Вы здесь

Яркий талант для ярких побед


В преддверии II Европейских игр в водоем рядом с национальным аэропортом «Минск» будут «выпущены» два сазана и карась, «взращенные» гродненским зодчим Сергеем Жильским.


Необычный заказ украсить водный объект известный гродненский мастер получил не случайно. Именно ярким талантом Сергея Жильского сейчас создается уникальный декор из песчаника на реконструируемом Старом замке в Гродно. Сергей Анатольевич работает по чертежам флорентийского зодчего Санти Гуччи, создававшего здесь в XVI веке резиденцию короля Стефана Батория. Но в случае с водоемом Жильскому предоставили полную свободу творчества. В результате скульптор придумал композицию из серого, красного и зеленоватого гранита. В нее войдут карась, два карпа и пять кувшинок.

Выбор мастера не случаен и несет в себе глубокий смысл. Наряду с березой карась является водным символом Беларуси. Эта рыба олицетворяет любовь к жизни, символизирует удачу и успех, готовность бороться и преодолевать любые трудности. Карп – общемировой символ счастливого будущего, долгой жизни и мира. Кроме того, он олицетворяет мужество, терпение, выносливость, удачу и духовные достижения. Словом, полный напор качеств выдающихся спортсменов. Ну а кувшинка – цветок счастья, живое воплощение сказочной одолень-травы, охраняющей людей от бед и напастей. Ее считают эталоном красоты, непорочности и милосердия.

На создание всех элементов композиции у Сергея Анатольевича в общей сложности ушли две недели. Работы выполнял порой даже без перерывов на обед. Крепеж тоже готовил сам. Дело осталось за малым – установить все на месте, но этим займутся уже другие специалисты. При этом гродненец не исключает, что в будущем его композиция может дополниться новыми персонажами. К примеру, уткой, являющейся символом совершенства, любви и верности, оберегом от зла. Творческих идей ему не занимать.

Впрочем, на выполненной работе миссия Жильского не закончилась. Он приступил к выполнению еще одного заказа для главного спортивного события года, которое пройдет под лозунгом «Время ярких побед». Работает над еще одним символом страны – аистом – птицей судьбы, предвестником счастья и благополучия. Она будет взлетать над стилизованной радугой, установленной в воздушной гавани нашей страны. Золотые руки мастера сделают птицу золотой. Как само солнце, как сама Беларусь!

Сергей Шершеневич

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.