Вы здесь

Экологи сделали выбор в пользу "Здоровой страны"


Победителем национального этапа международного конкурса "Экологически дружественный фермер Балтийского региона - 2019" стало органическое хозяйство "Здоровая страна" из Берестовицкого района. Об этом сообщает сайт Центра экологических решений. Предприятие получит приз в размере 1000 евро и возможность принять участие в региональном конкурсе, который пройдет в Польше в этом году.


Конкурс проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) для того, чтобы популяризировать передовые "зеленые" технологии в сельском хозяйстве, а также поддержать фермеров и сельхозпроизводителей, стремящихся снизить экологическую нагрузку на бассейн Балтийского моря.

В Беларуси национальный этап прошел во второй раз. Его инициаторами по традиции выступили Центр экологических решений (Беларусь) и Коалиция Чистая Балтика (Швеция). Победителей и призеров определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли экологи, специалисты в области органического сельского хозяйства, а также представитель от сельскохозяйственного предприятия. При оценивании внимание обращалось, прежде всего, на отказ от использования химических удобрений и пестицидов, а также на то, как в хозяйстве получается сократить сток загрязняющих веществ в водоемы.

— Победу мы единогласно присудили ООО "Здоровая страна" — крупному современному хозяйству, применяющему передовые сельскохозяйственные технологии и бережно относящемуся к водным ресурсам. Приятно, что у предприятия есть стратегический план и система дальнейшего развития, — прокомментировала решение жюри его председатель, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина КУЗНЕЦОВА.

— Поскольку органическое сельское хозяйство не предусматривает использование синтетических удобрений, мы внимательно изучали, каким образом фермер выстраивает свою работу без них, чем "кормит" растения, с помощью каких средств борется с сорняками и вредителями. Большое значение имела также культура земледелия, — добавил доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат биологических наук Виктор Ермоленко. — "Здоровая страна" — уникальный для Беларуси пример крупного органического хозяйства, где успешно выращивают самые разнообразные культуры, используя инновационные технологии севооборота и уникальную систему орошения.

Основная специализация хозяйства — ягодные культуры. Площади посадок впечатляют — одной только клубники здесь 25 гектаров. Кроме нее в "Здоровой стране" выращивают малину, смородину, голубику, землянику, жимолость. В этом году заложили сад органической черешни. Большая же половина земель отведена под зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, спельты, гречиху. Выращивают в хозяйстве бобовые и зернобобовые культуры.

Очевидно, что получить хороший урожай без правильного полива и питания невозможно, поэтому растения подкармливают специальными биопрепаратами, а для полива используют уникальную для Беларуси радиоуправляемую систему, которую настраивают под каждую конкретную культуру.

Планы у хозяйства амбициозные — в следующем году будет заложен большой яблоневый сад, прорабатывается возможность экспорта органической продукции в Россию. Кроме того, недавно "Здоровая страна" начала сотрудничать с крупными торговыми сетями. Сейчас экологически чистые продукты из Берестовицкого района можно купить в четырех столичных гипермаркетах и ​​онлайн-магазинах органических продуктов.

Выигрыш предприятие планирует потратить на очередную процедуру сертификации. Еще один бонус — возможность принять участие в региональном этапе конкурса "Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2019" в Польше. Его победитель получит приз в размере 10 000 евро.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.