Вы здесь

Командир педагогического отряда «Дети Немана»: Главное в нашей работе — эмоции


Педагогический отряд из Гродненского университета имени Янки Купалы с таким названием стал в прошлом году лучшим выездном отрядом по итогам республиканского конкурса «Трудовой семестр». Это было отмечено на Всебелорусском слете студенческих отрядов «Молодость. Работа. Романтика». Командир отряда, третьекурсница Анастасия Протосовицкая рассказала «Чырвонцы. Чырвонай змене»​,  каждый ли может стать его членом, а также о том, как это работать рядом с Черным морем ...


В педагогическом отряде «Дети Немана» девушка третий год. Как только поступила в университет, решила занять свободное время полезным делом. О том, что есть такое направление занятости, она знала, так как сама является председателем первички БРСМ на своем факультете.

— «Дети Немана» объединяют два отряда: педагогический (вожатые) и сервисный (официанты). Берут туда всех желающих, но перед тем, как поехать работать за границу, нужно пройти обучение. На базе университета есть школа вожатского мастерства, где занятия длятся один семестр. Если относиться к ним несерьезно и пропускать — лишаешься возможности попасть в состав выездной группы, — рассказывает Анастасия.

Девушки и ребята из студотряда выезжают на работу в Анапу уже шестой год —  в санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России». Формируются два заезды: с 1 июня до 15 июля и с 15 июля до 31 августа. Таким образом, отрабатываются две детские лагерные смены. Командиры отрядов каждый год меняются, выбирают более опытных и ответственных, тех, кто проявляет наибольшую активность в студенческой жизни.

— На каждый трудовой семестр набирается 30-40 человек в один отряд. Я успела попробовать свои силы как в педагогическом, так и в сервисном. Самое крутое, что девушки и парни сами выбирают, где им работать, часто приходят компаниями, чтобы было веселее, — говорит собеседница.

Студенты вступают в студотряд по разным причинам. Одни хотят получить впечатления и опыт, другие — пройти практику, совмещая ее с отдыхом, третьи — чтобы заработать деньги. Некоторые настолько любят определенный санаторий, что раньше всех пишут заявление, пожелание (куда бы хотели попасть), бронируют места и ждут положительного ответа.

— Главное в нашей работе — это эмоции: от детей, с которыми работаешь, от красоты, что видишь каждый день. Интересно, что во время поездок кто-то из нас находит не только друзей, но и любовь, — продолжает Анастасия. — В общем мы вместе ездим на различные слеты студотрядов, собираемся в свободное время на природе, где поем песни под гитару. Не отказываемся и от встреч со старыми друзьями из других стран.

Мы поговорили не только с капитаном педагогического отряда, но и с другими членами «Детей Немана». Вот что они рассказали о своем опыте работы за границей.

Дмитрий ИЗВЕКОВ, выпускник физико-технического факультета:

— В составе педагогического отряда работаю два года. Узнал от знакомых, что можно не только хорошо заработать денег летом, но и круто отдохнуть. Мой первый опыт в детском санатории «Жемчужина России» был в качестве спасателя, во второй раз работал официантом. Сначала было сложно, мы быстро уставали, но через неделю ежедневной практики все стало на свои места. Тем более красота, которая нас радовала после работы, давала сильную энергию. Теперь я на последнем курсе университета, и у меня последняя возможность побыть в составе студотряда. Уверен, что это будет круто!

Никита ГУРА, выпускник юридического факультета:

— В «Детях Немана» я второй год. Узнал от старосты группы и сразу решил — поеду. В Анапе был вожатым и хореографом-постановщиком. Выходных не было, даже когда появлялась свободная минута — не сидел сложа руки, а шел помогать другим. Для меня важны опыт и зарплата — я получаю их в педагогическом отряде. Надеюсь, что такая возможность появится у меня не последний раз.

Анна Щука, III курс, филологический факультет:

— Узнала об этом студотряде еще перед поступлением в университет. Когда услышала, что работа за рубежом, рядом с морем, возникла большое желание туда поехать. Благодаря тому, что я активно проявляла себя в жизни вуза, была активисткой БРСМ, мне предложили стать комиссаром отряда. Таким образом работаю в составе сервисного отряда уже два года. Такой вид занятости не считаю тяжелым, трудовой семестр — это маленькая жизнь. Новые знакомства (со многими девушками и парнями из других стран мы встречаемся и по сей день), чувство ответственности за других людей ... Благодаря полученному опыту сейчас могу быстро находить выход из любых ситуаций. Кроме того, члены студотряда — большая семья, и если кому-то нужна помощь или поддержка, мы можем рассчитывать друг на друга.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: «Дзеці Нёмана» ў Анапе, або Найлепшыя на выездзе

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.