Вы здесь

Что происходит в Судане?


На днях власти Судана предотвратили попытку государственного переворота, который готовили военные, связанные с бывшим президентом страны Омаром аль-Баширом, утверждает телеканал Al Arabiya. Во время подавления путча было задержано около 70 человек, которые в основном придерживаются исламистских взглядов, передает телеканал. По сведениям СМИ, они пытались отстранить от власти Высший военный совет, который руководит страной с апреля этого года. Примечательно, что попытка госпереворота произошла на фоне переговоров оппозиции и военных об управлении страной во время переходного периода, посредником на которых выступает Эфиопия. Оппозиция даже призвала своих сторонников прекратить акции протеста и гражданского неповиновения. Что же на самом деле происходит в одной из крупнейших стран Африки?


Нефть, золото, гуммиарабик

Сначала немного «навигации». Республика Судан находится в Северо-Восточной Африке, граничит с Египтом, Эритреей, Эфиопией, Южным Суданом, Центральноафриканской Республикой, Чадом и Ливией. На северо-востоке омывается водами Красного моря. Это одна из крупнейших по площади стран Черного континента (третья после Конго и Алжира) — 1,89 миллиона квадратных километров. Ученые отмечают выгодное географическое положение Судана, который многие называют не иначе как «воротами Африки».

В древности значительную часть этих земель (они имели название Куш, а позже — Нубия) заселяли семито-хамитские и кушытские племена, родственные древним египтянам. До VII века нашей эры Судан представлял собой небольшие разрозненные христианские королевства (Алоа, Мукура, Набация). С XIV до XVII века на этой территории существовало несколько государств. В начале XIX в. страна была захвачена Египтом и как Египетский Судан вошла в состав Османской империи. Со второй половины XIX века усилилось влияние англичан. В 1899 году Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления (англо-египетский кондоминиум) — фактически Судан стал колонией Великобритании.

1 января 1956-го Судан был объявлен независимой страной. Южный Судан (ЮС) не согласился с образованием единого государства и начал борьбу за независимость, которая дважды принимала форму гражданской войны (в 1955-1972-м и 1983-2005 годах). 9 января 2005 года правительством Судана и представителями южной повстанческой группировки было подписано всеобъемлющее мирное соглашение (ВМП). 9 января 2011-го был проведен референдум по самоопределению Южного Судана. По его итогам ЮС был объявлен независимым государством, поскольку более 98 процентов участников плебисцита по самоопределению региона проголосовали за его отделение.

В Судане проживает более 40 миллионов человек (по данным Всемирного банка). Государственной религией страны является ислам суннитского направления. Глава государства — президент, с 1989 года этот пост до недавнего времени занимал Омар аль-Башир. Он пришел к власти в результате военного переворота, завершив период гражданского правления Садыка аль-Махди. Армия традиционно играет важную роль в политическом процессе независимого Судана. До аль-Башира военные управляли страной дважды: с 1958-го до 1964-го и с 1969-го до 1985-го.

По уровню экономического развития Судан принадлежит к группе беднейших стран мира, хотя имеет большой потенциал для роста. По данным Всемирного банка на 2017 год, объем ВВП в текущих ценах составил 117,5 миллиарда долларов. Нефтедобыча, сельхозпроизводство (в частности, Судан — мировой лидер по производству гуммиарабика, пищевой добавки, которую используют для изготовления «Кока-колы», и добыча золота обеспечивают около 70 процентов бюджетных поступлений. В сельском хозяйстве занято около 80 процентов населения. Другие секторы экономики развит слабо.

Три девальвации

Главной предпосылкой раскачивания ситуации стало резкое обострение в течение прошлого года финансового кризиса, спровоцированного дефицитом конвертируемой валюты, отметил на сайте іmemo.ru заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Кастелянец. Этот дефицит страна начала ощущать еще в 2011-м, когда в результате разделения Судана на два государства — Республику Судан (РС) и Республику Южный Судан — Хартум остался без 60 процентов внешнеторговых поступлений вследствие потери 3/4 нефтяных месторождений. Антикризисная программа, направленная на формирование новых источников дохода, прежде всего от добычи золота и роста сельскохозяйственного производства, а также сокращения импорта и государственных расходов, фактически провалилась, в том числе вследствие продолжения военных действий против повстанцев в Дарфуре, штатах Южный Кордофан и Голубой Нил. Значительная часть бюджета РС продолжала расходоваться по статьям, связанным с вопросами обороны и национальной безопасности.

Кроме того, более миллиарда долларов ежегодно государство тратит на субсидии на топливо и муку. Серьезным ударом для экономики стало закрытие в прошлом году крупного нефтеперерабатывающего завода в Порт-Судане, открытого еще в 1964-м. При этом в 2017 году суданское правительство возобновило переговоры о вступлении в ВТО, что повлекло за собой либерализацию торговли согласно рекомендациям МВФ и последующее значительное увеличение импорта при незначительном росте экспорта и, соответственно, новые проблемы с наполнением бюджета.

Решение правительства включить печатный станок, чтобы профинансировать дефицит бюджета, привело к высокой инфляции, которая достигла своего пика (69 процентов в годовом исчислении) в ноябре прошлого года. Инфляция не могла не сказаться на курсе суданского фунта. В прошлом году в Судане были проведены три девальвации национальной валюты. Курс доллара параллельно рос на черном рынке.

По официальному курсу купить иностранную валюту стало невозможно. Частные импортеры были вынуждены искать «зеленые» на черном рынке, что еще сильнее раскрутило маховик инфляции. При этом страна критически зависит от импорта продуктов питания (особенно пшеницы— потребность составляет около двух миллионов тонн в год), нефтепродуктов и лекарств.

Топливо и хлеб

В сентябре прошлого года президент аль-Башир распустил правительство и назначил на пост премьер-министра Муатаза Мусу, который ранее занимал пост министра водных ресурсов, ирригации и электрификации. Новый глава правительства начал работу с обещания обратиться к «шоковой терапии для решения проблемы инфляции и валютного курса». В скором времени он выполнил свое обещание: в октябре правительство провело очередную девальвацию суданского фунта. В ноябре взлетели цены на топливо и тарифы на транспорт, увеличились очереди на бензоколонках.

Массовые протесты охватили Судан в конце прошлого года. Недовольство резким ростом цен на топливо и хлеб проявили жители города Атбара на севере страны. Акции протеста моментально подхватили и в других местах по всему Судану. С тех пор демонстрации практически не прекращались, постепенно становясь все более организованными. Со временем программа протестующих изменилась: с экономической темы они перешли к требованию отставки аль-Башира. 22 февраля глава государства объявил в стране чрезвычайное положение сроком на год, сменил членов правительства и заменил военными гражданских лиц на должностях губернаторов и других должностях. Аль-Башир отказался создать переходное правительство, но в итоге согласился остаться на своем посту только до конца этого срока и не идти на очередные выборы в апреле 2020-го. Однако его обещания митингующих не удовлетворили.

11 апреля глава минобороны Судана Авад бен Ауф сообщил об аресте президента Омара аль-Башира и роспуске кабинета министров. В стране был создан временный военный совет, было озвучено, что он будет руководить два года. Армия приостановила действие конституции и объявила начало переходного периода. В Судане были введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. На следующий день Авад бен Ауф ушел с поста главы военного совета. Его возглавил бывший глава штаба сухопутных войск аль-Бурхан. В то же время оппозиция заявила о продолжении протестов.

Вторая волна

Военные и представители оппозиции в течение нескольких недель вели переговоры о том, кто должен управлять в переходный период. Ранее удалось достичь принципиальной договоренности о создании смешанного военно-гражданского переходного правительства, которое должно привести страну к свободным выборам. По сведениям СМИ, оппозиция настаивала на 8 из 15 мест в переходном совете, военные же стремились сохранить большинство за собой. В результате суданский генералитет отказался от всех предыдущих договоренностей. Конфронтация между военным руководством и лидерами оппозиции подогревается событиями в Хартуме. Здесь силовым путем был разогнан стихийный палаточный лагерь перед Министерством обороны Судана, после чего начались и продолжаются до сих пор столкновения протестующих с полицией. Число жертв беспорядков идет на десятки.

На прошлой неделе сторонники аль-Башира попытались штурмом взять тюрьму Кабер в столице страны, чтобы освободить его, сообщил телеканал «Аль-Арабия Хадас». По данным источников телеканала в органах безопасности, свыше 100 человек из «отрядов, верных бывшему режиму» утром атаковали тюрьму Кабер, в которой содержатся экс-президент и его ближайшее окружение. Собеседник СМИ отметил, что охране тюрьмы удалось отбить нападение и арестовать некоторых участников неудачного штурма.

«Башир пришел к власти в очень тяжелое для Судана время. Тем не менее, он в течение 20 лет удерживал страну от распада и только в последние десять лет его режим стал давать сбой, что привело к массовому недовольству народа. Сейчас ситуация сложилась не лучшим образом. Все это время на арене действует какая-то третья сила, кто-то, кто выводит на улицы провокаторов, делает ложные вбросы в западных и местных СМИ. Слишком много заинтересованных в расколе и последующем разграблении нашей республики», — описал ситуацию независимый политолог Мадасир аль-Хасын. В свою очередь, бывший президент Туниса Мансеф Марзуки заявил в интервью РИА «Новости», что в Судане в настоящее время проходит вторая волна «арабской весны».

Тем временем для урегулирования конфликта между военными властями и оппозицией в Судан прибыл высокопоставленный дипломат из США — помощник госсекретаря по Африке Тыбор Наги, сообщает Reuters. Отмечается, что дипломат встретился с лидерами оппозиционной коалиции, а также провел переговоры с исполняющем обязанности заместителя министра иностранных дел Судана Ильхамом Ибрагимом. Вместе с тем Соединенные Штаты назначили своим послом в Судане ветерана дипломатии Дональда Бута.

Папа Римский Франциск в своей воскресной проповеди к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане, упомянул ситуацию в Судане. «Боль и озабоченность вызывают вести, которые приходят в эти дни из Судана. Помолимся за этот народ, чтобы остановилось насилие и было найдено общее благо в диалоге»,  — заявил понтифик.

 

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.