Вы здесь

«Мы живем в мире кнопок, где движение минимально. И это большая проблема»


Посетители медицинского городка в Гродно получили консультации от специалистов самого широкого профиля.


Здесь можно было попасть на прием к терапевту, офтальмологу, нейрохирургу, урологу, акушеру-гинекологу, травматологу, получить навыки оказания первой помощи, сделать анализ крови, кардиограмму и даже флюорографию. Также можно было уточнить свой рост, вес и артериальное давление.

Выездной прием в центре города организован Гродненской больницей скорой помощи. Причем без предварительной записи и бесплатно. Жительница Гродно Евгения Валерьевна пришла в медицинский городок, чтобы «не занимать очередь в поликлинике». Она сдала экспресс-анализ на глюкозу и гемоглобин, а также прошла флюорографию. Считает, что следовало бы восстановить передвижные пульмосканы, которые раньше стояли возле поликлиник, а также обратить внимание на доступность медицинской помощи в городе.

Кстати, импровизированный медицинский городок не пустовал ни минуты. Наибольшим спросом пользовалась лаборатория. Как отметила ее заведующая Снежана Юркевич, за час «проходило» около 60 человек. По ее словам, служба лабораторной диагностики больницы работает круглые сутки и конкурирует по ценам и автоматизации с коммерческими лабораториями.

Многие посетители интересовались оказанием первой помощи при солнечном ударе. Врач-реаниматолог Сергей Виноградов сообщил, что здесь нет ничего сложного, но есть важные нюансы. Например, ни в коем случае нельзя обливать человека холодной водой или класть в холодную ванну. В таком случае может случиться рефлекторное нарушение ритма сердца и даже его прекращение. Охлаждать нужно постепенно — прохладное питье, мокрое обертывание. Если это произошло на улице — сначала отвести человека в тень, потом провести процедуру охлаждения, чтобы восстановить терморегуляцию организма. При необходимости обратиться к врачу. При этом надо помнить, что тепловой удар может снова повториться, и уже с худшими последствиями. Поэтому не стоит рисковать.

И хотя диагнозы на выездном приеме не ставили, все пациенты могли получить компетентные рекомендации, в том числе и нейрохирурга. Это отделение — единственное в области, находится только в больнице скорой помощи. Опытный врач Андрей Швед рассказал, что в год здесь проводят более тысячи операций, все они бесплатны, в том числе с использованием имплантов белорусского производства, которые, по словам нейрохирурга, не хуже иностранных. По уровню операций, их сложности и количества гродненская нейрохирургия находится на втором месте после столичной. В последнее время очень много операций проводится по межпозвоночной грыже, говорит собеседник. А все от того, что ведем пассивный образ жизни — мало двигаемся, неправильно наклоняемся, много сидим, а ходьбу заменяем ездой.

Жительница Гродно Тамара пришла на выездной прием с проблемой тазобедренных суставов, есть болевые симптомы в области поясницы. Особенно это ощутимо при нагрузках. Травматолог Виктор Аносов порекомендовал ей пройти анализ на плотность костей. А для профилактики заниматься физкультурой, чтобы сбросить вес и не довести организм до такой болезни, как остеопороз, при котором снижается плотность костей, они становятся хрупкие и ломаются от незначительной нагрузки. Особенно это касается тех, кто, как и Тамара, находится в группе риска по возрасту.

— Этот аспект статистически наиболее актуален для женщин в возрасте 55-60 лет, — подчеркнул Виктор Аносов. — Поэтому важно донести, в том числе через такие выездные приемы, важность обследования костей, здорового образа жизни.

Кстати, плотность костной ткани определяется по специальному анализу крови. Но не только. Есть методики ультразвуковой диагностики, МРТ, рентген. В скором времени больница приобретет новейшую аппаратуру — денситометры, которые есть только в столице.

— Такую возможность мы получили благодаря трансграничному проекту, который выиграли совместно с польскими партнерами, — отметила заместитель главного врача больницы скорой помощи Людмила Бут-Гусаим. — Проект направлен на раннюю диагностику остеопороза, который регистрируется после перелома трубчатых костей, что в пожилом возрасте может произойти даже от собственного веса. С помощью новейшей аппаратуры появится возможность диагностировать болезнь, которой еще не видно. Тогда можно что-то корректировать.

В дальнейшем на базе больницы, где находится областной травматологический центр, будет создан и центр диагностики остеопороза с индивидуальными схемами лечения. Всего на эту цель направлено около 700 тысяч евро. Согласно проекту, на постоянном контроле будет около двух тысяч человек.

Проблема остеопороза актуальна и для будущих поколений, уверены специалисты.

— Мы живем в мире кнопок, где тело почти не нужно, и это большая проблема, — считает травматолог Андрей Швед. — При таких отношениях будущие поколения станут жертвами прогресса и технологий, будет страдать опорно-двигательный аппарат. Те травмы, которые дети раньше легко переживали, будут переноситься все труднее. Поэтому нужно самим позаботиться об эластичности костных тканей.

Специалист приводит пример китайцев, которые занимаются гимнастикой прямо на улицах, не обращая ни на кого внимания. И в этом есть смысл, считает травматолог. Исследования показали, что если человек при физических упражнениях ощущает себя в пространстве, это не только способствует эластичности костей, но и снижает риск инсультов и инфарктов. В общем, движение должно стать таким же необходимым, как и другие гигиенические процедуры, например чистка зубов или душ.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.