Вы здесь

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году


«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежедневная научная работа, — констатировал во время торжественного приема в Национальной академии наук Алексей ГАЙДАШОВ, бессменный руководитель всех белорусских антарктических экспедиций, начиная с 2007 года. — Причем экспедиция — это лишь видимая вершина айсберга. На самом деле в основе нашей успешной деятельности на Южном полюсе Земли лежит работа сотен, а, может быть, и тысяч людей — незаметная и невидимая постороннему глазу. Большие моральные и психологические усилия тратятся на то, чтобы пробить финансирование, новый прибор, метод исследования и так далее. Поэтому низкий поклон всем, кто в этом участвует».


Общий стаж работы Алексея Гайдашова за пятидесятым градусом южной широты составляет уже около 11 лет.

Скамейка запасных

Торжественно встречать в Академии наук членов белорусской антарктической экспедиций стало уже доброй традицией, но за много лет она не превратилась в обычную формальность. «Наши встречи — это встречи единомышленников, людей, объединенных общими интересами, целями и задачами», — подчеркивает Алексей Гайдашов.

Всего за 11 экспедиций в Антарктиде побывали 56 специалистов из Беларуси. Общий стаж работы Алексея Гайдашова за пятидесятым градусом южной широты составляет уже около 11 лет. Вместе с ним осенью прошлого года в экспедицию на ледовый континент отправились еще семеро: ведущий специалист — заместитель начальника экспедиции Дмитрий ЛУКАШАНЕЦ, инженер-метеоролог Сергей БАЙКОВ, инженер-радиометрист Владислав БАЗЫЛЕВИЧ, инженер-механик по эксплуатации машин и механизмов Артур ИВАШКО, врач-хирург Сергей СУХАРЕВ, инженер-механик дизель-электростанции Алексей ХАТКЕВИЧ и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр ЛЕНКЕВИЧ.

Традиционно каждая экспедиция на две трети состоит из «новобранцев». Это делается намеренно, потому что в академии готовится «скамейка запасных» — как из числа ученых, так и из числа специалистов по жизнеобеспечению Белорусской антарктической станции, так как в 2020 году наша страна планирует перейти к круглогодичным зимовочным мероприятиям в Антарктиде. Пока что белорусские экспедиции проходят на ледяном континенте только во время полярного лета.

Ранее предполагалось, что первая круглогодичная экспедиция может произойти на год раньше, но Алексей Гайдашов в этом вопросе категоричен. «Отправляться на зимовку, не имея хорошо оснащенной медицинской базы, было бы авантюрой. Я несу ответственность за людей и не могу такое допустить, но хочу заверить, что строительство Белорусской антарктической станции вышло на финишную прямую. В этом сезоне был доставлен, собран и опробован в различных режимах новый комплекс дизель-электростанции, рассчитанный на работу в условиях зимовки. Большая часть запасов зимовочного топлива тоже уже доставлена в Антарктику. Во втором объекте станции смонтировано пять секций из восьми. Сейчас на повестке дня амбулаторно-хирургическая секция. И совсем не случайно в последние экспедиции включали врачей прежде чем отправиться на зимовку, нужно оценить свои силы...»

Именно по этой причине в состав следующей, 12-й, экспедиции предполагается включить еще и повара. Его присутствие освободит время у специалистов, занимающихся реализацией
научных программ, так как дежурство на камбузе по очереди сильно отвлекает от основной работы.

Зимовка — это существование в принципиально ином формате. Когда в прибрежной части Антарктиды наступает полярная ночь, температура воздуха может опускаться до минус 60 градусов. А во время полярного лета она колеблется от +3 до -28 градусов. К тому же в феврале останавливаются авиасообщение, а в марте — апреле завершается морское движение в зоне базирования нашей станции. Фактически восемь месяцев в году любые транспортные связи с Большой землей отсутствуют. Если кто-нибудь из команды получит травму, оказывать помощь пострадавшему придется своими силами. Как раз на такой случай в медицинской секции предусматривается хирургический отсек с диагностическим и операционным оборудованием.

Члены 11-й Белорусской антарктической экспедиции.

В условиях изоляции

Естественно, всех интересует, как можно попасть в Антарктиду? Среди требований — хорошее здоровье, профессионализм и ответственное отношение к делу. Каждый участник должен быть специалистом в какой-либо из научных сфер, причем очень высокого уровня. Кроме того, он должен выполнять работу и по другим профилям. Но главное в условиях изоляции от Большой земли — все же полная психологическая совместимость участников экспедиции, их контактность, коммуникабельность и морально-волевые качества. Чтобы можно было полностью доверять человеку, который находится рядом с тобой.

— Только представьте себе полярную ночь, сложные погодные условия, когда работу приходится вести преимущественного дистанционно, замкнутое пространство, ограниченность информационных ресурсов и один и тот же коллектив в течение долгих месяцев, объясняет нюансы будущей зимовки Алексей Гайдашов. — Согласно мировой статистике, только от 25 до 35 процентов полярников возвращаются в Антарктиду снова. У нас же этот показатель превышает 50 процентов.

Что касается работы членов последней, 11-й, антарктической экспедиции, то Алексей Гайдашов дал ей очень высокую оценку.

— Мы в последние годы значительно расширили рамки сезонных производственных работ и сроки наблюдений благодаря авангардной группе, которая прибывает на БАК первой, разворачивает научные исследования и готовится к тому, чтобы принять главный груз, — рассказал Алексей Гайдашов. — С момента авиационной высадки авангардной группы и до прихода российского научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» (а это примерно полтора месяца) ученые и технические специалисты уже успели выполнить большой объем работы. Разгрузка происходила 2-4 января, когда порывы ветра превышали 20 метров в секунду. Тем не менее грузовая операция не останавливалась.

Главной задачей, которая стояла перед нашими полярниками, было за время стоянки судна (то есть, за 48 часов) собрать установочную платформу, на которую потом вертолетом доставлялся груз. Проведение воздушной грузовой операции осложнялось значительным отдалением судна от береговой линии. Расстояние составляло 98 километров. Подойти ближе было просто невозможно, так как судно зажало льдами. Несмотря на сложную метеорологическую обстановку, команда сработала слаженно, чему способствуют серьезные тренировки на Большой земле. На ледовый континент было доставлено более 100 тонн груза: строительных конструкций, модулей, материалов, топлива и других необходимых вещей для обеспечения жизнедеятельности станции.

Белорусская антарктическая станция в районе горы Вечерняя.

Научные результаты

В дальнейшем погода была ровная, без перепадов температур, поэтому на открытом воздухе удалось сделать очень много. Проведены десятки научных исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров. Научные исследования проводились по таким направлениям, как комплексный наземный и спутниковый мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности в Антарктиде, радиационная калибровка спутниковой спектральной аппаратуры в интересах национальной космической программы; гидрохимические, биологические и экологические исследования наземных, морских и пресноводных экосистем Антарктики; мониторинг озонового слоя атмосферы и ультрафиолетовой радиации в Антарктике; исследование изменений природной среды и климата.

Кроме того, были реализованы два крупных международных проекта. В рамках белорусско-российского предметом исследования стали изменения границ ледников и отражательные свойства их поверхности: для этого использовались космические, воздушные и наземные средства измерения. Второй проект — белорусско-финский, в рамках которого исследовались водный и термический балансы пресноводных водоемов в районе Белорусской антарктической станции. Финская сторона дала высокоточное оборудование. Также выполнялась факультативная научная программа Института физиологии НАН Беларуси: изучались, как нейронные сети головного мозга контролируют жизненно важные функции полярников в экстремальных условиях Антарктики.

Юные и бывалые

—  Я считаю, что во многом наши успехи в реализации научных программ зависели от Дмитрия Лукашанца, который патронировал всю науку. Именно он построил логистику: кто за что отвечает, какой материал собирает, когда отчитывается... Все было четко и понятно, — подчеркивает Алексей Гайдашов.— Я увидел человека, одержимого своей работой, поэтому мы будем очень рады видеть его в следующих экспедициях, когда, конечно, отпустит научная работа на Большой земле. Наши «бывалые» Артур Ивашко и Алексей Хаткевич очередной раз подтвердили свою надежность. Слышать от них: «Это наши проблемы, мы за это отвечаем» — дорогого стоит. А наш электромонтер Александр Ленкевич — настоящий энерджайзер: мы не переставали удивляться, как человек может по 14-16 часов в сутки сохранять одинаковый активный темп при выполнении сложных физических работ. Психологическим стержнем 11-й экспедиции был, безусловно, доктор Сергей Сухарев, за что большое спасибо: к счастью, ему не пришлось нас «резать», так как серьезных проблем со здоровьем не было, но он провел большой объем научной работы. И очень порадовал самый молодой участник экспедиции — инженер-радиометрист Владислав Базылевич. Спасибо физикам: они традиционно отправляют в экспедицию молодежь, которая проходит серьезный предварительный кастинг. Казалось бы, ну что можно ожидать от 23-летнего, простите меня за это слово, юноши, который еще не имеет жизненного опыта? Но Владислав разрушил это заблуждение. Честно говоря, мне очень хотелось выписать ему внеочередной наряд на камбуз, но не в качестве наказания, а потому что ну очень вкусно он готовил, причем подходил к этому делу с душой и фантазией. Коллеги, вы классные, вы надежные, и ваш профессионализм — это золотой фонд антарктических экспедиций.

Самый «юный полярник» Владислав Базылевич работает в Центре дистанционного зондирования атмосферы Института физики НАН младшим научным сотрудником. Сам он родом из Могилева. Парень смеется: «Шесть лет проживания в общежитии не прошли для меня даром... Настроение в экспедиции было отличное, а успех на кухне зависит в первую очередь от него. Да, я экспериментировал, когда кулинарил, но мне это было в удовольствие. Отправляясь в экспедицию, я надеялся, что соберется классная команда, и не ошибся. Это были не просто коллеги, а старшие братья, у которых я набирался опыта». А на вопрос «Готов ли ты снова отправиться в Антарктиду?» Владислав уверенно отвечает: «Если предложат, конечно, поеду...»

Для того чтобы окончательно закрепиться на ледяном континенте, только иметь свою полярную станцию там уже недостаточно. Со стороны международных организаций возрастают требования к научным результатам, получаемым во время экспедиций. Причем требуются публикации в серьезных международных изданиях.

Планируется, что в составе первой зимовочной экспедиции отправятся 12 белорусов. Наша страна в лице Национальной академии наук получила в прошлом году статус ассоциированного члена Научного комитета антарктических исследований (CKAP). Он дает возможность ученым НАН участвовать в разработке и определении приоритетов для международных антарктических исследований и иметь прямой доступ к передовым результатам таких исследований в мире. В планах — получить статус консультативной стороны Договора об Антарктике.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Замацоўваемся на крайнім поўдні

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.