашему взаимному потенциалу. Об этом мы, кстати, с Эмомали Шариповичем только что разговаривали. Надеемся, что тенденция падения объемов торговли носит временный характер. И ее не просто надеяться нужно исправить, а ее члены дылегацйй, которые присутствует здесь, обязаны исправить», — подчеркивает Президент Беларуси.

Основа для сотрудничества в области промышленной кооперации — сходство взглядов на развитие реального сектора экономики. Уже второй год работает совместное сборочное производство в городе Гиссаре. Страны готовы к расширению номенклатуры техники, выпускаемой адаптированной под нужды аграрной отрасли Таджикистана. Способствовать этому будет и освобождение такой продукции от налога на добавленную стоимость.

  • Жители Душанбе уже оценили белорусские троллейбусы. Дальнейшая перспектива — поставка грузовых автомобилей, дорожно-строительной, пассажирской техники, обновление парка железнодорожных вагонов, соответствующих таджикским климатическим и эксплуатационным условиям.

«В настоящее время кризисные явления в мире вносят коррективы в развитие экономических отношений. Поэтому важно искать новые формы и методы работы, также с учетом имеющихся в Беларуси инструментов поддержки экспорта. Параллельно с проектами в машиностроении необходимо расширять диалог в сфере сельского хозяйства, включая аграрное образование. Работать над увеличением взаимных закупок продовольствия и прадукции легкой промышленности, развивать сотрудничество в области племенного животноводства», — предлагает направления Александр Лукашенко.

Начала работу в Душанбе совместная компания по производству молочных продуктов. Белорусский опыт, технологии и сырье позволяют создать уникальные для Таджикистана предприятия.

Они не только будут выпускать экологическую и качественную продукцию, но и откроют возможности для наращивания экспорта в Китай, Афганистан, другие страны.

Высказал слова благодарности таджикской стороны Александр Лукашенко за помощь в организации второго бизнес-форума «Беларусь-Таджикистан-Афганистан»: «Рассчитываем, что практика проведения таких мероприятий продолжится, появятся новые интересные предложения по взаимодействию в трехстороннем формате».

Дополнительный импульс успехам в научно-технической сфере придаст заседание совместной белорусско-таджикской рабочей группы по сотрудничеству в области науки и технологий.

Народная дипломатия

«Динамично развиваются отношения в гуманитарной сфере. В настоящее время в белорусских вузах обучается более пятисот таджикских граждан. Благодаря созданию пяти совместных факультетов сегодня можно получить качественное и современное белорусское образование на таджикской земле. Эмомали Шарипович попросил, чтобы мы здесь также увеличили объемы подготовки специалистов через создание или филиалов, или расширение совместных не только факультетов, но и учреждений там, как мы делаем это в Узбекистане. Надо помочь заложить их основу», — сообщил президент Беларуси.

  • Готовы белорусы также обмениваться опытом профессионально-технической подготовки кадров и создания сети необходимых центров, оказать консультационные услуги в сфере развития образовательных программ. Ждут таджикских мастеров культуры и искусства в Беларуси в рамках дней культуры.

По мнению Александра Лукашенко, подписанные по итогам сегодняшней встречи двусторонние договоры и программы, придадут импульс для активизации межведомственного, регионального и делового сотрудничества и откроют возможности расширить взаимодействие в области информации, инноваций, спорта, туризма и по другим направлениям.


Во время заявления для прессы Александр Лукашенко поблагодарил своего коллегу из Таджикистана, что он принял приглашение посетить Беларусь с официальным визитом во время II Европейских игр и разделить с нами праздничную атмосферу.

Особо отметил Президент Беларуси: визит проходит в преддверии празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а среди воинов-освободителей были и уроженцы Таджикистана.

Таджикистан зарекомендовал себя как надежный друг и важный партнер Беларуси. Это стало возможно в том числе благодаря традиционно высокой степени доверия в диалоге на всех уровнях.

Рассказал Александр Лукашенко о содержании подписанного Договора о стратегическом партнерстве между нашими странами: «И как только что сказал президент — это исторический момент, это выход в космос, если хотите в отношениях между двумя державами. В нем мы закрепили качественно новый статус двусторонних отношений. И подтвердили намерение активно развивать их во всех областях, представляющих взаимный интерес. Это — закономерный итог большого пути, который прошли Беларусь и Таджикистан в выстраивании межгосударственных связей».

По словам Президента, в числе приоритетных задач было и есть развитие эффективного торгово-экономического взаимодействия.

Важной темой обсуждения была промышленная кооперация, есть планы развивать проекты в области агропромышленного комплекса.

«Прямая кооперация, совместное производство качественных конкурентных товаров должны стать движущей силой дальнейшего развития экономического сотрудничества наших стран», обозначил Александр Лукашенко.

В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил страну с отличным проведением соревнований Европейских игр и обратил внимание на важность расширения региональных связей.

Эмомали Рахмон рассказал, что обсудил с Александром Лукашенко проблему обеспечения безопасности: «Мы подтвердили взаимный интерес продолжения взаимодействия компетентных органов сторон в борьбе с глобальными угрозами и вызовами, терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью, включая наркотрафик. Мы обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общих позиций. Мы высказались за дальнейшие совместные усилия по содействию восстановления мира и стабильности в Афганистане во всех форматах».

  • Также выразил тажикистанской стороне свою заинтересованность в экспорте семенного картофеля и племенного материала белорусской селекции. В нашу страну они готовы поставлять фрукты и сухофрукты.

Страны будут усиливать взаимодействие в рамках и международных организаций — ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.