Вы здесь

На 56-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России говорили о реализации союзных программ


Союзные парламентарии обсудили реализацию Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018—2022 годы, заслушав доклады о повышении эффективности торгово-экономического сотрудничества, развитии агропромышленного комплекса, проанализировали работу по отмене роуминга и деятельность Молодежной палаты.


Не все союзные программы приносят плоды, констатировала заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Светлана САВИЦКАЯ.

«Дважды за время существования Союзного государства из его бюджета выделялись большие средства на научные разработки, которые и провели белорусские Минсельхозпрод и Академия наук. В их результате козы с вживленным человеческим геном стали давать молоко, которое имеет свойства женского грудного. Это очень перспективно для внедрения с целью питания младенцев. Элитное стадо есть, молоко это производится — а дальше нет хода данной разработке, в которую вложены наши союзные деньги. Якобы мешает принятый в России закон о ГМО, и есть какие-то вопросы с белорусской стороны», — обратилась к докладчикам депутат.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА признал, что это тот самый случай, когда деньги вложили, не представляя перспектив дальнейшего использования продукта. «Наверное, сами не верили, что его можно создать», — отметил госсекретарь и напомнил: речь о выделении белка «лактоферрина», полностью соответствующего белку грудного молока. Козы «назначены» производителями, потому что невозможно получить достаточное количество белка без биологического источника. Уникальный белок можно использовать не только для дополнительного детского питания, но и в фармацевтике.

Ученым удалось получить специальную породу коз. Животные генно-модифицированные, а белок — нет, натуральный. «Сама по себе работа — уникальная, этого никто в мире не добился. Какая-то работа ведется по возможной коммерциализации, но очень вяло, и, главное, государство в этом уже не участвует», — объяснил «затишье» в проекте Григорий Рапота.

Он пояснил, что министерства и ведомства, заказывая определенные работы и разрабатывая программы, не представляли, что делать с результатами. В прошлом году принят новый порядок разработки программ, в соответствии с которым заказчик обязан предусмотреть дальнейшее использование продукта.

«Если у Парламентского собрания будет пожелание продолжить работу, я готов воспользоваться вашей позицией для того, чтобы попробовать найти более эффективное применение результатам», — отметил государственный секретарь и подчеркнул, что большинство союзных программ успешно используются, коммерциализируются и получают доходы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий ХОТЬКО заверил, что со стороны государства нет сдерживающих факторов по вопросу внедрения проекта: «Действительно, проведена фундаментальная работа, сейчас необходимо дать пуск коммерциализации. В Беларуси также запланировано строительство козьих ферм, есть возможности использовать эту работу на массовом товарном производстве». Кроме того, министр сообщил, что проводится аудит законодательств стран союза для их дальнейшей синхронизации.

В целом, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил эффективность торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России: в прошлом году взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов, увеличившись на 9,4 %, хотя и не достиг докризисного уровня 2014 года — 37,4 миллиарда долларов.

Григорий Рапота сообщил, что решены вопросы поставок пассажирской техники на газомоторном топливе; снят запрет на допуск к российским государственным и муниципальным закупкам программного обеспечения; урегулированы вопросы взаимного доступа на рынки фармацевтической продукции; с января 2019 года товары, происходящие из Беларуси, допущены к закупкам для нужд обороны и безопасности России.

В агропромышленном комплексе союза к третьему кварталу 2019 года планируется завершить интеграцию информационных систем «Меркурий» (Россия) и «AІTS-Прослеживаемость» (Беларусь) и начать промышленную эксплуатацию, что позволит не допустить производства и обращения фальсифицированной и контрафактной продукции на продовольственном рынке Союзного государства.

Как подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, на 56-й сессии Парламентского собрания внимание заострялось на нерешенных проблемах.

«Процесс интеграции непрост, к сожалению, сегодня имеется много проблемных вопросов. Их суть сводится к тому, что мы не смогли создать единый рынок и равные условия для субъектов хозяйствования», — пояснил парламентарий и напомнил о поручении президентов Беларуси и России до 25 июня правительствам внести предложения по дальнейшему углублению интеграции.

Варвара Морозова

Название в газете: Кому от козы молока?

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.