Вы здесь

Введут ли Казахстан и Узбекистан единую визу?


Наличие единой визы для всех стран Центральной Азии привлекло бы туристов возможностью посещать государства региона в любой последовательности — об этом в прошлом году заявили в Казахстане, предложив создать визу Великого шелкового пути. В ноябре 2018 года вице-премьеры Казахстана и Узбекистана подписали соглашение о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути. Старт «безвиза» был заявлен на февраль текущего года.


У Казахстана и Узбекистана разные порядки выдачи виз, задержки с реализацией проекта вызваны разницей в подходах к безвизу с третьими странами. Договориться нужно и о цене разрешительного документа.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман ВАСИЛЕНКО на брифинге в Нур-Султане отметил, что его страна — первая на маршруте китайской инициативы по пути в Европу и ключевой компонент Евразийского континентального моста.

«Ведется обсуждение соответствующими правительственными органами, учреждениями. Узбекистан также ввел безвизовый режим для многих стран из тех, с которыми у Казахстана безвиз уже два года, — как, например, для граждан России или стран Европейского союза, которым не нужна виза на срок пребывания в Казахстане до тридцати дней. Понадобится определенная работа, чтобы убедиться, что наши системы соответствуют друг другу и могут совместно функционировать. Точное время введения данного визового режима неизвестно, но есть большой интерес среди обеих стран, чтобы сделать это как можно быстрее», — ответил на вопрос о «шелковой» визе заместитель министра.

Успешная реализация проекта вполне может вызвать присоединение и других стран — сам проект задумывался в том чисе как межрегиональный. К проекту приглашены Кыргызстан и Таджикистан, а также Азербайджан с Турцией. Однако Кыргызстан заявил, что о подключении к «шелковой визе» можно говорить только после ее запуска как минимум между Казахстаном и Узбекистаном. Как отмечают аналитики, политический вопрос снят, осталось решить только логистический.

Варвара Морозова

Название в газете: «Шенген» по-азиатски

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.