Вы здесь

Сумеет ли книга выдержать конкуренцию с гаджетами?


«Одиссея капитана Блада», «Остров сокровищ», «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Два капитана», «Последний из могикан», «Айвенго», «Таинственный остров», «Всадник без головы»... Когда-то этими книгами буквально зачитывалось подрастающее поколение. Но станут ли их читать современные тинейджеры? А может быть, у каждого поколения должна быть своя культовая литература?

Какие книги выбирает сегодня юный читатель? Можно ли сделать чтение трендом у подростков? Что значит уметь читать? Формирует ли школа читательскую грамотность и читательскую культуру? Какую роль в приобщении к чтению играют детские СМИ? Обо всем этом рассуждали участники круглого стола «Взрослые проблемы детского чтения», который организовало издательство «Пачатковая школа».


Маршак неактуален

— Мода на книгу, к сожалению, прошла. Но почему только дети должны читать? Почему все озабочены только этим вопросом? Неужели взрослые уже все прочитали? Или вы думаете, что если взрослые не читают, то дети возьмут в руки книгу? — рассуждает главный редактор психологического и социально-педагогического журнала «Диалог», доктор психологических наук, профессор Леонид ПЕРГАМЕНЩИК. — А может, нам только кажется, что в прошлом веке дети читали больше? Я задаю эти вопросы, потому что у меня нет на них точного ответа. Есть гипотеза, что человек, который читает, будет в будущем управлять человеком, который сегодня смотрит в экран своего смартфона. Но все управлять все равно не смогут. Могу констатировать, что студенты первого курса не умеют складно говорить и передавать свои мысли, и это может быть результатом того, что они в школьные годы мало читали.

Все мы видели рекламу типа «научим вас быстро читать», но, простите, зачем это делать? Когда ты читаешь вдумчиво, то успеваешь понять, какую информацию тебе хотели донести. А когда бегло?

Когда я предлагаю своим внукам книги, которые я сам читал в детстве, они меня не понимают. Думаю, что мы, взрослые, плохо знаем современную детскую литературу, поэтому пытаемся и дальше воспитывать юное поколение на Маршаке. Между прочим, она есть, и не менее интересная, чем та, что мы когда-то читали. Надеяться, что любовь к чтению сможет привить школа, не стоит, потому что там художественные произведения обычно «проходят». Конечно, во все времена были талантливые педагоги, которые, несмотря на существование школьной программы, могли захватить детей процессом чтения, но главными проповедниками чтения должны быть в первую очередь родители. Когда они читают, то гораздо больше шансов, что будут читать их дети. Необязательно, но в противоположном случае шансы вообще минимальны.

Скорость или качество?

— Сегодня идет борьба за внимание читателя. На многих интернет-сайтах неслучайно упоминается, сколько времени займет прочтение того или иного текста, — замечает кандидат психологических наук, доцент Республиканского института высшей школы БГУ Татьяна КРАСНОВА. — Плотность и оперативность информации «зашкаливают». Это раньше текст имел преимущественно линейную структуру, а сегодня мы имеем дело с самыми разными видами текстов. И клиповое мышление у подрастающего поколения — это реакция на информационный переизбыток и повсеместную визуализацию. Работа с текстом требует усилий и определенных навыков, например критического мышления.

Что касается быстрого чтения, то многие сравнивают его с фастфудом — запихнуть в себя тонны букв, проглотить, не жуя, на ходу, в очереди или в транспорте, и забыть. А медленное чтение противостоит быстрому потреблению текстов в современной культуре: браузингу, веб-серфингу, скольжению по поверхности, неспособности читать много букв, фрагментарности восприятия текстов и так далее.

— Поэтому я абсолютно согласна с коллегой: нам требуется ревизия медленного чтения, которое способствует развитию критического мышления — умению поиска и верификации информации, сопоставления различных источников и концепций, оценке чужих мнений и аргументированной защиты собственной позиции, — подчеркивает Татьяна Краснова. — Между прочим, в некоторых зарубежных вузах уже даже вводятся курсы, на которых студентов обучают медленному чтению. Можно было бы внедрить такой курс у нас? Полагаю, что преподавать его сможет только очень мужественный преподаватель, потому что со стороны студентов точно будет сопротивление. Очень трудно убедить их в том, что это на самом деле важно...

Что касается школьников, то они должны уметь выделять основные мысли в тексте, уметь пересказывать текст своими словами, оперировать терминами, полученными в тексте, а быстрое чтение развитию этих компетенций отнюдь не способствует.

Пойти за героем

— Ребенок должен читать медленно, критично, чтобы делать выводы, сопереживать герою и развиваться вместе с ним, — подчеркивает начальник управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования, главный редактор журнала «Воспитание и дополнительное образование», кандидат педагогических наук, доцент Наталья КОТОВИЧ. —  Надо признать, что ситуация с чтением изменилась не только у нас, а во всем мире: оно становится более элитарным и прагматичным, чаще используется для образования и самообразования. А вот в структуре досуга его доля сократилась, читать просто для удовольствия стали меньше. Причем приоритет отдается массовому и развлекательному чтению, а книга как источник информации находится в жесточайшей конкуренции с различными электронными носителями. Заинтересовать детей чтением ради удовольствия — наиболее сложная задача. Но педагог должен научить их творческому, вдумчивому, образному чтению, чтобы у ребенка работала фантазия, чтобы во взрослой жизни человек мог найти ответы на сложные жизненные вопросы в классической литературе или в произведениях современников.

Доказано, что люди, которые много читают, способны мыслить категориями, находить взаимосвязь между фактами и событиями, адекватно оценивать ситуацию и быстрее находить правильные решения. Они имеют больший объем памяти, активное творческое воображение. Их язык более четкий и богатый по своему словарному запасу.

Найти ключик

— У меня четверо детей, они все уже почти выросли. Признаюсь, когда-то я была уверена в том, что если в доме много книг, а мать и отец читают, то и дети будут увлечены этим процессом. Но общий культурный фон и наша действительность вносят свои коррективы, — замечает директор, главный редактор издательства «Пачатковая школа» Ольга Ванина. — Мои дети читают разную по тематике литературу, и их интересуют разные журналы. Главное — подобрать к каждому ребенку ключик, и наше издательство обеспечивает богатый выбор таких инструментам.

15 лет прошло с момента выхода первого журнала «Рюкзачок». За это время в издательстве появилось 13 журналов, рассчитанных на детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет. В журналах для самых маленьких вообще нет текстов, но они уже учат работать с информацией и развивают важные компетенции. Почему именно журнал может оказаться наиболее эффективным инструментом для приобщения к чтению детей? В книгах тексты более длинные, а журнал дает возможность выбрать коротенькие. Мы делаем ставку на гипертекстовость, что-то выносим на поле, чтобы разгрузить основной текст, дробим его на маленькие кусочки с подзаголовками. Разнообразная форма подачи позволяет ребенку проще войти в материал. В наших журналах есть и наклейки, и дополненная реальность, и мультимедийные диски. Ребенок воспринимает все через эмоции, и сухой информационный текст просто не будет им прочитан. Весь материал подается с учетом психологических особенностей развития ребенка. Мы не упускаем из виду, что журналы приобретают и выписывают родители, думаем, как сможет использовать их на своих занятиях педагог.

Фэнтези наступает

Ольга БОНДАРЧУК, заведующий сектором социальных и маркетинговых исследований научно-исследовательского отдела библиотековедения Национальной библиотеки Беларуси, констатирует: — Проблемы детского чтения волнуют не только педагогическую общественность, но и нас. Национальная библиотека как методический центр всех 2,5 тысяч публичных библиотек ведет активную исследовательскую работу в этом направлении. В 2009—2010 годах было проведено масштабное республиканское исследование «Современное состояние и тенденции развития детского чтения в Республике Беларусь». А в прошлом году — исследование «Спрос на издания современных белорусских авторов в структуре информационных потребностей». Одной из его задач было провести мониторинг состояния детского чтения, чтобы можно было сравнить, что изменилось за прошедшее время. Всего в исследовании приняли участие 2,7 тысячи человек: 1300 детей и 1400 подростков. Конечно, анонимный опрос имеет немного субъективный характер, тем не менее мы получили много интересной информации для размышления. В структуре досуга чтение книг, газет и журналов занимает у подрастающего поколения третью позицию. Языковые предпочтения почти не изменились: 82 процента детей в возрасте от 7 до 10 лет читают на русском языке, а в возрасте от 11 до 15 лет их доля достигает 85,5 процента.

Топ-10 любимых книг для детей 7—10 лет возглавляла в прошлом году книга «Пеппи Длинный чулок», серия книг о Незнайке, сказки, книги о Гарри Поттере, энциклопедии и «Денискины рассказы» Виктора Драгунского... В 2009 году на пике популярности были сказочная повесть Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот», сказки, «Денискины рассказы», ​​серия о Незнайке, «Гарри Поттер» и энциклопедии. Как видно, мало что изменилось. У детей в тройку жанрово-тематических предпочтений входят приключения, сказки, литература о природе и животных, а у подростков — приключения, фантастика и детективы, но все чаще в преимущества попадают фэнтези и мистика.

В Топ-3 любимых книг подростков в возрасте от 11 до 15 лет вошли в прошлом году «Гарри Поттер» (8,3%), «Маленький принц» (2,8%) и серия романов «Сумерки» (1,7%). Интересно, что десять лет назад подростки также увлекались «Гарри Поттером» и «Сумерками». В общем опрошенные упомянули около 600 наименований любимых книг.

Белорусский шорт-лист

Любимые белорусские авторы у детей 7-10 лет — Якуб Колас (19,9%), Янка Купала (10,6%), Владимир Липский (4,4%), Янка Мавр (4,4%), Михась Лыньков, Василь Витка, Павел Мисько, Раиса Боровикова, Рыгор Бородулин и Артур Вольский. Подростки наиболее часто в качестве любимых писателей упоминают Владимира Короткевича, Янку Мавра, Василя Быкова, Купалу, Коласа, Ивана Мележа, Андрея Федоренко, Ивана Шамякина, Михася Лынькова и Евгения Хвалея. Любимые книги и произведения — «Дикая охота короля Стаха», «Полесские робинзоны», «Люди на болоте», «Журавлиный крик», «Миколка-паровоз», «Настенька», «На перепутье», «Принцесса из тусовки», «Никогда не забудем», «Сказки астронавта». Младшие школьники вспомнили во время опроса 230 наименований белорусских книг и 86 белорусских авторов, подростки — 122 книги и 74 авторов.

— Ответы детей очень интересны, но на них, несомненно, сильно влияет школьная программа по литературе. А вот что сказали наши эксперты, в роли которых выступили библиотекари. После анализа книговыдач в 2018 году сложилась следующая картина, — рассказывает Ольга Бондарчук. — Наиболее часто в библиотеках в прошлом году просили выдать книги Раисы Боровиковой, Елены Масло, Владимира Яговдика, Геннадия Авласенко, Владимира Короткевича, Валерия Гапеева, Павла Мисько, Владимира Липского, Василя Быкова, Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Самыми популярными произведениями стали «Сказки астронавта» Раисы Боровиковой, «Приключения Бульбобов» Павла Мисько, «Афганская шкатулка» Андрея Федоренко, «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, «Миколка-паровоз» Михася Лынькова, «Полесские робинзоны» Янки Мавра, «Одинокий восьмиклассник хочет познакомиться» Алеся Бадака, «Альпийская баллада» Василя Быкова и другие.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Андрея САЗОНОВА и Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?