Вы здесь

Каким образом адаптируются к жизни люди с психическими особенностями


У Дмитрия Дружинина темная кожа, бархатный тенор и ментальный диагноз. Он проникновенно поет про белый снег. Пением парень занимался с детства приемная мать в Жлобине когда-то завела его к педагогу по вокалу. Говорит, родные родители отказались от него в детстве. Сейчас молодой человек живет в Хальчанском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, который находится в Жлобинском районе.

Еще один номер художественной самодеятельности — танцевальный для участников выездного заседания постоянной комиссии по развитию социальной сферы Гомельского областного Совета депутатов демонстрирует Олег Потапов. Мужчина покоряет всех пластичностью и ощущением ритма. Между тем у него нарушены речь и слух. А танцы он разучивает, когда смотрит телевизор или видеоролики в общежитии такая возможность есть. Компьютеры всегда заняты молодыми людьми, которые даже не обращают внимания на посетителей.


Теплицы Хальчанского психоневрологического дома-интерната.

Занять с пользой людей, возможности которых серьезно ограничены неврологическими и психиатрическими диагнозами, одна из задач, которые стараются соблюдать в доме-интернате. Участие в художественной самодеятельности лишь одно из направлений. Депутаты подробно интересуются практикой работы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома по созданию комфортных условий проживания граждан в домах-интернатах на примере Жлобинского района.

Директор Хальчанского психоневрологического дома-интерната Елена Старинская проводит экскурсию по учреждению и показывает, каким разнообразным образом постояльцам находят занятие:

У нас рабочие мастерские, необходимое оборудование и транспорт. Есть свое подсобное хозяйство. Выделен земельный участок и десять теплиц. Те, кто способен работать и выполнять несложную работу, помогают выращивать овощи и ухаживать за животными.

Действительно, женщины под присмотром персонала работают в теплицах с удовольствием, а томаты и огурцы скоро попадут на стол тех, кто живет в общежитии. Польза очевидна: трудотерапия повсеместно считается одним из самых важных средств реабилитации таких больных. А результат выращенные овощи значительно помогают сократить государственные расходы на питание.

Хватает примерно на половину от того, что требуется для полного обеспечения, рассказывает Елена Михайловна. Наши люди заняты на некоторых работах в соседнем хозяйствеОАО «Бобовский». К тому же работают спортивные секции, кружки по вязанию, шитью, вышиванию, выжиганию, резьбе по дереву, рисованию...

Заведующая отделением сопровождаемого проживания Надежда Дранец заводит всех на кухню. Оборудование там домашнее. Повара-любители — постояльцы дома-интерната искренне угощают блюдами из теста и мяса, которые недавно освоили.

Наша задача, говорит Надежда Сергеевна, социально-бытовая адаптация. Самое важное дать возможность человеку, который живет здесь, реализовать себя. Людей надо подготовить к выходу и существованию вне стен нашего заведения, к жизни в социуме. Поэтому мы делаем все, чтобы люди были по максимуму и разнообразно задействованы в течение всего дня. Их жизнь должна быть похожа на нашу.

В настоящее время в отделении 14 человек. Они ведут практически самостоятельный образ жизни, сами распределяют свою пенсию, занимаются уборкой комнат, помогают ухаживать за инвалидами-колясочниками, у них много разных увлечений: художественная самодеятельность, спорт, прикладное искусство.

Сотрудники признаются, что те, кто к ним попадает впервые, иногда не обучены каким-то элементарным навыкам ухода за собой. Поэтому некоторых приходится учить, как малых детей. Понятно же, подход персональный, с учетом возраста, физического и ментального состояния.

Здесь важно понимать индивидуальные характеристики и помочь реализовать тот потенциал, который есть у человека, считает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Шутько. Чтобы человек не остался одинок. Процесс ресоциализации таких больных очень сложный. В каждом стационарном учреждении а их в Гомельской области четырнадцать есть отделение сопровождаемого проживания. Там живут люди, у которых есть потенциал для ресоциализации. В этих отделениях созданы условия, чтобы научить их пользоваться бытовыми приборами, научить готовить, ухаживать за собой, распределять финансовые средства в общем, чтобы подготовить человека к жизни в обществе. В прошлом году четыре человека на Гомельщине восстановили дееспособность и сейчас живут в обществе. Кстати, восстановление может произойти только через суд. Далее такого человека сопровождают в социальном территориальном центре. Между тем, лишить дееспособности проще, чем ее восстановить. Поэтому сотрудники интернатов ищут родственников, которые бы помогали таким людям. Ведь какие бы хорошие условия в государственных учреждениях для них ни создавались, домашние всегда будут лучше.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Ляшенко отмечает, что, несмотря на принятые в области меры, вопрос о предоставлении специальных жилых помещений в психоневрологических домах-интернатах всем недееспособным гражданам, у которых есть потребность, остается актуальным, так как количество их в последнее время увеличивается:

Вместе с тем количество граждан, которые требуют направления в дома-интернаты общего и детского типа, уменьшается. На сегодняшний день все дома-интернаты имеют необходимую материально-техническую базу и укомплектованы соответствующими специалистами. При этом есть и вопросы, которые требуют быстрого решения. Да, не во всех домах-интернатах области есть психологи, специалисты по социальной работе, инструктор-методист по адаптивной физкультуре, физической реабилитации.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и председатель постоянной комиссии по развитию социальной сферы Гомельского облсовета, главный врач Гомельской клинической больницы № 1 Олег Ядренцев говорит, что государство много делает для того, чтобы улучшить жизнь людей с инвалидностью:

Постоянно совершенствуется законодательная база. Много делается для создания безбарьерной среды для инвалидов. На финансирование расходов по содержанию стационарных учреждений, укрепление материально-технической базы, развитие сети и улучшение функционирования интернатных учреждений привлекаются бюджетные, внебюджетные средства и средства спонсоров. Но, разумеется, нет границ для совершенствования. Например, в Хальчанском доме-интернате низкое качество питьевой воды. Содержание железа в воде превышает допустимый уровень почти в десять раз. Поэтому мы предлагаем Жлобинскому райисполкому срочно рассмотреть этот вопрос.

В перспективе в доме-интернате требуются капитальный ремонт системы отопления, восстановление работы лифnов, капитальный ремонт системы пожарной сигнализации, совершенствование безбарьерной среды, замена мебели.

Между тем все депутаты сходятся в одном: важно, чтобы такие учреждения не оставались изолированными от общества. Оно должно знать о ментально больных людях и их особенности и делать так, чтобы людям с ментальной инвалидностью было максимально уютно жить.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».