Вы здесь

Одельск: туристическая Мекка на приграничье


Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой. Это единственная деревня в Беларуси, где сохраняются два элемента нематериального культурного наследия. А местный храм является памятником древнего деревянного зодчества.


Под охраной Антония

Одельский фестиваль — один из тех праздников, которые никогда не переносится. Его празднуют в агрогородке только в этот день — 13 июля. Это связано с днем ​​памяти святого Антония Падуанского, который считается хранителем Одельска. Его изображение присутствует на гербе агрогородка, принятом почти 10 лет назад в соответствии с древними записями. Их нашел настоятель местного костела. Тогда же установили бронзовый памятник хранителю деревни. Интересный факт — статуя святого появилась не на территории храма, а за его пределами, и это редкий случай в отношении памятников святым.

Местный храм — также знаменит и является историко-культурной ценностью. Это один из двух католических храмов, построенный в первой половине XVIII века без единого гвоздя. Здесь хранится икона святого Антония, которая считается чудодейственной. Многие жители могут рассказать, как проповедник помогает в трудную минуту. Среди его молитв, например, такие — «Если ты потерял», «Хлеб для бедных» и другие. В костеле именно 13 июля часто проводит богослужения глава католической церкви в Беларуси, архиепископ — митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который и сам родом отсюда.

Дудки мастера Скрамблевича

И это не просто дудки, а самобытные инструменты. Их у народного мастера-музыканта не перечесть. Здесь и флейты, и окарины, и рожки, и свистульки, и свирели, и какие-то клекотки-трещотки... А на нынешнем фестивале Марьян Антонович представил еще дудки со шлангом. Они имитируют голоса животных — вола, кабана, кукушки, журавлей. Все инструменты — деревянные. Мастер пользуется различными породами, их около сорока. Есть и экзотические. Например, бамбук из Индонезии, кедр из Сибири. Или сосна со смоляным запахом, которой 300 лет. А его коллекция окарин в виде птиц и рыб считается единственной в Европе.

— Этой музыкой с низкими звуками можно даже лечить, — уверен мастер. — Если ребенок плачет, он сразу успокоится, услышав такие звуки, — уже не раз так происходило.

Сразу подумалось: а почему, например, не распространять эту мелодию через электронные носители и не использовать в комнатах психологической разгрузки? Ведь звуки действительно необычные. Например, уникально звучит парная свирель, есть и тройные дудки. Марьян Скрамблевич разработал свою авторскую систему создания духовых народных инструментов и может настроить их в любой тональности.

Самобытное творчество мастера включено в список историко-культурной ценности Республики Беларусь. В местном доме культуры организована мастерская и музей. Несколько десятков дудок Марьян Антонович подарил Гродненской музыкальной школе. Он считает, что каждый музыкант должен владеть народными инструментами. Эти звуки способны затронуть душу каждого человека.

— Я насыщаюсь звуками, совершенствовую их, — говорит Марьян Антонович. — Откуда бы человек ни приехал, душа одинакова, надо ее разбудить, чтобы она откликнулась на добро, на природу, чтобы человек не разрушал, а только хотел эту природу сберечь.

В этом году мастеру исполнилось 80 лет. Он охотно демонстрирует свою уникальную коллекцию, принимает бесконечные экскурсии как из Беларуси, так и из-за рубежа. Недавно, например, приезжали гости из польской консерватории. Часто бывают учащиеся музыкальных школ. Сам мастер — участник всех праздников района и области. Но «Одельский фестиваль» ему особенно дорог, потому что здесь он может заиграть для своих земляков, которые его уважают и гордятся им.

Блюда из Одельска

Они готовятся по древним рецептам. И не в каких-то редких случаях, а постоянно. Такими рецептами пользуются во многих семьях.

Наталья Ковалькова, известная мастерица-вышивальщица, рассказала, что она любит готовить бигос, бабку, кишку. Это традиционные блюда. А еще здесь хорошо пекут хлеб, делают клинковые сыры, готовят мясные и картофельные блюда. Во время фестиваля в Одельск съезжаются к своим родителям дети из города, и в этот день их ждет именно такая кухня. Одельские хозяйки предпочитают тертую картошку, из которой готовится немало блюд.

— Бабка на столах и теперь у нас всегда, популярноа очень кишка, на праздник — обязательно хворост, пончики, вот, угощайтесь, — предлагает женщина.

И действительно, пончики здесь особенно вкусные. Правда, от жары не удалось показать весь ассортимент одельской кухни, которая включена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Наталья Ковалькова между тем обращает внимание на тканый ковер, который выполнила известная одельская мастерица Ядвига Райская. Она одна из тех, кто возродил в регионе технику двойного ткачества. Ее изделия уникальны своими неповторимыми узорами, которые женщина придумывала сама. Один такой ковер находится в центре культуры, его подарила внучка мастерицы.

Новый размах

Наталья Ковалькова вспоминает, что раньше такого масштабного праздника в этот день не было. После службы в храме все расходились по своим домам. С течением времени устроили праздник села. В этот день правление местного хозяйства, профсоюзные организации награждают лучших работников, перед жителями выступают местные коллективы и белорусские звезды. На этот раз с концертом выступил Саша Немо.

— Ищем новые формы, например, на этот раз мы пригласили театр живых скульптур, с ними делают снимки и взрослые, и дети. Выступил духовой оркестр Гродненской пограничной группы. Много приехало аттракционов. Это одиз из брендовых праздников всего Гродненского района, —- сообщил председатель Одельского сельсовета Владимир Трутнев.

В разговоре затронули насущные вопросы. Как и везде, здесь озабочены состоянием дорог. Причем не в самом агрогородке, а на автомагистралях, ведущих к областному центру. Этой проблеме сейчас уделяется внимание на государственном уровне, вот и в Одельске надеются, что дорожные службы смогут эту проблему постепенно решить.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.