Певец Андрей Колосов: Счастлив, потому что занимаюсь тем, что люблю

Семь лет назад на одном из сборных концертов обратила внимание на солиста с красивым мягким тембром голоса и обаятельной улыбкой. Тогда он показался очень застенчивым для артиста ... И еще запомнилось, с каким восторгом исполнитель смотрел на более опытных служителей сцены, словно удивлялся — и я среди них. С тех пор Андрей Колосов, безусловно, изменился: повзрослел, стал одним из самых востребованных певцов — концерты, мюзиклы ... А вот улыбка и уважительное отношение к коллегам остались прежние.

—  Андрей, были ли в вашей семье музыканты? Охотно вы ходили в музыкальную школу или завидовали мальчишкам, которые играли в футбол?

Моя мама Елена Колосова — настоящий музыкант. В родном Гомеле она очень известная певица и пианистка. Я же в музыкальной школе обучался по классу классической гитары, но не могу сказать, что завидовал ребятам, которые играли во дворе, потому что и сам много чем успевал заниматься. Кроме музыки года два ходил в секцию спортивной гимнастики, потом были фехтование, гребля, бокс ... Спорт всегда был со мной. И сейчас очень помогает та закалка. Кстати, умение фехтовать пригодилось в мюзикле «Казанова».

— Как получилось, что первый взрослый выбор был сделан в пользу поварского дела?

— Наверное, мало кто в подростковом возрасте сам сознательно выбирает профессию. Мне многое нравилось и было интересно. А с тем шагом помог определиться случай. Мама уехала на длительные гастроли, и приходилось есть в основном кабачки в самых разных вариантах: тут тебе и лепешки, и салаты, и тушенные с мясом. Все это готовила бабушка, и я понял, что хочу стать поваром!

— Андрей, а мама не расстроилась, что вы выбрали такой путь? Тем более не шуточки — окончили Могилевский государственный институт питания. Обычно родители-музыканты хотят, чтобы дети продолжили династию ...

— Внешне она спокойно приняла мой выбор. Правда, потом, когда я начал выступать на профессиональной сцене, сказала, что очень рада этому. Как молодой папа я понимаю, что родители считают своего ребенка самым умным, самым талантливым. Но родители-музыканты все-таки «включают» профессионала. Мама видела у меня способности к музыке. Теперь знаю, что от судьбы не убежишь. Сейчас я очень счастлив, потому что занимаюсь тем, что люблю. И понимаю, что одних способностей и музыкальной школы мало, поэтому в этом году получаю диплом Белорусского государственного университета культуры и искусств.

— В «поварские» времена вы готовили только на работе или дома тоже? А теперь создаете кулинарные шедевры?

— Готовил и там, и там. Правда, дома не очень часто, но на все праздники старался сам накрыть стол. Сейчас времени очень мало, и нередко приходится пользоваться учреждениями общественного питания. Но дома по-прежнему стараюсь готовить, а если речь идет о маленькой дочери Ангелине, то здесь необходимо быть более дизайнером, чем поварам. Дети не очень любят, например, манную кашу, но если ее выложить на тарелку в виде смайлика, то появится интерес, а вместе с ней и аппетит.

Дочь проявляет интерес к музыке?

— О, с ней очень интересная история произошла. Однажды я пришел на репетицию с Ангелиной. У меня на руках она спокойно слушала лирику, а вот когда запел бойкую и громкую песню ... уснула. А вообще она любит танцевать, подпевать.

— Кто помог вам попасть на профессиональную сцену и сразу стать солистом Гомельской филармонии?

— Мой близкий друг Константин Горошко. Он, кстати, и сейчас там работает. Мы с ним были с детства знакомые и встретились как раз в тот момент, когда через ремонт ресторана мне пришлось искать другое место. Я уже собирался устраиваться в пиццерию, но, поговорив с другом, узнал, что нужен вокалист в оркестр, и я в шутку решил попробовать себя в Гомельской филармонии. Так и начался мой творческий путь на профессиональной сцене.

— Шесть лет вы служите в Национальном академическом народном оркестре Беларуси имени И. Жиновича. Как вас встретили в известном коллективе?

— Это моя самая большая удача. Потому что это не просто коллектив, это —  моя семья, я очень дорожу оркестром. Благодарен Ольге Брилон за то, что она пригласила меня в него. Ольга работает у нас ведущей и музыковедом. А еще она —  мой учитель, сама профессиональный музыкант, всегда готова помочь.

—  Не буду перечислять все конкурсы, лауреатом которых вы являетесь ... Расскажите, какой из них стал самым памятным и важным для карьеры?

Самый главный это, конечно, «Славянский базар». Смело можно сказать: мое становление как артиста началось именно с него.

А что дает артисту участие в них, например, в том же «Х-факторе»?

Наверное, в первую очередь это проверка характера: ты в чужой стране, много конкурентов. А потом можно похвастаться друзьям и близким: и я там был, и я участвовал!

—  Андрей, в программе вашего концерта «Подберите музыку» — песни белорусских композиторов, советская и мировая классика. Звания «национальный» и «академический» у оркестра, в котором вы работаете, ко многому обязывают. Руководство коллектива не против экспериментов?

— Наш художественный руководитель, народный артист Беларуси Михаил Антонович Козинец, — старейший белорусский дирижер и очень современный человек. Поэтому он только рад творческим инициативам. Но вы правы: работа в оркестре действительно обязывает к тому, чтобы все было сыграно и исполнено профессионально, со вкусом и любовью к публике. Аранжировки всех песен сделал заслуженный артист Беларуси, композитор и мультиинструменталист Александр Кремко. Скажу честно: интересно послушать, как он перевел музыку Раймонда Паулса, Игоря Крутого, Яна Гиллана или Джона Лорда для цимбал.

— Работа в оркестре, сольные партии в мюзиклах, собственные творческие проекты, семья ... Остаётся у вас свободное время и как вы его проводите?

— Времени на отдых с близкими, к сожалению, мало, но именно родные вдохновляют, дают силы на новые свершения, за что я им очень благодарен.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива певца