Вы здесь

Получить три высших образования, чтобы только «откосить» от армии, больше не получится


Вооруженные Силы уже не «двигатель образовании»: в Палате представителей в первом чтении рассмотрели изменения законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства. Законопроект представил министр обороны Беларуси Андрей РАВКОВ. Он сообщил, что в Беларуси не призывается более категорий граждан, чем в других государствах с обязательным призывом.


«Настало время, когда нужно поддержать предложения силовых структур, так как они напрямую связаны с безопасностью страны», — уверен Андрей Равков.

По мнению члена Постоянной комиссии национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Игоря МАРТЫНОВА, законопроект не вносит серьезных изменений в уже существующий порядок призыва.

«Все, кто в этом году заканчивает школы, получат отсрочку для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения. Для получения дальнейшего образования необходимо отслужить в Вооруженных Силах. Гражданин может поступить, взять академический отпуск, потом продолжить учебу », — пояснил депутат. Он отметил, что гражданин, который не служил на законных основаниях, вполне имеет право работать на госслужбе или служить в других силовых структурах.

«Главное« ноу-хау» — то, что отсрочка дается один раз. Проблема возникает только у тех, кто собирается продолжать на второй ступени свое образование или в магистратуре и далее, а также у тех, кто получил первое высшее образование и собирается получить второе. Я абсолютно не вижу здесь проблемы», — добавил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь МАРЗАЛЮК.

В законопроекте предложено также освобождать «контрактников», прослуживших не менее за срок обязательной отработки, от возврата в бюджет средств, потраченных на их подготовку.

Карьера во время «декрета»

Депутаты в первом чтении рассмотрели изменения законов по вопросам трудовых отношений. Как сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Виталий Шилов, по большей части расширяются социально-трудовые права работников, предусмотрено внесение около 260 изменений и дополнений почти в 170 статей Трудового кодекса.

«Дается возможность работать полный день или полную смену в отпуске; упразднена нижняя граница возраста ребенка  — три года. Молодые мамы могут выйти из «декрета» на работу с работы  — до сих пор такого права не было закреплено»,  — привел примеры новелл депутат.

По его информации, при падении объемов производства работодатели, согласно законопроекту, могут временно переводить работников на другую работу либо к другому нанимателю с соблюдением трудовых отношений.

Новая глава кодекса регулирует взаимоотношения работодателя и работника, который действует на расстоянии,  — дистанционная работа. С одной стороны, нанимателю не нужно организовывать рабочее место, с другой  — работник может выполнять задачи там, где ему удобно, и иметь все гарантии.

Виталий Шилов отметил, что с работником, не допускающим нарушений дисциплины, контракт будет продолжаться на максимальный срок, следующий контракт  — заключаться минимум на три года. На меньший срок требуется письменное согласие работника.

Всего на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания шестого созыва рассмотрено 13 законопроектов.

Варвара МОРОЗОВА

Название в газете: Армія замест «адпрацоўкі»

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.