Вы здесь

Интернациональное шествие, город мастеров, кулинарные поединки


28 июня в Бобруйске стартует XV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Который плавно перетечет в День города.


В течение трех дней с 28 по 30 июня Бобруйск станет своеобразной столицей Дружбы. Особенность фестиваля в том, что он популяризирует лучшие традиции и достижения национальной, а также мировой культуры и искусства. Его участники демонстрируют самобытные народные песни и танцы, культурные достижения и традиции. В юбилейном фестивале примет участие 22 коллектива из 17 стран мира. Впервые будет представлено творчество Аргентины, Узбекистана, Кореи. Артисты примут участие в конкурсе «Венок, как символ фестиваля — в подарок фестивалю», торжественном открытии и закрытии форума, праздничном театрализованном шествии, вечера дружбы с презентацией национальных угощений. Они также выступят со своими концертными программами на предприятиях города и районных площадках, познакомятся с местными достопримечательностями.

  • В выставке-ярмарке «Город мастеров» примут участие около 330 умельцев из всех уголков Беларуси, приезжают даже представители из Украины. После праздника фестивальные экспонаты пополнят фонды Бобруйского краеведческого музея.

Символично, что 29 июня Бобруйск отмечает День города. Это добавит общему празднику много красивых красок и дополнительных площадок. Традиционно популярна у горожан и гостей города площадка, где проходит фестиваль еды «Запрашаем смачна есці!» Необычность его в том, что блюда на свежем воздухе готовят руководители бобруйских предприятий. А дегустировать их можно бесплатно, или за символическую плату, деньги потом передают на благотворительные счета города. В этот же день с половинs четвертого и до позднего вечера для бобруйчан и гостей будут петь и танцевать на открытой площадке на площади Ленина участники фестиваля «Венок дружбы». Потом их сменят артисты белорусской эстрады и все завершится праздничным салютом.

— Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» является брендом Бобруйска, одним из ярких и самобытных фестивалей Могилевской области, — отмечает начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич. — Участие творческих делегаций в фестивале позволило создать более дружественные взаимоотношения с нашими соседями. Сегодня российские города Наро-Фоминск, Владимир и Колпино, а также словацкий Пухов и латышский Даугавпилс являются городами-партнерами Бобруйска. Торжественное открытие аллеи городов-партнеров состоится как раз во время празднования Дня города. Фестиваль хорошо популяризирует Бобруйск и в целом Беларусь за пределами страны. Достаточно вспомнить, что за 15 лет его существования на концертных площадках города выступили около 300 коллективов с общей численностью более 8,5 тысяч артистов из 43 стран мира.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.