Вы здесь

Статут ВКЛ, самоделы, экслибрисы и другие издательские сокровища


Михал Казимир Радзивилл с женой Уршулей на днях принимали в своей древней резиденции гостей «Книжных встреч в Мирском замке» и приветствовали присутствующих и Ее величество книгу выстрелом из пушки XV века. Писатели и издательства, презентации печатных сокровищ и автограф-сессии авторов, новенькие бестселлеры и раритеты седой старины, серьезные рассуждения и юмористические речи... В раю для книголюбов во дворике замка хватало всего.


Удовлетворить вкусы автора, издателя и читателя

Место для встреч выбрали не случайно, ведь среди владельцев замка было много просветителей и меценатов, которые заботились о книжном деле в Беларуси. Их последователи в лице более 20 издательств собрались, чтобы показать свои достижения.

— На книжных встречах представлена ​​достаточно широкая палитра литературы, — заметил министр информации Александр Карлюкевич. — На этом книжном празднике мы генерировали идею соединить просветительскую и историческую книгу с интересами общества и читателя, потребителя информации. Краеведческие книги больше читают. Через них можно познакомиться со страной, что особенно важно не только в Год малой родине, а и накануне II Европейских игр. В общем, надо выделять тематические пространства в знакомстве с книгой.

О своих исторических, культурно-просветительских, шаловливо-детских и основательно-энциклопедических сокровищах рассказывали представители издательств «Энциклопедикс», «Беларусь», Романа Цимберова, «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», «Издательский дом «Звязда», «Народная асвета», «Мастацкая літаратура» и другие профессионалы типографского дела.

— Книжная тема не может оставлять без внимания историю, которая сегодня создает будущее нашей страны, — заметил заместитель министра информации Игорь Бузовский. — Это мероприятие, которое мы проводим впервые, надеюсь, позволит нам формировать тематику книг на последующие годы и осуществлять на страницах запросы читателей.

Заместитель председателя Кореличского райисполкома по социальной сфере Руслан Абрамчик подчеркнул, насколько важно, что «первый праздник исторической книги проходит в стенах богатого прошлого Беларуси и ее энергичной современности», и пожелал читателям, авторам и издателям отыскать друг друга, удовлетворить свои вкусы и наладить отношения.

История в литературе

Круглый стол «Историческая литература в современном обществе» стал центральным событием для профессионалов издательского дела в Беларуси. За ним специалисты обсуждали, насколько искренним можно быть при подаче исторических событий, стоит ли это делать академически или все же оставлять место для творческой фантазии, а также как отражается интерпретация истории через литературу на восприятии событий прошлого и отношении к действительности.

— Колоссальное значение для развития общества имеет и интерпретация, и подача, и анализ информации, которая поднимается в том числе и из архивов и излагается в литературе, — считает Игорь Бузовский. — То, что круглый стол проходит в таком историческом месте, очень символично для событий, которые вскоре должны пройти в стране. Я имею в виду и электоральные кампании, и культурные мероприятия.

Книга требует пропаганды и активного презентования, а историческая книга — так в первую очередь, потому что сложно основательно и грамотно рассказывать о ней, заметил Александр Карлюкевич.

Вместе с тем тематика исторической литературы, например в магазине «Академическая книга», является самой востребованной, популярной и продаваемой, добавила Ольга Глуховская, директор книжного магазина «Академкнига»:

— Хотелось бы, чтобы историческая книга была серьезной и автор отвечал за факты, которые он приводит в своих работах. Однако при этом она должна быть еще интересной, ведь только через заинтересованность можно привить желание читать и изучать.

С мыслью о необходимости интереса и создании романтического национального мифа согласилась и писательница Людмила Рублевская:

— Надо сделать и донести образы увлекательно. Необходимо вербализировать историю разных периодов.

Обсуждения, предложения и мнения участников круглого стола резюмировались том, что книгам нужна историческая правда, которая позволяет создавать будущее. Однако если она вскрывает ошибки, которые могут ухудшить жизнь современников, то не стоит заниматься разоблачением ради разоблачения.

Слово авторское и печатное

Встретиться с мастерами-писателями, послушать из первых уст о том, как рождались их произведения, узнать, что хотел сказать тот или иной герой, что имелось в виду под разнообразными аллегориями и послужить присоединиться тем самым к миру книги посетители замка могли в течение целого субботнего дня.

— Мы впервые на музейной площадке попытались представить книги, которые издаются в Беларуси. Должно быть партнерство, соучастие специалистов книжной отрасли, если мы хотим и в дальнейшем работать на то, чтобы книга распространялась в формате реализации общения с читателем. Никто в отдельности ничего не сделает, если не будет сообщества. Фантазируя самым невероятным образом, надо привлекать инициативы, — отметил министр информации.

«Тайны Мирского замка» и особенности его существования в разные годы раскрыл в своей книге Анатолий Бутевич и поделился воспоминаниями о цитадели:

— Здесь были руины, но возле них росли огурцы, помидоры и капуста — - гряды тех, кто жил после войны в замке, так как больше негде было, кроме как в бывших шикарных комнатах. Как бы ни было сложно, наши люди всегда побеждали, потому что это была жажда сохранить свою историю. А сегодня мы можем утолить здесь жажду духовную и историческую.

Идею министра информации об активной пропаганде реализовал один из основателей белорусской группы-легенды Владислав Мисевич, который подогревал интерес к книге «Песняры» объяснением, почему она запаянна в целлофан:

— «Песняры» — мужской коллектив, и ненормативная лексика у нас была нормой, поэтому книга и рассчитана на аудиторию 18+ и закрыта для внимания юных.

— История без литературы мертва — это просто перечень фактов. Мы должны знать, как сияли глаза влюбленной княгини, а не только годы ее жизни, — заметил во время презентации своих книг «Века, плывущие в Днепре» и «Черный кот» российский и белорусский писатель Валерий Казаков.

«Большое книжное зеркало»

Кроме профессиональных изданий, на встречах присутствовали и самодельные книги, сделанные руками жителей Кореличского края, а также целая плеяда кукол — героев книг, в основном сказочных персонажей.

— И книги, и кукол создавали наши читатели и поклонники жанра самодельных поделок, и это только небольшая часть того, что есть, — рассказала Лилия Артюх, директор Кореличской районной библиотеки. — В прошлом году наш район, кстати, занял второе место в номинации «Герои сказок» на конкурсе библиотек Гродненской области на лучшую самодельную куклу. Призовое место на Кореличчине принесла Баба Яга, которую сделала Наталья Жук, жительница Карелич.

Во время книжных встреч начала свою работу и выставка «Великое книжное зеркало». Название ее не случайно и символизирует собой абривиатуру ВКЛ — Великого Княжества Литовского. Таким образом организаторы подчеркнули особенность и ценность представленных здесь книг.

Центральное место в экспозиции отведено Статуту ВКЛ 1588 года. Уникальный документ обычно хранится в Музее города Могилева, а в Мирском замке находится его факсимильное издание.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.