Вы здесь

Как уменьшить зависимость от изменений климата


Повторяемость засух на нашей территории выросла. Если раньше такая проблема беспокоила раз в три-четыре года, то сейчас мы «жаримся» чуть ли не каждый год.


— Потепление климата в Беларуси — это признанный факт. Годовая температура увеличилась на 1,3 градуса, — замечает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов. — Но главное, в сезонном ходе произошли значительные вариации. Еще 15-20 лет назад я уверял, что это потепление зимнего типа. Действительно, в 90-е годы зимы были очень теплые, даже в 1989-1990 годах со средней температурой около 0 градусов. После зимы стали более холодные, но произошло другое. Интенсивный рост температур стал наблюдаться в теплое время года. Так было в 30-е годы — тогда потепление было в июле, августе — октябре. К сожалению, на это не обращают внимание даже на мировом уровне, потому что это не подпадает под теорию парникового потепления (согласно которой повышение температуры должно наблюдаться в первую очередь зимой). Значит, надо искать другие подходы, другие факторы, ответственные за потепление. Так, парниковые газы приводят к росту температур, но не преувеличиваем ли мы их роль?

И не все зависит только от человека. В истории планеты были времена и гораздо теплее, чем сейчас, и холоднее. Такие циклические изменения происходили, когда людей еще не было, либо антропогенное воздействие еще не ощущалось. Даже не в такие уж далекие времена погода подбрасывала то приятные «бонусы», то проблемы. Так, в Средние века было теплее, чем сегодня. Был и малый ледниковый период (примерно 1645-1815 лет)... Человечеству пока не хватает знаний о тех процессах, которые происходят с климатом, и, как замечает академик Логинов, мы, объявив борьбу, иногда не знаем, с чем бороться.

Погода вместо оружия

Ученые во всем мире бьют тревогу. Засуха медленно распространяется, принося людям много проблем. По прогнозам ООН, к 2025 году 1,8 миллиарда человек будут чувствовать абсолютный дефицит воды и две трети населения мира будут жить в условиях недостатка воды. К 2045 году около 135 миллионов человек покинут родные места в результате опустынивания. Один из путей повышения устойчивости и безопасности — восстановление земель, которые деградировали, расширение масштабов устойчивого управления земельными ресурсами.

— Есть два фактора, которые «разгоняют» опустынивание, увеличивают его интенсивность — потепление климата, которое наблюдается сейчас, и антропогенная деятельность, — замечает Владимир Логинов. — В свое время был подписан Киотский протокол, а в 2015 году — Парижское соглашение по уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу. К сожалению, мировое сообщество не достигло своих целей. На конец деятельности Киотского протокола мы имели увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу на 50 процентов, а планировали уменьшить в среднем хотя бы на пять. Антропогенная деятельность распространяется. Емкость биосферы Земли грубо рассчитана на три миллиарда человек. Сейчас нас в два раза больше, и численность населения продолжает увеличиваться. Значит, нагрузка становится все больше. В 60-70-е годы ученые активно обсуждали проблему сахельских засух, в результате которых пострадало около 20 африканских стран. Именно человек запустил эти засухи перевыпасом.

Те минимальные средства, выделяемые на борьбу с опустыниванием мировым сообществом, очень малы, уверен Владимир Федорович. Есть мысль, что, если бы человечество отказалось от расходов на вооружение и перенаправило эти деньги на борьбу с опустыниванием, их, наверное, было бы достаточно. «Вы не представляете, сколько нужно средств, чтобы остановить потепление климата или хотя бы спрогнозировать возможное повышение температуры на 1,5 — максимум 2 градуса. Теми средствами, выделяемымих сейчас, мы не остановим потепление, а, значит, опустынивание будет продолжаться», — замечает академик.

Беларусь не станет пустыней!

Весенняя засуха и июньская жара постепенно перекрашивают городские газоны в желтый цвет, уже начинает сыпаться листва с городских деревьев, и невольно задумываешься: а не угрожает и нам в будущем опустынивание? Но, как уверяют белорусские ученые, паниковать не надо.

Беларусь сегодня, как и раньше, относится к территориям, на которых количество осадков превышает их испарение. В конце 1950-х — 1960-е годы исследования показывали, что территория республики была на 40 процентов заболочена и переувлажнена. Для того чтобы превратить болотный край в плодородные земли, в советское время было затрачено более 20 миллиардов долларов. Сегодня высказываются мнения, что с мелиорацией перестарались. Но, как замечают ученые, осушительные мероприятия были необходимы и безальтернативны.

— Сейчас в стране мелиорировано около трех миллионов гектаров, на которых мы получаем треть всей растительной продукции, без них обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно, — замечает заместитель директора по науке Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков. — Именно на мелиорированных землях и улучшенных лугах производится более 60 процентов всех зеленых кормов. К 2020 году мы должны иметь с экспорта сельскохозяйственной продукции около семи миллиардов рублей. Торфяные почвы — это ресурс, который нужно рационально использовать.

А вот говорить, что некоторые из этих земель деградируют, по мнению ученого, не стоит, поскольку даже при количестве органического вещества менее пяти процентов, при высокой агротехнике удается на них получать высокие урожаи.

Но ученые признают, что ошибки при проведении мелиорации все же были — нельзя было напрямую сбрасывать воду в мировой океан, не построено столько, как требуется водохранилищ. И хотя местное испарение не настолько «влиятельное», как, например, влага, что переносится с океанов, засух и заморозков действительно могло бы быть меньше.

В нашей стране вопросы по охране, рациональному использованию земельных ресурсов находятся под постоянным контролем. Как сообщил заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Кузьмич, в стране реализуется национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы. В прошлом году рекультивировано 202 карьера общей площадью более 192 гектаров. Для повышения плодородия почв сельскохозяйственных земель внесено более 47 миллионов тонн органических удобрений. В целях поддержания оптимальных режимов почв выполнена реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем на площадях свыше 37 тысяч га. В прошлом году в Чериковском и Костюковичским районах проведена экологическая реабилитация торфяников на общей площади более тысячи гектаров. В этом году планируется провести такие работы на торфяниках в Вилейском, Городокском, Шарковщинским, Миорском, Сморгонском районах.

Диагноз для почвы

Ежегодно в мире около 50 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель по разным причинам (урбанизация, деградация, опустынивание) выводится из оборота. Но Беларуси, несмотря на «шалости» погоды и частые засухи, удается не только сохранять свои земельные ресурсы, но и увеличивать их плодородие.

За счет средств госбюджета в нашей стране проводится известкование кислых почв, выделяются большие деньги на минеральные удобрения. Сохраняется реальная система государственного контроля за состоянием плодородия почв. Крупномасштабное агрохимическое исследование почв проводится непрерывно с 1970 года.

— Агрохимический анализ делается раз в четыре года, — рассказывает директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, академик Виталий Лапа. Как врач не может поставить диагноз без исследования, так и без проверок почв не определить, как уберечь земли и получать на них хороший урожай. В структуре сельскохозяйственных земель у нас в большей степени преобладают дерново-подзолистые почвы, которые в естественном состоянии имеют высокую кислотность и низкую обеспеченность элементами питания. Такие почвы уязвимы. Конечно, чем выше уровень плодородия почвы, чем высшие запасы фосфора и калия, тем выше устойчивость таких почв к неблагоприятным погодным условиям: засухе или весенним заморозкам.

Ученые наблюдали за полями, где были заложены в почву различные дозы фосфора и калия. Даже экстремальный июнь 2000 года доказал, как важно подпитывать почву. Когда за одну июньскую ночь с сильными морозами на многих полях растения погибли, то на поддержанных полезными элементами почвах поля остались зеленые.

— Говорить об обеднении почв не приходится, за период с 1995 года отмечается положительная устойчивая динамика повышения запасов элементов питания в почвах. Сегодня содержание фосфора в пахотных почвах составляет 188 миллиграммов, калия — 218 (при нижней оптимальной границы в 200 миллиграммов), — отметил Виталий Лапа.

Благодаря тому, что плодородие почв постоянно увеличивается, мы стали получать сельскохозяйственной продукции больше, чем требуется для питания нашего населения, и зарабатывать на ее экспорте. Естественно, неблагоприятные климатические условия сказываются на урожайности. И сегодня, чтобы противостоять таким вызовам природы, белорусам, по мнению ученых, в первую очередь нужно заботиться о технологии. «Где выше технологии, там выше урожаи, и меньшая зависимость от климата», — уверен Владимир Логинов.

Советы

Чтобы уменьшить потери от засух, нужно вносить оптимальные рекомендованные дозы фосфора и калия до посева. На обогащенных почвах корни растений будут стремиться на глубину, и растение, когда в жару пересыхают верхние слои почвы, не будет так страдать.

Позаботиться о сохранении почв нужно и хозяевам приусадебных участков. Выращивание сидераты и использование навоза — это хорошие приемы, но они не избавляют от необходимости внесения минеральных удобрений. Виталий Лапа советует хотя бы раз в пять лет брать образцы почвы и делать агрохимический анализ, чтобы хозяева видели, как дальше работать с почвой. Необходимо следить за кислотностью, вносить доломитовую муку. Важно не перестараться с добавкой элементов. Например, сделать оптимальную почву из кислой можно за два года, но если вы переборщили с удобрениями, вернуть почву к нормальному состоянию куда сложнее — может понадобиться 15-20 лет.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.